Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात व्यक्ति K, L, M, N, O, P और Q एक सात मंजिला इमारत पर रहते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. भूतल की संख्या 1 है और सबसे ऊपर वाले ताल की संख्या 7 है. उनमें से प्रत्येक के पास अलग-अलग कार है

अर्थात ऑडी, टाटा, रेनॉल्ट, मारुति, होंडा और फोर्ड और स्कोडा लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों.
वह व्यक्ति जिसके पास रेनॉल्ट कार है वह तीसरी मंजिल पर रहता है. M और रेनॉल्ट वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. वह व्यक्ति जिसके पास होंडा कार है वह M के ठीक ऊपर रहता है. होंडा कार वाले और टाटा कार वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. M और टाटा कार वाले

व्यक्ति के मध्य रहने वाले व्यक्तियों की संख्या होंडा कार और P के मध्य रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है. L एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. O और स्कोडा कार वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जिसके पास मारुती कार है वह O के नीचे वाली मंजिल पर रहता है लेकिन मंजिल दो पर नहीं. K और Q के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जिसके पास ऑडी कार है वह K के ठीक नीचे रहता है. L के पास एक स्कोडा कार है. K के पास न तो रेनॉल्ट है न ही होंडा कार है.

Q1. Q और L के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) तीन से अधिक


Q2. निम्नलिखित में से किसके पास रेनॉल्ट कार है?
(a) N
(b) O
(c) P
(d) L
(e) Q

Q3. निम्नलिखित में से कौन N और टाटा कार वाले के मध्य रहता है?
(a) केवल Q
(b) O,P
(c) P,Q
(d) केवल O
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) M और N के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं.
(b) O के पास स्कोडा कार है.
(c) L सबसे ऊपर वाली मंजिल पर रहता है.
(d) M के पास फोर्ड कार है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?
(a) मंजिल संख्या 7 – O – फोर्ड
(b) मंजिल संख्या. 1 – M – टाटा
(c) मंजिल संख्या. 6 – N – होंडा
(d) मंजिल संख्या. 5 – P – ऑडी
(e) दिए गए विकल्पों से अन्य

Solution (1-5):

S1. Ans.(c)
Sol.

S2. Ans.(e)
Sol.

S3. Ans.(a)
Sol.

S4. Ans.(c)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर द्जिये:
(i) ‘A × B’ का अर्थ ‘A, B का भाई है’.
(ii) ‘A – B’ का अर्थ ‘A, B की माँ है’.
(iii) ‘A + B’ का अर्थ ‘A, B का पिता है’.
(iv) ‘A ÷ B’ का अर्थ ‘A, B की बहन है’.

Q6.M, J के मामा है’ इसको निम्नलिखित में से किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) J × R – M
(b) M × J – T
(c) M × T + J
(d) M × T – J
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. P, J की भतीजी है इसको किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) J+ R – P ÷ T
(b) J ÷ R – P ÷ T
(c) J × R – P
(d) P + J + K
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा यह दर्शाता है कि ‘K, R का भतीजा है’?
(a) R × M + K
(b) R × M + K × J
(c) K × M – R
(d) M × k – R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. ‘T + J – R’ T और R के मध्य निम्नलिखित में से कौन सा संबंध दर्शाता है?
(a) T, R की दादी है
(b) R, T का पोता है
(c) T, R का दादा है
(d) R, T की पोती है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. ‘S+ J ×P – R’ S और P के मध्य निम्नलिखित में से कौन सा संबंध दर्शाता है?
(a) P, R की दादी है
(b) R, S का पोता है
(c) S, J का दादा है
(d) P, S की पोती है
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(6-10):

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(b)
Sol.

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(c)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-15): इन प्रश्नों में चिन्ह @, #, $, ▭ और © को निम्नलिखित अर्थों के साथ प्रयोग किया गया है.
‘A @ B’ का अर्थ ‘A, B से छोटा है,’
‘A # B’ का अर्थ ‘A या तो B से छोटा या उसके बराबर है.’
‘A $ B’ का अर्थ ‘A, B से बड़ा है.’
‘A © B’ का अर्थ ‘A न तो B से बड़ा न ही उस से छोटा है.’
‘A▭ B’ का अर्थ ‘A या तो B से बड़ा या उसके बराबर है’
नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, तीन कथन दिए गए हैं जो निश्चित संबंधों को दर्शाते हैं, जिनके नीचे I और II दो कथन दिये गए हैं. दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है.
उत्तर दीजिये
a. यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
b. यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
c. यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है
d. यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II सत्य है
e. यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है

Q11.कथन: H # Q, Q @ F, L $ F
निष्कर्ष:
I. L $ H
II. H # F

Q12. कथन: J $ T, T @ V, V # M
निष्कर्ष:
I. T # M
II. J © M

Q13.कथन: U # D, D @ R, R © T
निष्कर्ष: 
I. U @ R
II. T $ D

Q14. कथन: M▭ L, L $ K, K @ R
निष्कर्ष:
I. M▭ R
II. M @ R

Q15. कथन: J @ N, N © W, W $ V
निष्कर्ष:
I. J © V
II. J @ W

Solution(11-15):

S11. Ans.(a)
Sol.
I. L $ H (True)
II. H # F(Not True)

S12. Ans.(d)
Sol.
I. T # M(Not True)
II. J © M(Not True)

S13. Ans.(e)
Sol.
I. U @ R( True)
II. T $ D( True)

S14. Ans.(c)
Sol.
I. M▭ R(Not True)
II. M @ R(Not True)

S15. Ans.(b)
Sol.
I. J © V(Not True)
II. J @ W( True)
New Batch starts from 26 Sep. at 9:00 AM, Special for SBI PO Exam | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..