Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
बारह व्यक्ति दो समानांतर रेखाओ में इस प्रकार बैठे है कि प्रत्येक रेखा में छ: व्यक्ति स्थित है और आसन्न बैठे दोनों व्यक्तियों के मध्य समान दूरी है. रेखा -1 में -A, B, C, D, E और F बैठे है और इस सभी का मुख उत्तर की ओर है. रेखा-2 में- L, M, N, O, P और Q बैठे है और इन सभी का मुख दक्षिण की ओर है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. दी गयी बैठने की व्यवस्था में एक रेखा में बैठे प्रत्येक व्यक्ति का मुख दूसरी रेखा में बैठे व्यक्ति की मुख की ओर है. 
O का मुख E की ओर नहीं है. P के निकटतम पडोसी का मुख B की ओर है. M का मुख D की ओर नहीं है. तीन व्यक्ति B और D के मध्य बैठे है. L, Q के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. केवल एक व्यक्ति L और P के मध्य बैठा है. P रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है. D रेखा के बायें अंत पर नहीं बैठा है. तीन व्यक्ति N और M के मध्य बैठे है.  C, F के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. C का मुख L की ओर नहीं है. 

Q1. निम्नलिखित में से कौन L और Q के मध्य बैठा है? 
(a)  M
(b) N
(c) O
(d) P
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किसका मुख A की ओर है? 
(a)  P
(b) Q
(c) L
(d) M
(e) O

Q3. निम्नलिखित में से कौन B के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) A
(b) C
(c) कोई नहीं.
(d) D
(e) E

Q4. कितने व्यक्ति A और E के मध्य बैठे है? 
(a) एक
(b) दो 
(c) तीन
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
(e) इनमे से कोई नहीं 

Q5. दिए गए पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह का निर्माण करता है, इनमे से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) P
(b) B
(c) N
(d) D
(e) E

Solution(1-5):

S1.Ans.(c)
Sol.

S2.Ans.(e)
Sol.

S3.Ans.(c)
Sol.

S4.Ans.(b)
Sol.

S5.Ans.(b)
Sol.




Directions (6-7): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
P + Q का अर्थ है P, Q की बहन है
P # Q का अर्थ है P, Q का पति है 
P $ Q का अर्थ है P, Q की पुत्री है 
P % Q का अर्थ है P, Q की माता है 
P @ Q का अर्थ है P, Q का भाई है

Q6. समीकरण B, K की संतान है, स्थापित करने में, प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर क्या प्रयुक्त होगा?
T % K # F % L + N ? B
(a) केवल %
(b) या + या @
(c) केवल #
(d) या तो @ या %
(e) केवल +

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण ‘J, F की पत्नी है’ दर्शाता है?
(a) P $ J % R + K % F
(b) F @ R + K + P % J
(c) J % P + K @ R $ F
(d) J % P # K + R + F
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution(6-7):

S6. Ans.(b)
Sol. Either + or @

S7. Ans.(c)
Sol. 




Directions (8-9): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
यहाँ छ: व्यक्ति अर्थात A, B, C, D, E और F की अलग-अलग आयु है. C केवल A और E से बड़ा है. D केवल B से छोटा है. E सबसे छोटा नहीं है. वह व्यक्ति जो तीसरा सबसे बड़ा व्यक्ति है उसकी आयु 81 वर्ष है. E की आयु 62 वर्ष है.

Q8. निम्नलिखित में से क्या C की संभावित आयु हो सकती है?
(a) 70 वर्ष
(b) 94 वर्ष
(c) 86 वर्ष
(d) 61 वर्ष
(e) 81 वर्ष

Q9. दी गयी जानकारी के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) D की आयु निश्चित रूप से 60 से कम है.
(b) F सबसे बड़ा है.
(c) केवल दो व्यक्ति C से बड़े है.
(d) यह संभावना है कि B की आयु 79वर्ष है
(e) कोई भी सत्य नहीं है.

Solution(8-9):
According to their age= B>D>F(81)>C>E(62)>A

S8. Ans.(a)
Sol.

S9. Ans.(e)
Sol.




Q10. मोहन 40 किमी उत्तर की ओर चलता है और फिर वह बायें मुड़ता है और 20 किमी चलता है. वह फिर से बायें मुड़ता है और 40 किमी चलता है. वह अपने आरम्भिक बिंदु से कितनी दूर और किस दिशा में है?
(a) 20मीटर पश्चिम
(b) 20किमी उत्तर
(c) 20किमी दक्षिण
(d) 100किमी दक्षिण
(e) 20किमी पश्चिम

S10. Ans.(e)
Sol. 20km west



Directions (11-13): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दिए गए संख्याओ के सेट पर आधारित है.
4384487737438833873338733837734783777374377833

Q11. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 3 है जीने ठीक पहले सम अंक है परन्तु ठीक बाद विषम अंक नहीं है?
(a) एक
(b) तीन
(c) दो
(d) चार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 7 है जिनके ठीक बाद पूर्ण वर्ग है?
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. उपरोक्त व्यवस्था में निम्न में से कौन सा अंक दायें अंत के सातवें के बायें के सातवें स्थान पर स्थित है?
(a) 4
(b) 8
(c) 3
(d) 7
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution(11-13):

S11.Ans.(c)
Sol. 438, 438

S12.Ans.(c)
Sol. 74, 74

S13.Ans(b)
Sol.



Directions (14-15): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गयी छ: संख्याओ पर आधारित है.
643   741    285   579   792    428

Q14. यदि सभी संख्याओ को बायें से दायें अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है तो निम्न में से कौन सा अंक दायें से दूसरी संख्या के मध्य में स्थित है?
(a) 4
(b) 8
(c) 9
(d) 7
(e) 2

Q15. यदि दी गयी प्रत्येक संख्याओ के तीसरे अंक में से एक घटाया जाता है और फिर पहले और तीसरे अंक को आपस में बदल दिया जाता है तो निम्न में से कौन सी संख्या दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
(a) 643   
(b) 741
(c) 579
(d) 285
(e) 428



Solution(14-15):

S14.Ans.(e)
Sol. 2
643   741    285   579   792    428
792    741   643   579    428    285
     
S15.Ans.(e)
Sol. 643   741    285   579   792    428
        642   740   284   578    791    427
        246   047   482   875    197    724
New Online Foundation Batch starts from 10 December at 1:00 PM, Special for all banking Exams | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..