Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:
आठ दोस्त A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं, जिनमें से चार वर्ग के चार कोनों पर बैठे हैं और अन्दर की ओर उन्मुख हैं जबकि चार प्रत्येक के बीच में बैठे हैं वे

बाहर की ओर उन्मुख हैं. उनमें से प्रत्येक एक ही महीने की विभिन्न तिथियों जैसे 5, 11, 13, 15, 18, 21, 26 और 29 को काम करते हैं, लेकिन इसी क्रम में हो यह आवश्यक नहीं है.
B, 29 तारीख को काम करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है. B सम संख्या की तारीख को कार्य करता है. C, 26 तारीख को कार्य करता है और A के विपरीत बैठा है. C, 29 तारीख को कार्य करने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है. A कोने पर नहीं बैठता है. H, F के विपरीत बैठा है और जिस तारीख पर वे काम कर रहे हैं, उनका योग 26 है. F और G जो 11 तारीख़ को कार्य करता है, उनके मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं. C, E और 21 तारीख को कार्य करने वाले व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी है. C और A जिस तारीख पर कार्य करते हैं उनका अंतर 11 है.

Q1. जो 11  तारीख को कार्य करता है उसके विपरीत कौन बैठा है?
(a) जो 18 तारीख को कार्य करता है
(b) C
(c) A
(d) D
(e) G

Q2. H के दाईं ओर दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) A
(b) E
(c) F
(d) D
(e) B

Q3. यदि A और H अपनी स्थिति को आपस में बदल लें तो A के ठीक दायें कौन बैठा है?
(a) F
(b) E
(c) D
(d) C
(e) G

Q4. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं. उस विकल्प का चयन करें जो इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) G
(b) B
(c) A
(d) F
(e) C

Q5. A और C के मध्य कितने लोग बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) पांच

Directions (6-10): दी गई जानकारी का अध्ययन करें और प्रश्नों का उत्तर दें:

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

 इनपुट: add 44 pluss 67 minus 77 die 48  
 चरण I: pluss add 67 minus 77 die 48 44
 चरण II: minus pluss add 67 77 die 44 48
 चरण III: add minus pluss 77 die 44 48 67 
 चरण IV: die add minus pluss 44 48 67 77

चरण IV उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है.
ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये. 

इनपुट: eng 53 logic 90 reached 27 tie 44 qumntt 36

Q6. निम्नलिखित में से किस चरण में तत्व ’53 logic 90 reached tie 44’ इसी क्रम में पाया जाएगा?
(a) चरण I
(b) चरण IV
(c) चरण V
(d) चरण II
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा चरण अंतिम से दूसरा चरण है?
(a) चरण V
(b) चरण VI
(c) चरण IV
(d) चरण III
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. चरण II में, ‘reached’ एक निश्चित रूप से ‘36’ से और ‘eng’ उसी प्रकार से ‘44’ से संबंधित है. उसी प्रकार ‘logic’ किस से संबंधित है?
(a) 36
(b) tie
(c) 90
(d) logic
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. चरण IV केडी बाएं छोर से तीसरे शब्द के दूसरे वर्ण और चरण III के बाएं छोर से तीसरे शब्द और तीसरे वर्ण के मध्य अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार कितने वर्ण हैं?
(a) 8
(b) 6
(c) कोई नहीं
(d) 7
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. दिए गए इनपुट को व्यवस्थित करने के लिए कितने इनपुट की आवश्यकता होगी?
(a) छ:
(b) सात
(c) चार
(d) पांच
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में विभिन्न तत्वों के मध्य दिए गए कथनों में संबंध दर्शाया गया है. कथनों के नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं. दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और सही उत्तर का चयन कीजिये.

Q11. कथन: A<B; G<D>E; G<F>B
          निष्कर्ष: I. E≥A          II. A>E
(a) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है..
(c) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(d) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है..
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Q12. कथन: D>K≥J; D≤S=H; I>K
          निष्कर्ष: I. K<H           II. I>D
(a) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.
(b) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(c) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है..
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(e) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है..

Q13. कथन: K<L<M≥S; K≥O>T
          निष्कर्ष: I. M>T     II. M=T
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है..
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(c) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(d) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है..
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Q14. कथन: Q> T>N; A>S>Q; A<M
          निष्कर्ष: I.N<A       II. M>T
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है..
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है..
(c) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Q15. कथन: D>B≤C; F<M≤D; C=N
          निष्कर्ष: I. M≤C          II. M>N
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है..
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(c) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(d) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है..
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.


Solutions (1-5):
(i) From the condition, A doesn’t sit at the corner. C works on 26 and sits opposite to A. C sits immediate right to the one who works on 29. B works on an even date, it means B works on 18. B sits third to the right of the one who works on 29. C is an immediate neighbour of E and the one who works on 21, so E works on 29.
(ii) The difference between the dates on which C and A works is 11, hence A works on 15 this is the only possibility. H sits opposite to F, so either F or H can work on 21 but from the condition, only two persons sit between F and G who works on 11, it will be fixed that F works on 21. Sum of the dates on which F and H are working is 26, hence H works on 5 and rest D works on 13. We will get final solution.
S1. Ans.(a)
Sol.

S2. Ans.(b)
Sol.

S3. Ans.(e)
Sol.

S4. Ans.(d)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.

Solutions (6-10):
Sol. Students let us understand the Logic behind this Question and let’s understand how to solve it. When we see each step, then we can find that both numbers and words are arranged in each step. Numbers are arranged from the right end and words are arranged from left end.

(a) For words arrangement- In first step the word which has highest number of consonant will be arranged first from left end after that in next step the word which has 2nd highest number of consonant will be arranged and so on till the final step. In each step word is arranged at extreme left end. The word which is arranged in first step will be shifted one place right in the next step and the process will go on till the last step.

In the final step words are arranged in increasing order according to the total number of consonants present in the word from left.

(b) For numbers arrangement- In first step the number which is lowest will be arranged first from right end after that in next step the number which is 2nd lowest will be arranged and so on till the final step. In each step word is arranged at extreme left end. In each step number is arranged at extreme right end. The number which is arranged in first step will be shifted one place left in next step and the process will go on till the last step.

In the final step numbers are arranged in decreasing order from right end.

Input: eng 53 logic 90 reached 27 tie 44 qumntt 36 

Step I: qumntt eng 53 logic 90 reached tie 44 36 27
Step II: reached qumntt eng 53 logic 90 tie 44 27 36
Step III: logic reached qumntt eng 53 90 tie 27 36 44
Step IV: eng logic reached qumntt 90 tie 27 36 44 53
Step V: tie eng logic reached qumntt 27 36 44 53 90

S6. Ans.(a)
Sol.

S7. Ans.(c)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol.

S9. Ans. (d)
Sol.

S10. Ans.(d)


Solutions (11-15):
S11. Ans.(a)
Sol.  I. E≥A(false)          II. A>E(false)

S12. Ans.(c)
Sol .  I. K<H(true)         II. I>D (False)

S13. Ans.(d)
Sol.  I. M>T(true)         II. M=T (False)

S14. Ans.(e)
Sol.  I.N<A(true)           II. M>T(true)

S15. Ans.(b)
Sol. I. M≤C (False)        II. M>N (False)

Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..