Join Online Test Series in Our Hi-tech computer lab, only Rs 300 . For More info contact us : 9828710134, 9982234596

Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

A, B, C, D, E, F. G और H एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं, चार कोनों पर बैठे हैं जबकि चार किनारों के बीच में बैठे हैं. जो लोग रंगों को पसंद करते हैं उनका मुख केंद्र की तरफ है,

जबकि जिन्हें शहर पसंद है उनका मुख बाहर की ओर है (जरूरी नहीं कि इसी क्रम में).

E का मुख केंद्र के बाहर की तरफ है. A को दिल्ली पसंद है. H को लाल रंग पसंद है और पुणे को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है. C, जो शहर पसंद नहीं करता है, H के बाईं ओर दूसरा स्थान बैठा है. F, C और H का निकटतम पड़ोसी नहीं है लेकिन नीला रंग पसंद करता है. D, F के बायीं दूसरे स्थान पर बैठा है. G को मुंबई पसंद है और जो हरे रंग को पसंद करता है वह G के निकटतम दायें बैठा है. E, D का निकटतम पड़ोसी नहीं है. A कोने पर नहीं बैठा है. लोगों में से एक को गुलाबी रंग पसंद है। एक व्यक्ति को जयपुर पसंद है.

Q1. जयपुर को निम्नलिखित में से कौन पसंद करता है?
(a) G
(b) B
(c) D
(d) C
(e) E

Q2. निम्नलिखित में से कौन |गुलाबी पसंद करता है?
(a) B
(b) A
(c) C
(d) H
(e) D

Q3. निम्नलिखित में से F और उसके बीच है कौन बैठा है जिसे F के दाएं से गिने जाने पर हरा रंग पसंद है?
(a) D
(b) E
(c) B
(d) जिसे लाल पसंद है
(e) इनमे से कोई नही

Q4. C के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है? 
(a) C, D के निकटतम पड़ोसियों में से एक है.
(b) C का मुख केंद्र के अन्दर की ओर है और उसे पुणे पसंद है.
(c) C का मुख केंद्र के अन्दर की ओर है और उसे नीला पसंद है.
(d) C, G का निकटतम पड़ोसी है.
(e) इनमे से कोई नही

Q5. पुणे को पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत निम्नलिखित में से कौन बैठा है?
(a) D
(b) A
(c) B
(d) जिसे मुंबई पसंद है
(e) इनमे से कोई नही

Solutions (1-5):

(i) From the given conditions, H likes red colour and sits 3rd to the right of the one who likes Pune, hence H sits either at corner or at middle.  C, who doesn’t like city, (it means he faces the centre) sits second to the left of H. F is not an immediate neighbour of C and H but likes blue colour. D sits second to the left of F, from these condition position of F and D will be fixed in both the cases:

(ii) From the rest condition, G likes Mumbai and the one who likes green colour sits immediate right of G, it will be fixed that C likes green colour and G’s position will be fixed in both cases. E is not an immediate neighbour of D. A likes Delhi, all member’s position will be fixed. B likes Pune.

(iii) A doesn’t sit at corner from this condition case 2 will be eliminated and case 1 will be continued with the rest conditions. One of the person likes pink colour., so D likes pink colour. E faces outside the centre. One of the persons likes Jaipur, so E likes Jaipur this is the only possibility and we will get final answer.

S1. Ans.(e)
Sol.

S2. Ans.(c)
Sol.

S3. Ans.(b)
Sol.

S4. Ans.(d)
Sol.

S5. Ans.(d)


Sol.

Directions (6-10): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें।
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट: hello 26 humding 25 universe 77 immediate 64
चरण I: immediate hello 26 humding 25 universe 77 64    
चरण II: universe immediate hello 26 humding 25 64 77 
चरण III: hello universe immediate humding 25 64 77 26
चरण IV: humding hello universe immediate 64 77 26 25 

ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

इनपुट: 29 reference 19 32 tulip 78 chocolate water  

Q6. चरण II में बाएं छोर से तीसरे तत्व और दायें छोर से दूसरे तत्व का योग कितना होगा?
(a) 89
(b) 86
(c) 98
(d) 97
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. अंतिम चरण में ‘reference’ का स्थान क्या होगा?
(a) बाएं से तीसरा
(b) दायें से छठा
(c) बाएं से छठा
(d) बाएं से पांचवां
(e) दोनों (a) और (b)

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा चरण अंत से दूसरा चरण होगा?
(a) चरण II
(b) चरण V
(c) चरण IV
(d) चरण III
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. कितने चरणों के बाद कोई अन्य शब्दों की और कोई व्यवस्था संभव नहीं है?
(a) तीन
(b) चार
(c) छ:
(d) सात
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. कौन सा चरण निम्नलिखित आउटपुट देगा?
            tulip reference chocolate 19 water 78 29 32
(a) चरण II
(b) चरण III
(c) चरण IV
(d) चरण I
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (6-10):

In each step both number and word are arranged.
The machine rearranges the words and numbers in such a way that the words are arranged in descending order based on the number of vowels in the given word. If two words contain the same number of vowels, then they are arranged in alphabetical order from left in each step.
Numbers are arranged in decreasing order from right alternatively, even number first, followed by odd number alternatively.

     Input: 29 reference 19 32 tulip 78 chocolate water  
            Step I: chocolate 29 reference 19 32 tulip water 78 
            Step II: reference chocolate 19 32 tulip water 78 29
            Step III: tulip reference chocolate 19 water 78 29 32
            Step IV: water tulip reference chocolate 78 29 32 19

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(e)
Sol.

S8. Ans.(d)
Sol.

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(b)
Sol. 

Directions (11-15): इन प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के मध्य दिए गए कथनों में संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं. उत्तर दीजिये 
(a) यदि केवल निषकर्ष I सत्य है. 
(b) यदि केवल निषकर्ष II सत्य है. 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है. 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है. 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं. 

Q11. कथन: A>B,D≤E,C≥F=G,B≤C=D
निष्कर्ष: I.B≥G  II.E≥G

Q12. कथन: T>S≤Q,T≥U=V,H≥T
निष्कर्ष: I.U≤H II.S<H

Q13.  कथन: A>B≥L,R>B=H
निष्कर्ष: I.A<L II.R>L

Q14. कथन: P>K=L,P≤S<Q,T>K
निष्कर्ष: I.Q>K II.Q<T

Q15. कथन: P<H,V≥S>H,N≥V
निष्कर्ष: I.N≥P II.S>P

New Foundation Batch for SBI-PO, LIC and GIC-AO Starts From 10 December 2018, Monday at 10:00 AM. For more Details Contact us : 9828710134, 9982234596