Reasoning Quiz

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए. 
अड्डा247 के आठ सहयोगी, अर्थात A, B, C, D, E, F, G और H एक सीधी रेखा में बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हो तथा वे सभी उत्तर दिशा की ओर मुख किये हुए हैं. उनमें से प्रत्येक अड्डा247 के भिन्न ब्लाक से सम्बंधित है अर्थात भीम, नकुल, अर्जुन, कृष्ण, कर्ण, धर्म, भीष्म और अभिमन्यु लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हो.

G कर्ण ब्लॉक से सम्बंधित व्यक्ति के दायीं ओर से तीसरे स्थान पर बैठा है. अभिमन्यु ब्लॉक से संबंधित व्यक्ति G के दाएं ओर से दूसरे स्थान पर बैठा है.  A और E एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी है. न तो A न ही E कर्ण या अभिमन्यु ब्लॉक से संबंधित हैं. न
तो A न ही E, G के निकटतम पड़ोसी हैं. H भीम ब्लाक से सम्बंधित व्यक्ति के दाएं ओर से तीसरे स्थान पर बैठा है. न तो A न ही E भीम से सम्बंधित है. H अभिमन्यु ब्लॉक से संबंधित नहीं है. केवल दो व्यक्ति E और भीष्म ब्लॉक से संबंधित व्यक्ति के मध्य में बैठे हैं. जो व्यक्ति नकुल ब्लॉक से सम्बंधित है वह D के ठीक बाएँ ओर बैठा है. E और B के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. C भीष्म ब्लाक से सम्बंधित व्यक्ति के बाएँ ओर से दूसरे स्थान पर बैठा है. E अर्जुन ब्लॉक से संबंधित नहीं है. धर्मं ब्लॉक से सम्बंधित व्यक्ति पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है. 

Q1. निम्नलिखित में से कौन कृष्ण ब्लॉक से सम्बंधित है?
(a) A
(b) E
(c) C
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन अंतिम छोर पर बैठा है?
(a) E
(b) G
(c) H 
(d) B
(e) D

Q3. निम्नलिखित में से कौन F के दाएं ओर से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) D
(b) H
(c) C
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन धर्मं ब्लॉक से सम्बंधित व्यक्ति के ठीक बाएँ ओर बैठा है?
(a) B
(b) E
(c) C
(d) A
(e) कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कितने व्यक्ति C और नकुल ब्लॉक से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य में बैठे हैं?
(a) दो 
(b) तीन
(c) चार 
(d) पांच
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution (1-5):

S1.Ans.(b)
Sol.

S2.Ans.(e)
Sol.

S3.Ans.(a)
Sol.
                    
S4.Ans.(e)
Sol.

S5.Ans.(b)
Sol.

Q6. यदि शब्द PARENTHESIS के प्रत्येक शब्द का एक बार प्रयोग करते हुए उसके तीसरे,छठे,नौवें और दसवें अक्षर से केवल एक अर्थपूर्ण शब्द बनाना संभव है, तो शब्द का अंतिम अक्षर आपका उत्तर है. यदि ऐसा कोई भी शब्द नहीं बनाया जा सकता है तो आपका उत्तर X होगा और यदि एक से अधिक ऐसे शब्दों को बनाया जा सकता है तो आपका उत्तर Y होगा.
(a) R
(b) T
(c) S
(d) X
(e) Y
S6. Ans.(a)
Sol.
Directions (7-10): निचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में चार कथन दिए गए हैं जिनके बाद चार निष्कर्ष संख्या I, II, III और IV दी गई हैं. आपको इन कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षो को पढिये और निर्णय कीजिये की कौन सा निष्कर्ष दिए गये कथनों का अनुसरण करता है. उत्तर दीजिये:


Q7. कथन: 

