Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
आठ व्यक्ति – M, N, O, P, Q, R, S और T – जिन्हें विभिन्न पक्षी पसंद है अर्थात - तोता, गुल, क्रेन, पटु, कुकु, गौरैया, सारस और बुलबुल लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. वे सभी एक आठ मंजिला इमारत में रहते हैं जिसमें भूतल की संख्या एक और शीर्ष वाली मंजिल की संख्या आठ है. T विषम संख्या वाली मंजिल पर और बुलबुल पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है.
T न तो पहली मंजिल न ही तीसरी मंजिल पर रहता है. S, जिसे क्रेन पसंद है और बुलबुल पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. S एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. S और R, जिसे सारस पसंद है उनके मध्य टी व्यक्ति रहते हैं. O, P के ठीक नीचे रहता है. वह व्यक्ति जिसे गौरैया पसंद
है वह सारस पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है. गौरैया पसंद करने वाले व्यक्ति और Q जिसे कुकु पसंद है उनके मध्य तीन व्यक्ति रहते हैं. Q सम स्नाख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है. M को बुलबुल या गौरैया पसंद नहीं है. N को गुल पसंद है और वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. T को तोता पसंद नहीं है. 

Q1. T को निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी पसंद है?
(a) पटु
(b) क्रेन
(c) गौरैया
(d) सारस
(e) कुकु

Q2. निम्नलिखित में से किसे तोता पसंद है?
(a) S
(b) N
(c) M
(d) O
(e) P

Q3. O निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है?
(a) सातवीं
(b) छठी
(c) पांचवीं
(d) चौथी
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा T और Q के ठीक मध्य रहता है?
(a) P-गौरैया
(b) O-बुलबुल
(c) S-क्रेन
(d) M-तोता
(e)इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि R, पटु से और T, गुल से संबंधित है तो उसी प्रकार O किस से संबंधित है?
(a) गौरैया
(b) क्रेन
(c) तोता
(d) कुकु
(e)इनमें से कोई नहीं


Solutions (1-5):

S1. Ans. (a)
Sol.

S2. Ans. (c)
Sol.

S3. Ans. (b)
Sol.

S4. Ans. (c)
Sol.

S5. Ans. (d)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A  B  7  C  D  9  Z  Y  *  P  2  M  ©  K  S  3  ↑  5  N  T  @

Q6. यदि उपरोक्त व्यवस्था में प्रत्येक चिन्ह को एक वर्ण से और प्रत्येक अंक को एक नए चिन्ह से प्रतिस्थापित कर दिया जाए तो उपरोक्त व्यवस्था में कितने वर्ण होंगे?
(a) 16
(b) 17
(c) 4
(d) 12
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. दी गई व्यवस्था में ऐसे कितने अंक हैं जिनके ठीक पहले और ठीक बाद एक वर्ण है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा वर्ण ‘C’ और ‘5’ के मध्य आने वाले वर्णों के ठीक मध्य में आता है?
(a) Y
(b) K
(c) P
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व दाएं छोर से पाचवें के बाएं से चौथा है?
(a) Y
(b) K
(c) P
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. यदि उपरोक्त व्यवस्था में सभी अंकों और चिन्हों को हटा दिया जाए तो निम्नलिखित में से कौन सा वर्ण बाएं छोर से आठवाँ होगा?
(a) Y
(b) K
(c) P
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution(6-10):

S6. Ans.(a)
Sol. A  B  7  C  D  9  Z  Y  *  P  2  M  ©  K  S  3  ↑  5  N  T  @ 
       There are total 12 letter in a given series and 4 symbol which will be replaced by letter, So there are total= 12+4= 16 letter
       
S7. Ans.(d)
Sol. B7C, D9Z, P2M

S8. Ans.(c)
Sol. Letters between ‘C’ and ‘5’ are=  D Z Y P M K S
So, letter exactly middle is= P

S9. Ans.(e)
Sol. fourth to left of 5th from right end= 9th from right= ©

S10. Ans.(d)
Sol. M

Q11. अलोक पूर्व की ओर 30 मीटर चलता है और दायें मुड़ता है और 40मीटर चलता है. वह दोबारा दायें मुड़ता है और 50मीटर चलता है. वह अपने आरंभिक बिंदु से किस दिशा में है?
(a) दक्षिण
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) दक्षिण-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं.

S11. Ans.(c)
Sol. 


Q12. रोहित दक्षिण की ओर 25 मीटर चलता है. फिर वह अपने बाएं मुड़ता है और 20मीटर चलता है. फिर वह अपने बाएं मुड़ता है और 25मीटर चलता है. वह अपने आरंभिक बिंदु से कितनी दूर और किस दिशा में है?
(a) 35 मीटर पूर्व
(b) 35 मीटर उत्तर
(c) 40 मीटर पूर्व
(d) 60 मीटर पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

S12. Ans.(a)
Sol. 

Directions (13-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो निष्कर्ष दिए गए हैं जिनके नीचे कथनों के पांच सेट दिए गए हैं. आपको सही कथन के सेट का चयन करना है जो दिए गए निष्कर्षों को संतुष्ट करता है. आपको दिए गए कथनों को सत्य मनना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों.

Q13.निष्कर्ष:
कोई स्टाइल हैंड्स नहीं है.
सभी वर्ड्स पॉवर हैं.
कथन:
कथन I: सभी पॉवर स्टाइल हैं. सभी स्टाइल वर्ड्स हैं. कोई वर्ड्स हैंड्स नहीं है.
कथन II: सभी वर्ड्स स्टाइल हैं. सभी स्टाइल पॉवर हैं. कुछ पॉवर हैंड्स हैं.
कथन III: सभी वर्ड्स स्टाइल हैं. कोई स्टाइल पॉवर नहीं है. कुछ पॉवर हैंड्स हैं.
कथन IV: सभी वर्ड्स स्टाइल हैं. सभी स्टाइल पॉवर हैं. कोई पॉवर हैंड्स नहीं है
कथन V: सभी वर्ड्स स्टाइल हैं. कोई स्टाइल पॉवर नहीं है. कोई पॉवर हैंड्स नहीं है.
(a) केवल कथन I
(b) केवल कथन II
(c) केवल कथन III
(d) केवल कथन IV
(e) केवल कथन V

Q14. 
निष्कर्ष:
कम से कम कुछ टाइम के पास्ट होने की संभावना है.
कुछ फ्यूचर टाइम है.
कथन:
कथन I : सभी टाइम फ्यूचर हैं. All time are today. कोई टाइम पास्ट नहीं है.
कथन II: सभी टाइम फ्यूचर हैं. सभी फ्यूचर आज है. कोई आज पास्ट नहीं है.
कथन III: कुछ टाइम फ्यूचर हैं. कुछ समय आज है. कोई टाइम पास्ट नहीं है.
कथन IV: कुछ टाइम फ्यूचर हैं. सभी फ्यूचर आज है. कोई टाइम पास्ट नहीं है.
कथन V: सभी टाइम फ्यूचर हैं. कुछ समय आज है. कोई आज पास्ट नहीं है.
(a)केवल कथन I
(b) केवल कथन II
(c) केवल कथन III
(d) केवल कथन IV
(e) केवल कथन V

Q15. 
निष्कर्ष:
कम से कम कुछ करंट एंड हैं.
कुछ रेविसेस के एंड होने की संभावना है
कथन:
कथन I: सभी एंड करंट हैं. कुछ करंट न्यूज़ हैं. कोई रेविसेस एंड नहीं है.
कथन II: कोई एंड करंट नहीं हैं. कुछ करंट रेविसेस हैं. कोई रेविसेस न्यूज़ नहीं है.
कथन III: सभी एंड करंट हैं. कुछ करंट रेविसेस हैं. कोई रेविसेस न्यूज़ नहीं है.
कथन IV: कोई एंड करंट नहीं हैं. कुछ करंट रेविसेस हैं. कोई रेविसेस न्यूज़ नहीं है.
कथन V: सभी एंड करंट हैं. कुछ करंट न्यूज़ हैं. कोई रेविसेस एंड नहीं है.
(a) केवल कथन I
(b) केवल कथन II
(c) केवल कथन III
(d) केवल कथन IV
(e) केवल कथन V



Solution(13-15):

S13. Ans.(d)
Sol.


S14.Ans.( e)
Sol.


S15. Ans.(c)
Sol.

Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..