Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दिए गए पांच तीन अंकीय संख्याओं पर आधारित हैं:

       583   659   427    361   416

Q1. यदि प्रत्येक संख्या में, सभी तीन अंकीय संख्याओं को संख्या के भीतर ही आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो निम्न में से

चौथी सबसे छोटी संख्या कौन सी होगी?
(a) 583
(b) 659
(c) 427
(d) 361
(e) 416

Q2. यदि प्रत्येक संख्या में पहले अंक को तीसरे अंक के साथ प्रतिस्थापित कर दिया जाए, दूसरे को पहले अंक एक साथ और तीसरे अंक को दूसरे अंक के साथ प्रतिस्थापित कर दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे छोटी संख्या होगी?
(a) 583
(b) 659
(c) 427
(d) 361
(e) 416

Q3. यदि प्रत्येक संख्या के पहले और तीसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाए तो इस प्रकार निर्मित कितनी संख्याएं 2 से पूर्णत: विभाज्य होंगी?
(a) कोई नही
(b) तीन
(c) तीन से अधिक
(d) एक
(e) दो

Q4. यदि दूसरी सबसे बड़ी संख्या का पहला अंक दूसरी सबसे छोटी संख्या के दूसरे अंक से विभाजित किया गया है तो परिणाम क्या होगा?
(a) 4
(b) 5
(c) 7
(d) 2
(e) 1

Q5. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और दूसरे दोनों अंक जोड़े गए हैं और फिर तीसरे अंक को उस योग से घटाया जाए तो निम्न में से कौन सी सबसे बड़ी परिणामी संख्या होगी?
(a) 4
(b) 2
(c) 1
(d) 8
(e) 10


Solutions (1-5):

S1. Ans.(a) 
Sol. After arranging all the digits in ascending order within each number--
                       358    569   247    136   146
So, the fourth lowest number will be 583.

S2. Ans.(d)
Sol. After interchanging all digits according to the given condition in the question---
            358     965     742     136     641
So, the lowest number will be 361.
   
S3. Ans.(b)
Sol. After interchanging first and third digits according to the given condition in the question—
                            385   956   724    163   614
So number completely divisible by 2 will be three.

S4. Ans.(b)
Sol. First digit of second highest number is 5 and second digit of the second lowest number is  1. So, the resultant will be 5.

S5. Ans.(e)
Sol.


Directions (6-10): निम्नलिखित श्रृंखला का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें।

122333444455555666666777777788888888999999999

Q6. निम्न में से कौन सा अंक बाईं छोर से 12 वें के दायें 9 वें स्थान पर है?
(a) 4                          
(b) 7
(c) 5                          
(d) 6                            
(e) इनमे से कोई नही

Q7. निम्न में से कौन सा अंक बाएं छोर से 22वें और दायें छोर से 10वें के ठीक मध्य में है?
(a) 9            
(b) 4                            
(c) 5                            
(d) 6            
(e) इनमे से कोई नही

 Q8. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसी कितनी संख्याएं हैं जिनके ठीक पहले एक सम संख्या है:
(a) कोई नही
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q9. बाएं छोर से और दाएं छोर से 3, 9वें, 15वें अंकों के योग के मध्य कितना क्या अंतर है?
(a) 16
(b) 14
(c) 15
(d) 13
(e) इनमे से कोई नही

Q10. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसी कितनी सम संख्याएं हैं जिनके ठीक पहले एक सम संख्या और ठीक बाद एक विषम संख्या है?
(a) एक
(b) चार
(c) दो
(d) तीन
(e) चार से अधिक

Solutions (6-10):

S6. Ans.(d)
Sol. The digit at 9th position to the right of the one which is 12th from the left end is = 9+12= 21st from the left i.e. 6.

S7. Ans.(e)
Sol. 22th digit from left end is ‘7’and 10th digit from right end is ‘8’
            7777778888888
So, digit is exactly between is ‘8’.

S8.  Ans.(e)
Sol.

S9. Ans.(c)  
Sol. Sum of the digits at 3rd, 9th, 15th from the left end is 11 and sum of the digits at  3rd, 9th, 15th  from  the right end is 26.
So, the difference is 15.

S10. Ans.(b)
Sol. 223, 445, 667, 889

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, अंकों के समूह दिए गए हैं और उनके बाद अक्षरों के कुछ संयोजनों दिए गए हैं. आपको यह ज्ञात करना होगा कि दिए गए संयोजन अक्षरों के कोड और नीचे दी गई शर्तों के आधार पर अंकों के समूह का कौन सही ढंग से प्रतिनिधित्व करता है. यदि दिए गए संयोजनों में से कोई भी सही ढंग से अंकों के समूह का प्रतिनिधित्व नहीं करता है, तो (e) यानी 'इनमें से कोई भी नही' के रूप में उत्तर दें.

अंक 1 2 3 4 5 6 7 8 9
अक्षर A S D F G H J K L

समूह अंकों को कोड करने के लिए शर्त:
(i) यदि पहला अंक विषम है और अंतिम अंक सम है, तो पहले और अंतिम अंक के कोडों को आपस में बदला जाएगा
(ii) यदि पहला और अंतिम अंक दोनों सम संख्या है, तो दोनों को अंतिम अंक के निर्धारित कोड के रूप में कूटित किया जाएगा
(iii) यदि पहला और अंतिम अंक विषम हैं, तो दोनों को पहले अंक के निर्धारित कोड के रूप में कूटित किया जाएगा 

Q11. 2658478
(a) SHGKFJK
(b) KHGKFJK
(c) KHGKJFK
(d) KHGKFJG
(e) इनमे से कोई नही 
  
Q12. 3654878
(a) KHGFKJK
(b) DHGFKJD
(c) KHFGKJD
(d) KHGFKLD
(e) इनमे से कोई नही 

Q13. 6792479
(a) HJLSFJH
(b) HJSLFJL
(c) HJLSJFL
(d) HJLSFJL
(e)  इनमे से कोई नही 

Q14. 1234567
(a) ASDFGHJ
(b) ASDFGHA
(c) JSDFGHJ
(d) ASDGFHA
(e) इनमे से कोई नही 

Q15. 9876542
(a) SKJJHGL
(b) LKJHGFS
(c) SKJHGFL
(d) LJKHGFS
(e) इनमे से कोई नही
Solutions (11-15):

S11. Ans.(b)
Sol. Condition (ii) applies

S12. Ans.(e)
Sol. Conditions(i) applies.

S13. Ans.(d)
Sol. No Condition are applied.

S14. Ans.(b)
Sol. Condition (iii) applies.

S15. Ans.(c)
Sol. Conditions(i) applies.

Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..