Reasoning Quiz

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
आठ कर्मचारी A, G, L, N, P, Q, R और S अलग-अलग बैंकों अर्थात बॉब, बीओआई, देना बैंक, यूबीआई, ओबीसी, इंडियन बैंक, कॉरपोरेशन बैंक और यूको बैंक में काम करते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हो. इस समूह में पांच पुरुष और तीन महिलाएं हैं. वे जयपुर, दिल्ली, नोएडा, कानपुर, पटना, रांची, गुड़गांव और गाजियाबाद में रहते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हो.
रांची और कानपुर में कोई पुरुष नहीं रहता है.  P इंडियन बैंक में काम करता है और गाज़ियाबाद से है. जो कॉरपोरेशन बैंक में काम करता है वह न तो नोएडा से न ही कानपुर से है. G ओबीसी में काम करता है और उसकी बहन L जयपुर से है और देना बैंक में काम करती है. जो दिल्ली में रहता है वह बॉब में काम करता है. जो नोएडा में रहता है वह महिला नहीं है. N यूबीआई में काम करती है और उसका मित्र बॉब में काम करता है. Q गुड़गांव से है और कॉर्पोरेशन बैंक या यूको बैंक में काम नहीं करता है. जो यूको बैंक में काम करता है वह न तो पटना में और न ही नोएडा में भी रहता है. S कानपुर में रहता है. A पटना में नहीं रहता है.

Q1. निम्न समूह में से कौन सा महिला का समूह है?
(a) G, N, L
(b)N, Q, S
(c)L, N, S
(d)P, Q, R
(e)इनमें से कोई नहीं


Q2. निम्नलिखित में से कौन रांची में रहता है?
(a) P
(b) N
(c) S
(d) L
(e)इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित संयोजनों में से कौन सा सही है??
(a) A – यूबीआई - रांची
(b) R – कॉर्पोरेशन बैंक - नोएडा
(c) L – यूको बैंक - जयपुर
(d) G – ओबीसी - नोएडा
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4.निम्नलिखित में से कौन बॉब में कम करता है?
(a) A
(b) S
(c) N
(d) Q
(e)इनमें से कोई नहीं

Q5.G निम्नलिखित में से किस शहर से सम्बंधित है?
(a) दिल्ली
(b) रांची
(c) नोएडा
(d) गुड़गांव
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution(1-5):

S1. Ans.(c)
Sol.

S2. Ans.(b)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(a)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.

Directions (6-10): नीचे दिए गये प्रश्न में तीन कथन दिए गए हैं जिनके नीचे चार निष्कर्ष I, II, III और IV दिए गए हैं. आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों और फिर निर्धारित करना है कि कौन सा निष्कर्ष दिए गये कथनों का अनुसरण करता है.

Q6. कथन :
सभी ब्रुक सुइयां हैं.
कुछ सुई हुक हैं.
कोई हुक स्विच नहीं है.
निष्कर्ष : 
I. कुछ सुई हुक नहीं हैं
II.कुछ ब्रुक हुक हैं.
III. कुछ सुई स्विच नहीं हैं.
IV. कुछ ब्रूक स्विच नहीं हैं.
(a) सभी अनुसरण करते हैं
(b) III और IV अनुसरण करते हैं
(c) I और III अनुसरण करते हैं
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. कथन :
सभी ड्रम ट्रेन हैं.
सभी ट्राम ड्रम हैं.
कुछ ड्रम जार हैं.
निष्कर्ष : 
I. सभी ट्राम ट्रेन हैं.
II. सभी ट्रेनें ट्राम हैं.
III. कुछ ट्राम ट्रेन नहीं हैं.
IV. कुछ ट्राम जार नहीं हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) I और या तो II या III अनुसरण करते हैं
(d) केवल या तो II या III अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. कथन :
सभी मोर्टार गोले हैं.
सभी पत्थर मोर्टार हैं.
कोई ईंट मोर्टार नहीं हैं.
निष्कर्ष : 
I. कुछ पत्थर गोले हैं.
II. कोई पत्थर गोला नहीं हैं.
III. कुछ गोले पत्थर हैं.
IV. कोई गोला ईंट नहीं हैं.
(a) I और या तो II या III अनुसरण करते हैं.
(b) I और III अनुसरण करते हैं.
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल I अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. कथन :
सभी खिलाड़ी क्रिकेटर हैं.
कोई क्रिकेटर विजेता नहीं है.
कुछ क्रिकेटर फुटबॉलर हैं.
निष्कर्ष : 
I. सभी खिलाड़ी विजेता हैं.
II. कुछ खिलाड़ी विजेता हैं.
III. कुछ खिलाड़ी विजेता नहीं हैं.
IV. कुछ फुटबॉलर खिलाड़ी हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) II और IV अनुसरण करते हैं
(c) केवल या तो I या II अनुसरण करते हैं
(d) II और III अनुसरण करते हैं
(e) केवल III अनुसरण करता है

