Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों का उत्तर दीजिये:
निर्माण नगर का किसान A अपने दैनिक कार्य पूरा कर अपने परिवार के साथ व्यापार मेला जाता है. किसान सहित परिवार में नौ सदस्य, अर्थात A, B, C, D, E, F, G, H और I है. प्रत्येक सदस्य अलग-अलग खाद्य पदार्थ खाते हैं जैसे; चॉकलेट, पिज्जा, बर्गर, रसमलाई, समोसा, जलेबी, कुल्फी, डोसा और इडली.
परिवार के सदस्यों के साथ किसान का संबंध पिता, माता, भाई, बहन, पत्नी, बेटी, पुत्र और ब्रदर-इन-लॉ के रूप में है, परन्तु इसी क्रम में नहीं. परिवार के सभी सदस्य चक्रीय झूले का आनंद लेते हैं, परन्तु इसी क्रम में हो यह आवश्यक नहीं. उनमें से कुछ का मुख केंद्र की ओर है जबकि अन्य का बाहर की ओर. I, A की बेटी का भाई है. A का भाई, A की बहन के भाई के निकटतम दाएं स्थान पर बैठा है और दोनों का मुख एक ही दिशा में है. I के पिता पिज्जा खाते है. H की एक बहन है. A के पुत्र की मां E है और वह A के पिता के विवाहित पुत्र के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठी है. F की डॉटर-इन-लॉ इडली खाती है. A का मुख बहार की ओर है. F एक पुरुष है. A के पिता, A की पुत्री के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठे हैं. या तो I या H, C की मां के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठें हैं परन्तु I और H दोनों का मुख समान दिशा में है. A का भाई और बहन क्रमशः बर्गर और चॉकलेट खाते हैं. G, H का पिता नहीं है. दो पीढ़ियों में, समान पीढ़ी के सदस्य एक दूसरे के सन्निकट बैठे हैं और उनका मुख समान दिशा में हैं. A के पिता डोसा और कुल्फी नहीं खाते. F का ग्रैंडसन रसमलाई खाता है. B एक महिला और A के समान पीढ़ी की है. G, A के पिता की ग्रैंडडॉटर के निकटतम बायीं ओर बैठा है. वह, जो F की पत्नी है कुल्फी पसंद करती है. A का ब्रदर-इन-लॉ ना तो डोसा ना ही समोसा खाता है. A के पिता अपने बच्चों के निकटतम स्थान पर नहीं बैठते. G का मुख केंद्र की ओर है और वह A के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. B, F के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. एक साथ बैठे तीन सदस्यों में से किसी का भी मुख समान दिशा में नहीं है.

Q1. B का पति, A के पिता से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) भाई       
(b) पिता      
(c) पुत्र
(d) ग्रैंडसन   
(e) सन-इन-लॉ

Q2. A की माँ के दाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) B                                
(b) H का ब्रदर-इन-लॉ
(c) A का ब्रदर-इन-लॉ
(d) E का पति
(e) (b) और (c) दोनों

Q3. निम्नलिखित में से A और उसकी पत्नी के बीच कौन बैठा है?
(a) F                     
(b) A की बहन
(c) A की पुत्री
(d) D                     
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्न पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक समूह बनाते हैं. निम्न में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) C                    
(b) F                     
(c) H
(d) I                                   
(e) A

Q5. निम्नलिखित में से किन लोगों का मुख केंद्र की ओर है?
(a) B, G, F और I.
(b) A, G, D और I.
(c) G, D, A के पिता और G की पत्नी.
(d) D, G, B और C.
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions(6-10): दी गई सूचना के अधर पर प्रश्नों का उत्तर दीजिये:
छ: बच्चे- Z, X, C, V, B और N अपने टीवी पर विभिन्न कार्टून सीरियल जैसे; डकटेलडोरेमोनशिनचैनबालूछोटा भीम और हनुमान – देखते है और वे एक बिल्डिंग के छ: अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैंजिनकी संख्या 1 से 6 है. वे सभी छ: भिन्न कार्टून करैक्टर पसंद करते है, जैसे; ढोलूसिज़ुकामुन्नीलुईजियान और पुम्बाकिसी विशेष क्रम में नहीं. प्रत्येक कार्टून सीरियल टीवी पर सोमवार से शनिवार तक अलग-अलग दिन आता है. X को जियान पसंद है और उसका पसंदीदा कार्टून सीरियल डोरमोन है और इमारत की 6ठीं मंजिल पर रहता है. B और सम संख्या की मंजिल पर रहते है जिनके कार्टून सीरियल शनिवार और सोमवार को आता है. जो डकटेल देखता है वह सबसे नीचे की मंजिल पर रहता है और यह मंगलवार को आता है. बालू कार्टून सीरियल वह बच्चा देखता है जो X के बाद की मंजिल पर रहता है और यह गुरुवार को आता है. जो बच्चा हनुमान देखता है वह पुम्बा को पसंद करता है और उसका कार्टून सोमवार को आता है. N को लूई पसंद है और वह पहली मंजिल पर रहता है. वह बच्चा जो शुक्रवार को आने वाला कार्टून सीरियल देखता है वह सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. V, C के दो मंजिल नीचे रहता है और उसे मुन्नी पसंद है. Bजो C के ठीक ऊपर या नीचे नहीं रहताढोलू को पसंद करता है और उसका सीरियल शनिवार को आता है. वह बच्चा जिसे छोटा भीम पसंद है वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है.