सभी घी मक्खन है.
कोई मक्खन पनीर नहीं है.
कुछ पनीर खोया हैं.
निष्कर्ष :
I. कोई पनीर घी नहीं है.
II. कोई घी पनीर नहीं है.
III. कुछ मक्खन खोया नहीं है.
IV. कुछ खोया मक्खन नहीं है.
(a) I, III और IV अनुसरण करते हैं
(b) I, II और IV अनुसरण करते हैं
(c) सभी अनुसरण करते हैं
(d) II और IV अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S7. Ans.(b)
Sol.
Q8. कथन: 
कुछ कार लाल हैं
सभी लाल गुलाबी हैं
सभी गुलाबी काले हैं.
निष्कर्ष :
I. कुछ कार गुलाबी हैं.
II. कुछ गुलाबी कार हैं.
III. सभी लाल काले हैं.
IV. कुछ काले कार हैं.
(a) सभी अनुसरण करते हैं
(b) I, II और III अनुसरण करते हैं
(c) II, III और IV अनुसरण करते हैं
(d) I, II और IV अनुसरण करते हैं
(e)इनमें से कोई नहीं
S8. Ans.(a)
Sol.
Q9. कथन: 
कुछ हरे गाजर हैं
कोई गाजर बैंगन नहीं हैं
सभी बैंगन हल्कें हैं.
निष्कर्ष :
I. कुछ हरे बैंगन नहीं हैं.
II. कुछ हल्के गाजर नहीं हैं.
III. कुछ बैंगन गाजर नहीं हैं.
IV. कुछ गाजर हरे नहीं हैं.
(a) सभी अनुसरण करते हैं
(b) I, II और III अनुसरण करते हैं
(c) II, III और IV अनुसरण करते हैं
(d) I, II और IV अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं
S9. Ans.(b)
Sol.
Q10. कथन: 
कोई संतरा सेब नहीं है.
कोई सेब केला नहीं है. 
कुछ केले नाशपाती हैं. 
निष्कर्ष :
I. कुछ नाशपाती सेब हैं
II. कोई नाशपाती सेब नहीं है
III. कुछ नाशपाती संतरे नहीं हैं.
IV. कुछ नाशपाती संतरे हैं.
(a) II और III अनुसरण करते हैं
(b) या तो I या II अनुसरण करता है
(c) या तो III या IV अनुसरण करता है
(d) I और III अनुसरण करते हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
S10. Ans.(e)
Sol.

Directions (11-13): ये प्रश्न संख्याओं के निम्नलिखित सेट पर आधारित हैं.
358            426            853            674            512

Q11. यदि प्रत्येक संख्या के मध्य अंक में ‘1’ जोड़ा जाता है और फिर संख्याओं को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो नई निर्मित दूसरी न्यूनतम संख्या के अंकों का योग कितना होगा? 
(a) 19
(b) 15
(c) 11
(d) 12
(e) 13
S11. Ans.(e)
Sol. The number is 346= 3+4+6=13

Q12. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और तीसरे अंकों को आपस में बदल दिया जाता है, तो कौन सी संख्या तीसरी सबसे अधिकतम होगी? 
(a) 358
(b) 426
(c) 853
(d) 674
(e) 592
S12. Ans.(d)
Sol. 674
Q13. यदि प्रत्येक संख्या के पहले और दूसरे अंकों को आपस में बदल दिया जाता है, तो कौन सी संख्या सबसे बड़ी होगी? 
(a) 358
(b) 426
(c) 853
(d) 674
(e) 592
S13. Ans.(d)
Sol. 674
Q14. एक निश्चित कूट भाषा में, ROPE को %57$ लिखा जाता है, DOUBT को 35#8* लिखा जाता है और LIVE को @24$ लिखा जाता है. तो उसी कूट भाषा में TROUBLE को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) *%5#8@$
(b) *%#58@$
(c) *%5#8@4
(d) *%#58$@
(e) इनमें से कोई नहीं
S14. Ans.(a)
Sol. TROUBLE=*%5#8@$

Q15.शब्द JAUNPUR में अक्षरों के कितने ऐसे जोड़े हैं, जिनमें से प्रत्येक के बीच में उतने की अक्षर हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला में हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

S15. Ans.(b)
Sol.
Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..