Q10. कथन :
कोई छड़ी किताब नहीं है.
सभी पुस्तकें ग्लोब हैं.
सभी छड़ें ईंट हैं.
निष्कर्ष : 
I. कोई ईंट ग्लोब नहीं हैं.
II. कुछ ग्लोब ईंट हैं.
III. कुछ छड़ें ईंट नहीं हैं.
IV. कुछ ईंटें छड़ें नहीं हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) केवल II अनुसरण करता है
(d) या तो I और II
(e) केवल I और II

Solution(6-10):

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(b)
Sol.

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(e)
Sol.


S10. Ans.(d)
Sol.


Directions (11-15): एक संगठन में कनिष्ठ अधिकारियों के चयन के लिए निर्धारित मानदंड निम्नलिखित हैं.
(i) उम्मीदवार ने एसएससी परीक्षा में कम से कम 70% अंक अर्जित किए हों.
(ii)उम्मीदवार के पास कम से कम 65% अंकों और प्रथम श्रेणी के साथ किसी भी विषय में स्नातक की डिग्री हो.
(iii) उम्मीदवार ने कम से कम 55% अंकों के साथ चयन परीक्षा को उत्तीर्ण किया हो.
(iv)उम्मीदवार ने कम से कम 50% अंकों के साथ साक्षात्कार को उत्तीर्ण किया हो.
(v) 21 उम्मीदवार की आयु 1.9.2012 तक न तो 21 वर्ष से कम हो और न ही 28 वर्ष से अधिक हो. 
(vi) उम्मीदवार ने कंप्यूटर में कम से कम एक प्रमाणपत्र / डिप्लोमा पाठ्यक्रम पूरा किया हो.
हालांकि, यदि कोई उम्मीदवार सभी उपर्युक्त मापदंड को पूरा करता है परन्तु-
(a) उपरोक्त (ii) को छोड़कर, लेकिन किसी भी विषय में स्नातकोत्तर पूरा किया हो; मामला कंपनी के उपाध्यक्ष को भेजा जा सकता है. 
(b) उपरोक्त (iii) को छोड़कर, लेकिन चयन परीक्षा में कम से कम 50% अंक और साक्षात्कार में कम से कम 60% अंक हासिल कर किए हो, इस मामले को कंपनी के महाप्रबंधक (भर्ती) को भेजा जा सकता है.
नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक उम्मीदवार की जानकारी दी गई है. आपको प्रदान की गई जानकारी और ऊपर दिए गए मानदंड और शर्तों के आधार पर निम्नलिखित पांच निर्णय लेने होंगे. आप प्रत्येक प्रश्न में दी गई जानकारी के अलावा कुछ भी नहीं मान सकते हैं. ये सभी मामले आपको 1.09.2012 को दिए गए हैं. आपको प्रत्येक प्रश्न का जवाब इस प्रकार बताकर अपने निर्णय को इंगित करना होगा.
उत्तर दीजिए 
(a) यदि उम्मीदवार का चयन किया जाए.
(b) यदि उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाए.
(c) यदि कोई निर्णय लेने के लिए आंकड़े अपर्याप्त हैं.
(d) यदि मामला कंपनी के उपाध्यक्ष को भेजा जाना चाहिए.
(e) यदि मामले को कंपनी के महाप्रबंधक (भर्ती) को भेजा जाना चाहिए.

Q11. संजना ने विज्ञान से स्नातक की है. तथा 69% अंकों के साथ प्रथम श्रेणी में उत्तीर्ण है. उसने 83% अंक हासिल करके एसएससी परीक्षा पास की थी. उसने 53% अंकों के साथ चयन परीक्षा और 63% अंकों के साथ इंटरव्यू को उत्तीर्ण किया है. उसकी जन्म तिथि 1.8.1987 है. उसने कम्प्यूटर में छह महीने का सर्टिफिकेट पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है.

Q12.विभोर वर्तमान में अर्थशास्त्र में स्नातकोत्तर कर रहा है. उसने 72% अंकों के साथ स्नातक की उपाधि प्राप्त की है. उसने एसएससी में 78% अंक प्राप्त किए हैं. उनकी जन्म तिथि 21.8.1989 है उसने चयन परीक्षा में 58% अंक और साक्षात्कार में 62% अंक हासिल किए हैं. उसने कंप्यूटर में 6 महीने का डिप्लोमा कोर्स किया है.

Q13.अंश ने 60% अंकों के साथ स्नातक और 65% अंकों के साथ स्नातकोत्तर की है. उसने कम्प्यूटर में एक वर्ष का डिप्लोमा कोर्स किया है. उसने एसएससी में 85% अंक हासिल किए हैं. उसने क्रमशः 58% और 56% अंकों के साथ चयन परीक्षा और साक्षात्कार को उत्तीर्ण किया है. उसकी जन्म तिथि 17.5.1990 है.

Q14. दीपू ने विशिष्टता से 81% अंकों के साथ एसएससी और प्रथम श्रेणी में बीकॉम को 68% अंकों के साथ उत्तीर्ण किया है. उसने कंप्यूटर में सर्टिफिकेट पाठ्यक्रम पूर्ण किया है. उसने 51% अंकों के साथ चयन परीक्षा और 61% अंकों के साथ साक्षात्कार को उत्तीर्ण किया है. 21.2.2012 को उसने 23 वर्ष पूरे कर लिए हैं.

Q15. शोभा एक वाणिज्य स्नातक हैं जो कि प्रथम श्रेणी में 68% अंकों के साथ उत्तीर्ण हैं. स्नातक होने के बाद उसने कंप्यूटर में दो साल का डिप्लोमा कोर्स पूरा किया है. उसके एसएससी के अंक 85% थे. उसने 64% अंकों के साथ चयन परीक्षा और 58% अंकों के साथ साक्षात्कार को उत्तीर्ण किया है. उसकी जन्म तिथि 27.8.1989 है.



Solution(11-15):

S11. Ans.(e)
Sol. Sanjana does not fulfil the condition (iii). Hence, according to (b) her case is to be referred to the General Manager (Recruitment) of the company.

S12. Ans.(c)
Sol. Data is inadequate to take a decision because we did not know that whether Vivek is first class graduate or not.

S13. Ans.(d)
Sol. Ansh does not fulfil the condition (ii) but he has completed post-graduation. Hence, his case will be referred to the Vice-President.

S14. Ans.(e)
Sol. Deepu does not fulfil the condition (iii). But he has secured more than 50% marks in selection and more than 60% in interview. So, his case is to be referred to the General Manager.

S15. Ans.(a)
Sol. Shobha fulfils all the conditions. So, she is to be selected.

No comments:

Post a Comment

New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 20 February 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes