Reasoning Quiz

Directions (1–5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में चार कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण चार निष्कर्षों I, II, III और IV द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन चार कथनों के सर्वज्ञात तथ्यों की अवेहलना कर उनका तर्कपूर्ण अनुसरण करता है. और फिर निर्णय कीजिए कि (a), (b) , (c) , (d) और (e) में से कौन सही है और अपना उत्तर इंगित कीजिए.


Q1. कथन:
सभी तकिया, लाइट हैं.
कुछ लाइट, सॉफ्ट हैं.
सभी सॉफ्ट, मैट हैं.
कुछ मैट, कार हैं.

निष्कर्ष:
I. कुछ मैट, लाइट हैं.
II. कुछ मैट, तकिया हैं.
III. कुछ कार, लाइट हैं.
IV. कुछ लाइट, तकिया हैं.
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं.
(b) केवल I, III और IV अनुसरण करते हैं.
(c) केवल I और IV अनुसरण करते हैं.
(d) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं.
(e) इनमें से कोई नहीं



Q2.कथन:
कुछ तार, केबल हैं.
कुछ केबल, फाइबर हैं.
सभी फाइबर, तांबा हैं.
सभी तांबा, लोहे हैं.

निष्कर्ष:
I. कुछ तांबा, तार हैं.
II. कुछ लोहे, केबल हैं.
III. कुछ तांबा, केबल हैं.
IV. कुछ लोहे, फाइबर हैं.
(a) केवल I, II और III अनुसरण करते हैं.
(b) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं.
(c) केवल I, III और IV अनुसरण करते हैं.
(d) सभी अनुसरण करते हैं.
(e) इनमें से कोई नहीं



Q3.कथन:
सभी डॉट, स्पॉट हैं.
सभी स्पॉट, डार्क हैं.
सभी डार्क, लाइट हैं.
सभी लाइट, ब्राइट हैं.

निष्कर्ष:
I. कुछ ब्राइट, डार्क हैं.
II. सभी स्पॉट, लाइट हैं.
III. कुछ लाइट, डॉट हैं.
IV. सभी डॉट, ब्राइट हैं.
(a) केवल I ,II और III अनुसरण करते हैं.
(b) केवल I, II और IV अनुसरण करते हैं.
(c) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं.
(d) सभी अनुसरण करते हैं.
(e) इनमें से कोई नहीं




Q4.कथन:
कुछ पक्षी, तोते हैं.
कुछ तोते, कोवे हैं.
कुछ कोवे, मछली हैं.
कुछ मछली, टाइगर हैं.

निष्कर्ष:
I. कुछ टाइगर, तोते हैं.
II. कोई टाइगर, तोता नहीं है.
III.कुछ मछली, पक्षी हैं.
IV.कोई मछली, पक्षी नहीं है.
(a)केवल या तो I या II अनुसरण करते हैं.
(b) केवल या तो III या IV अनुसरण करते हैं.
(c) केवल या तो I या II और या तो III या IV अनुसरण करते हैं.
(d) केवल I और III अनुसरण करते हैं.
(e) इनमें से कोई नहीं


Q5.कथन:
सभी मिरर, रिफ्लेक्टर हैं.
कोई रिफ्लेक्टर, रियल नहीं है.
कुछ रियल, सत्य हैं.
सभी सत्य, झूठ हैं.

निष्कर्ष:
I. कुछ झूठ, रियल हैं.
II. कुछ रिफ्लेक्टर, मिरर हैं.
III. कुछ सत्य, रिफ्लेक्टर हैं.
IV.कुछ रियल.मिरर हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता.
(b) केवल I एवं II अनुसरण करते हैं.
(c) केवल II अनुसरण करता है.
(d) केवल III अनुसरण करता है.
(e) केवल IV अनुसरण करता है.


Directions (6-10): निम्नलिखित गद्यांश का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ मित्र J, K, L, M, N, P, R और S भिन्न मूवी पसंद करते हैं जैसे: आयरनमैन, सुपरमैन, बैटमैन,टाइटैनिक, जंगल बुक, एवेंजर, फैंटास्टिक फोर और जोकर. वे सभी एक वर्गाकार मेज के चारों ओर (प्रत्येक भुजा पर दो) केन्द्रोंमुख बैठें हैं.
L,K के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. K बैटमैन पसंद करता है. R,P के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. P,L या K का निकटतम पड़ोसी नहीं है. वह व्यक्ति जो आयरनमैन पसंद करता है P का निकटतम पड़ोसी है. तीन व्यक्ति K और एवेंजर पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे हैं.
K, L और उनके निकटतम पड़ोसी भी टाइटैनिक पसंद नहीं करते. केवल एक व्यक्ति टाइटैनिक  पसंद करने वाले व्यक्ति और M के बीच बैठा है. व्यक्ति जो जंगले बुक और जोकर पसंद करते हैं एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं. L न तो जोकर और न जंगल बुक पसंद करता है. केवल एक व्यक्ति J और सुपरमैन पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठा है. J टाइटैनिक  या जुगले बुक पसंद नहीं करता. N, टाइटैनिक पसंद नहीं करता.

Q6.निम्नलिखित में से कौन R के सन्दर्भ में सही है?
(a) R सुपरमैन पसंद करता है.
(b) S और M, R के निकटतम पड़ोसी हैं.
(c) एक व्यक्ति R और जोकर पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठा है.
(d) R,J के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है.
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7.निम्नलिखित में से कौन जंगले बुक पसंद करता है? 
(a) L
(b) R
(c) M
(d) N
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q8. S और जोकर पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं यदि जोकर पसंद करने वाले व्यक्ति से दक्षिणावर्त दिया में गिना जाए?
(a) कोई नहीं  
(b) एक 
(c) दो 
(d) तीन
(e) चार

Q9.निम्नलिखित में से क्या सत्य है?
(a) केवल एक व्यक्ति जोकर पसंद करने वाले व्यक्ति और फैंटास्टिक फोर पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठा है.
(b) S टाइटैनिक पसंद करता है.
(c) वह व्यक्ति जो जंगले बुक पसंद करता है K का निकटतम पड़ोसी है.
(d) एक व्यक्ति K और टाइटैनिक  पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठा है.
(e) कोई सत्य नहीं है.

Q10.निम्नलिखित में से कौन M के निकटतम पड़ोसी को दर्शाता है?
(a) J, N
(b) P और टाइटैनिक पसंद करने वाला व्यक्ति  
(c) K और फैंटास्टिक फोर पसंद करने वाला व्यक्ति
(d) P, R
(e) J, S

Solutions (6-10):
S6.Ans. (e)
Sol.

S7.Ans. (d)
Sol.

S8.Ans. (d)
Sol.

S9.Ans. (b)
Sol.

S10.Ans. (c)
Sol.

Direction(11-15): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए.
आठ व्यक्ति जैसे A, B, C, D, E, F, G और H एक सीधी पंक्ति में उत्तर की ओर मुंह करके बैठे हैं. उनमें से प्रत्येक ने के भर्ती परीक्षा उत्तीर्ण की है और उन्हें भिन्न महीनों में कार्यलय जाना है जैसे:जनवरी, फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, जून, जुलाई और अगस्त लेकिन इनका क्रम यही हो आवश्यक नहीं है.
1. G मई में जाने वाले व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. व्यक्ति में जो अगस्त में जाने वाला है G के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है.A और E एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं.न तो A और न ही E G के निकटतम पड़ोसी हैं.
2.H, उस व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है जो जनवरी में कार्यलय जाने वाला है. न तो A और न ही E के कार्यलय जाने की तारीख जनवरी में है. H अगस्त में कार्यलय नहीं जाता जायेगा. 
3.केवल दो व्यक्ति E और व्यक्ति जिसके कार्यलय जाने की तारीख जुलाई में है के बीच बैठे हैं. व्यक्ति जिसकी कार्यलय जाने की तारीख फरवरी में है D के ठीक बाएं बैठा है.
4.केवल एक व्यक्ति E और B के बीच बैठा है. C जुलाई से पहले किसी एक महीने में कार्यलय जाता है. E अप्रैल के बाद जाता है. G A के बाद कार्यलय जाता है.
5. न तो C और न ही F किसी भी अंतिम छोर पर बैठे हैं. C,A के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. A पंक्ति के अंतिम बाएं छोर पर बैठा है. 

Q11.निम्नलिखित में से कौन से महीने में H कार्यलय जाता है?
(a) अप्रैल
(b) जून 
(c) जुलाई 
(d) फरवरी
(e) मार्च

Q12.निम्नलिखित में से कौन E और B के ठीक बीच में बैठा है?
(a) व्यक्ति जिसके कार्यलय जाने की तारीख मई में है.
(b) व्यक्ति जिसके कार्यलय जाने की तारीख जनवरी में है.
(c) D
(d) A
(e) व्यक्ति जिसके कार्यलय जाने की तारीख अगस्त में है.

Q13.उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर 'H' एक निश्चित रूप  में 'July' से सम्बंधित है. उसी प्रारूप में 'B' 'June' से सम्बंधित है. समान प्रारूप का अनुसरण करते हुए 'May' किससे सम्बंधित है?
(a) F        
(b) G
(c) A
(d) D
(e) C

Q14.निम्नलिखित में से कौन D के सन्दर्भ में सत्य है?
(a) केवल दो व्यक्ति D के बाएं बैठे हैं.
(b) D उस व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसके कार्यलय जाने की तारीख जुलाई में है.
(c) E और B,D के निकटतम पड़ोसी हैं. 
(d) D के कार्यलय जाने की तारीख मई में है.
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15.निम्नलिखित में से किसकी कार्यलय जाने की तारीख जून में है?
(a) F
(b) E
(c) G
(d) D      
(e) C

Solutions (11-15):
S11.Ans.(d)
Sol.

S12.Ans.(a)
Sol.

S13.Ans.(a)
Sol.

S14.Ans.(b)
Sol.

S15.Ans.(b)
New Batch starts from 26 Sep. at 9:00 AM, Special for SBI PO Exam | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..