Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
T, U, V, W, X, Y और Z एक सात मंजिल की ईमारत में रहते है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में  रहते हो. इस ईमारत के भूतल की संख्या 1 है, और सबसे उपर के तल की संख्या 7 है. इनमे से प्रत्येक व्यक्ति अलग-अलग शहर अर्थात, गोवा, चंडीगढ़, दिल्ली, नोएडा, मुंबई, पुणे और शिमला से संबंधित है.

T एक विषम संख्या वाले तल पर रहता है परन्तु वह तीसरे तल पर नहीं रहता है. वह व्यक्ति जो मुंबई शहर से सम्बंधित है, T के ठीक उपर रहता है. दो व्यक्ति, W और मुंबई से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य तल पर रहते है. वह व्यक्ति जो चंडीगढ़ से सम्बंधित है वह विषम संख्या वाले तल पर रहता है परन्तु W के उपर रहता है. केवल तीन व्यक्ति V और चंडीगढ़ से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य रहते है. वह व्यक्ति जो दिल्ली से सम्बंधित है, V के ठीक उपर रहता है. वह व्यक्ति जो गोवा से सम्बंधित है, शिमला से सम्बंधित व्यक्ति के ठीक उपर रहता है. Z, एक विषम संख्या वाले तल पर रहता है. केवल एक व्यक्ति U और X के मध्य रहता है. U, X के उपर किसी तल पर रहता है.  न ही V न ही T, नॉएडा से सम्बंधित है. X का संबंध दिल्ली से नहीं है.

Q1. Z के तल के उपर कितने व्यक्ति रहते है?
(a) एक
(b) कोई नहीं.
(c) तीन
(d) चार
(e) दो

Q2. निम्नलिखित में से कौन तल संख्या छ: पर रहता है?
(a) Z
(b) Y
(c) V
(d) W
(e) U

Q3. यदि X और V अपना स्थान एक-दुसरे से परिवर्तित करते है तो X के ठीक नीचे तल पर कौन रहेगा?
(a) W
(b) Y
(c) X
(d) कोई नहीं.
(e) T

Q4. निम्नलिखित किस शहर से X सम्बंधित है?
(a) पुणे 
(b) नॉएडा 
(c) गोवा 
(d) चंडीगढ़ 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. यदि ईमारत में रहने वाले सभी व्यक्ति अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार उपर से नीचे की ओर रहते है तो कितने व्यक्तियों के स्थान में परिवर्तन नहीं होगा?
(a) पांच
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution (1-5):

S1. Ans. (b)
Sol.

S2. Ans. (e)

Sol.

S3. Ans.(d)

Sol.

S4. Ans. (c)

Sol.

S5. Ans. (b)

Sol.
Q6. निम्न J, K, L, M और N में, प्रत्येक का अलग-अलग वेतन है, J को M से कम वेतन मिलता है. L को M से अधिक परन्तु N से कम वेतन मिलता है. निम्नलिखित में से किस सबसे अधिक वेतन मिलता है?
(a) N
(b) या तो N या K
(c) L
(d) M
(e) इनमे से कोई नहीं

S6. Ans.(b)
Sol.  N > L > M > J.
From question position of K is not define so either K or N gets highest salary.
Q7. अंग्रेजी वर्णमाला पर आधारित निम्न श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह(?) के स्थान पर क्या प्रयुक्त होगा?
CAT FDW IGZ ?
(a) LDH
(b) LJC
(c) LIJ
(d) KTC
(e) इनमे से कोई नहीं

S7. Ans.(b).
Sol.

Directions (8-12): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में ‘milk is very tasty’ को ‘ta la ja sa’ लिखा गया है, ‘tea is black’ को ‘ha ja ka’ लिखा गया है और ‘sweet milk and tea’ को ‘ha pa sa ra’ लिखा गया है.

Q8. ‘milk’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
(a) ja
(b) la
(c) sa
(d) pa
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. ‘black tea’ को किस प्रकार कोडित किया जायेगा
(a) ha ja 
(b) ka ha 
(c) pa ha 
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. ‘ta’ से किसे कोडित किया गया है?
(a) very 
(b) sweet
(c) Either tasty or very
(d) black
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा कोड ‘black’ के लिए प्रयुक्त है?
(a) ra
(b) pa
(c) या तो sa या ka
(d) ka
(e) None of these

Q12. ‘ja’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है 
(a) milk
(b) and
(c) is
(d) tasty
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution (8-12):

S8. Ans.(c)
Sol.

S9. Ans.(b)

Sol.

S10. Ans.(c)

Sol.

S11. Ans.(d)

Sol.

S12. Ans.(c)

Sol.

Directions (13-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न दिया गया है और दो कथन संख्या I और II दिए गए है. आपको निर्धारित करना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है. दोनों कथनों का अध्ययन कीजिये ओर प्रश्नों का उत्तर दीजिये.
(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) यदि कथन II दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि या तो कथन I या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I या कथन II दोनों में दिया गया डाटा साथ में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Q13. ‘bright paper’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
I. ‘paper is black’ को ‘0 5 1’ और ‘black night’ को ‘5 6’ लिखा गया है.
II. ‘pen are bright’ को ‘9 4 2’ और ‘pen and paper’ को ‘2 7 0’ लिखा गया है.

Q14. P, Q, R, S और T एक सीधी रेखा में उत्तर की ओर मुख करके बैठे है. रेखा के अंतिम छोर पर कौन बैठा है?
I. Q, S और T का निकटतम पडोसी है. न ही S न ही T रेखा के अंतिम छोर पर बैठे है.
II. P, Q के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है, जोकि R के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है.

Q15. यहाँ तीन मित्र X, Y और Z है. इन सभी का अलग-अलग व्यवसाय है, अर्थात CA, HR और मेनेजर. इनमे से HR कौन है?
I. X, कंपनी में CA है परन्तु Z मेनेजर नहीं है.
II. Y या तो HR या मेनेजर है और Z या तो CA या HR है.

Solution (13-15):

S13. Ans.(d)
Sol. If the data in both the statements I and II together are not sufficient to answer the question.

S14. Ans.(c)
Sol. From statement I- P and R is on the extreme end of the row.

From statement II- P and R is on the extreme end of the row.

S15. Ans.(a)
Sol. From statement I-
X-CA
Y-Manager
Z-HR

From statement II- We cannot determine.
Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..