Q6. डकटेल कार्टून सीरियल कौन देखता है?
(a) Z
(b) N
(c) V
(d) X
(e) C

Q7. B किस करैक्टर को पसंद करता है?
(a) पुम्बा
(b) जियान
(c) ढोलू
(d) लुई
(e) सिज़ुका

Q8. निम्नलिखित में से कौन बृहस्पतिवार को आने वाला कार्टून देखता है?
(a) V
(b) N
(c) Z
(d) X
(e) C

Q9. यदि V, C से सम्बंधित है और B, Z से सम्बंधित हैइसी प्रकार N किससे सम्बंधित है?
(a) X
(b) N
(c) Z
(d) V
(e) C

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन सही है?
(a) V – शिनचैन – सिज़ुका
(b) C – बालू – मुन्नी
(c) Z – छोटा भीम – पुम्बा
(d) X – डोरेमोन – ढोलू
(e) N – डकटेल – लुई

Directions (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में, @, #,%, $ और © इन प्रतीकों का प्रयोग नीचे दिए गए अर्थ के अनुसार किया गया है.
‘P#Q’ का अर्थ है 'P, Q से न तो बड़ा है ना ही बराबर'
‘P©Q’ का अर्थ है 'P, Q से न तो बराबर है ना ही कम'
‘P%Q’ का मतलब है 'P, Q से न तो छोटा है न ही बड़ा'
‘P$Q’ का मतलब है 'P, Q से छोटा नहीं है'
‘P@Q’ का अर्थ 'P, Q से बड़ा नहीं है'
अब निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए कथन को सत्य मानकर, ज्ञात कीजिये की दिए गए तीन निष्कर्ष I, II और III में से कौन सा निश्चित रूप से सही है और उसके अनुसार अपना उत्तर दीजिये.

Q11. कथन: R@D, D©W, B$W
निष्कर्ष:
I. W#R 
II. B©D                
III.W$R
(a) कोई भी सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल III सत्य है
(d) या तो I या III सत्य है
(e) सभी सत्य है

Q12. कथन: H$V, V%M, K©M
निष्कर्ष:
I. K©V  
II. M@H               
III.H©K
(a) केवल I और III सत्य है.
(b) केवल II और III सत्य है.
(c) केवल और II सत्य है.
(d) सभी सत्य है.
(e) इनमें से कोई नहीं.

Q13. कथन: K#T, T$B, B@F
निष्कर्ष:
I. F $ T  
II. K # B               
III.T $ K
(a) कोई भी सत्य नहीं है
(b) केवल सत्य है
(c) केवल और II सत्य है
(d) केवल II और III सत्य है
(e) सभी सत्य है

Q14. कथन: Z#F, R@F, D©R
निष्कर्ष:
I. Z#R   
II. F#D                 
III.D©Z
(a) कोई भी सत्य नहीं है
(b) केवल सत्य है
(c) केवल III सत्य है
(d) या तो या III सत्य है
(e) सभी सत्य है

Q15. कथन: M©R, R%D, D@N
निष्कर्ष:
I. M©N
II.N$R
III.M©D
(a) केवल I और II सत्य है
(b) केवल II केवल III सत्य है
(c) केवल I केवल III सत्य है
(d) सभी सत्य है
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution(1-5):

S1. Ans.(e)

S2. Ans.(e) 

S3. Ans.(b) 

S4. Ans.(b) 

S5. Ans.(c) 

Solution(6-10):

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(e)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(e)

S11.Ans.(d)

S12.Ans.(c)

S13.Ans.(a)

S14.Ans.(a)

S15.Ans.(b)
New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 20 February 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes