Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

आठ व्यक्ति M, N, O, P, Q, R, S और T एक पंक्ति में बैठे हैं तथा इनमें से चार व्यक्तियों का मुख उत्तर दिशा की ओर है तथा

अन्य चार व्यक्तियों का मुख दक्षिण दिशा की ओर है। एक साथ बैठे दो से अधिक व्यक्तियों का मुख समान दिशा में नहीं है। O, N और M के दायीं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। T का मुख अपने पड़ोसी के संदर्भ में विपरीत दिशा में है। M के दोनों निकटतम पड़ोसियों का मुख विपरीत दिशा में है। R, N के दायीं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है, जिसका मुख उत्तर दिशा की ओर है। Q पंक्ति के एक अंतिम छोर पर बैठा है तथा उसका मुख दक्षिण दिशा की ओर है। N और M दोनों पंक्ति के अंतिम छोरों पर नहीं बैठे हैं। P जिसका मुख दक्षिण दिशा में है, वह T और N के आसन्न बैठा है। N के दोनों निकटतम पड़ोसियों का मुख विपरीत दिशा में है    

Q1. S और P के ठीक बीच में कौन बैठा है? 
 (a) Q
(b) R
(c) N
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. P और M के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
 (a) तीन 
(b) चार
(c) दो 
(d) पांच
(e) छह

Q3. निम्नलिखित पांच में से चार, बैठने की व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्न में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है? 
(a) T
(b) N
(c)  R
(d) Q
(e)  S

Q4. O के संदर्भ में, M की स्थिति क्या है? 
 (a) बाएं से तीसरा
(b) ठीक दाएं
(c) दाएं से दूसरा
(d) दाएं से तीसरा
(e) बाएं से दूसरा

Q5. निम्नलिखित में से कौन, पंक्ति के अंतिम छोरों पर बैठे हैं?
 (a) Q, M
(b) Q, P
(c) T, Q
(d) R, Q
(e) T, M

Solutions (1-5):


S1. Ans.(c)
Sol.

S2. Ans.(b)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(e)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
सात व्यक्ति – J, K, L, M, N, O, और P, एक सात मंजिला इमारत के अलग-अलग तलों पर रहते हैं, लेकिन यह आवश्यक नहीं है कि इसी क्रम में हों। इमारत के भूतल की संख्या 1 है, उसके ऊपर के तल की संख्या 2 है तथा आगे भी इसी क्रम में शीर्ष तल की संख्या 7 है। प्रत्येक व्यक्ति को विभिन्न रंग पसंद हैं अर्थात-काला, सफेद, नीला, पीला, लाल, जामुनी, नारंगी, लेकिन यह आवश्यक नहीं है कि इसी क्रम में हों। M एक सम संख्या वाले तल पर रहता है और वह उस व्यक्ति के ठीक उपर रहता है जिसे नीला रंग पसंद है। N को पीला रंग पसंद है। जिस व्यक्ति को जामुनी रंग पसंद है वह तल संख्या-2 पर रहता है। J उस तल पर रहता है, जो M के तल के ठीक ऊपर है तथा उसे काला रंग पसंद नहीं है।  O को लाल रंग पसंद है तथा वह तल संख्या-4 पर रहता है। P को नीला और जामुनी रंग पसंद नहीं है तथा वह सबसे नीचे के तल और शीर्ष तल पर नहीं रहता है L एक सम संख्या वले तल पर रहता है तथा वह N के तल के ठीक ऊपर रहता है। जिस व्यक्ति को जामुनी रंग पसंद है तथा जिस व्यक्ति को सफेद रंग पसंद है, उनके तलों के बीच तीन तल हैं।   

Q6. काला रंग किसे पसंद है? 
(a) J
(b) K
(c) L
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. जो व्यक्ति तल संख्या-7 पर रहता है, उसे कौन सा रंग पसंद है? 
 (a) नारंगी 
(b) हरा
(c) लाल 
(d) नीला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. K को निम्नलिखित में से कौन सा रंग पसंद है? 
 (a) नारंगी
(b) लाल
(c) नीला
(d) जामुनी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. जामुनी रंग किसे पसंद है? 
 (a) L
(b) O
(c)  J
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित प्रकार से समान हैं और इसलिए एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्न में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?  
(a) J
(b) M
(c) K
(d) P
(e) N

Solution (6-10):



S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(a)    
Sol.                         

S8. Ans.(c)
Sol.

S9. Ans.(a)
Sol.

S10. Ans.(b)


Sol.

Directions: (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

आठ मित्र P, Q, R, S, T, U, V, W एक वृताकार मेज के इर्दगिर्द केंद्र से बाहर की ओर मुख करके बैठे हैं। Q जो W का एक निकटतम पड़ोसी नहीं है, वह P के बायीं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। S और U के बीच बैठे व्यक्तियों की संख्या, W और R के बीच बैठे व्यक्तियों की संख्या के बराबर है। V, U के बायीं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। P और R के बीच 3 व्यक्ति बैठे हैं। S, P और Q का निकटतम पड़ोसी नहीं है। T, V के विपरीत बैठा है।  

Q11. S के विपरीत कौन बैठा है? 
(a)W
(b) Q
(c) R
(d) V
(e) T

Q12. R के बायीं ओर दूसरे स्थान पर कौन बैठा है? 
(a) S
(b) T
(c) P
(d) Q
(e) U

Q13.यदि U और T परस्पर अपने स्थान बदल लेते हैं, तो T के ठीक बायीं ओर कौन बैठा है? 
(a) U
(b) S
(c) P
(d) R
(e) Q

Q14. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित प्रकार से समान हैं और इसलिए एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्न में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है? 
(a) T
(b) U
(c) V
(d) Q
(e) S

Q15. R के सन्दर्भ में, Q की स्थिति क्या है? 
(a) दाएं से दूसरा
(b) बाएं से दूसरा
(c) ठीक दाएं
(d) ठीक बाएं
(e) इनमें से कोई नहीं


Solutions (11-15):
S11. Ans.(b)
Sol.

S12. Ans.(a)
Sol.

S13. Ans.(d)
Sol.

S14. Ans.(b)
Sol.

S15. Ans.(a)
Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..