Reasoning Quiz for RRB Mains

Directions (1-5): निम्न दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
T, U, V, W, X, Y और Z सात दोस्त है जो सात मंजिला इमारत में रहते है. पहली मंजिल की संख्या-1 है और सबसे ऊपरी मंजिल की  संख्या- 7 है. उनमें से प्रत्येक अलग -अलग शहरों से सम्बंधित हैं जैसे; रीवा, सतना, इलाहाबाद, बोकारो, कुरुक्षेत्र, करनाल और चंडीगढ़, लेकिन इसी क्रम में हो यह जरूरी नहीं है.

चंडीगढ़ से संबंधित व्यक्ति T से ऊपर रहता है. Z पांचवी मंजिल पर रहता है. न  तो X और न ही  Z सतना से सम्बन्धित है. X और V जिन मंजिलों पर रहते हैं  उनके मध्य दो मंजिल हैं. वह व्यक्ति जो करनाल से सम्बंधित है सबसे ऊपरी मंजिल पर रहता है. वह जो कुरुक्षेत्र से सम्बन्धित है, X के ठीक ऊपर रहता है. V एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. Y इलाहाबाद से सम्बन्धित है. U और सतना से सम्बन्धित व्यक्ति के मध्य केवल एक मंजिल है. T और रीवा से सम्बन्धित व्यक्ति के मध्य तीन मंजिल हैं. Z और X बोकारो से सम्बन्धित नहीं है.   

Q1. कौन रीवा से सम्बन्धित है ?
(a) V
(b) W
(c) X
(d) Z
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह सम संख्या वाले मंजिलों पर रहता है?
(a) V, X, Y 
(b) U, W, Z
(c) Y, X, Z
(d) V, U, Y
(e) इनमे से कोई नहीं


Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है? 
(a) T एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है.
(b) रीवा और चंडीगढ़ से सम्बन्धित व्यक्तियों के बीच दो मंजिल है.
(c) वह एक जो सतना से सम्बन्धित है W  के नीचे रहता है.
(d) कोई भी सत्य नहीं है.
(e) इनमे से कोई नहीं.


Q4. Y और T के मध्य कितनी मंजिलों का अंतर है?  
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं  
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्न में से कौन सबसे ऊपरी मंजिल पर रहता है. 
(a) Y 
(b) V
(c) W
(d) X
(e) इनमे से कोई नहीं

Solutions (1-5):

(i) By using the given condition, Z lives on 5th floor. The person who belongs to Kernal lives on topmost floor. There are two floors between the floor in which X and V live. The one who belong to Kurukshetra lives just above X. V lives on an even-numbered floor, so there will be two possible case as shown below.

(ii) From the rest conditions, Neither X nor Z belongs to Satna. The person who belongs to Chandigarh lives above T. There is only one floor between U and the one who belongs to Satna.  

There are three floors between T and the one who belongs Rewa. Y belongs to Allahabad. Following cases will be there.
(iii) By using the condition, Z and X don’t belong to Bokaro, case 2 will be eliminated because no place is left for the one who belongs to Bokaro. In case 1 T belongs to Bokaro and we will get the final answer.

S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(c)
Sol.

S4. Ans.(d)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.


निर्देश (6-10): निम्न दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

A, B, C, D, E, F, G और H एक वृताकार टेबल के चारों ओर बैठे हैं. उनमे से केवल दो केंद्र की ओर उन्मुख नहीं हैं लेकिन एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं. G, A के दांयी ओर दूसरा और C के दांयी ओर से तीसरा है. B, C के बांयी ओर से दूसरा और D के दांयी ओर चौथा है. E, H के दांयी ओर दूसरा और केंद्र की ओर उन्मुख है. बाहर की ओर उन्मुख व्यक्तियों में से एक G और A दोनों के निकटतम पड़ोसी है. D, C के दांयी ओर दूसरे स्थान पर बैठा है और A का निकटतम  पड़ोसी नहीं है. 


Q6.  निम्नलिखित में से कौन E के निकटतम पड़ोसी हैं? 
(a) C,B
(b) A,F
(c) B,H
(d) G,D
(e) इनमे से कोई नहीं


Q7.  निम्नलिखित में से कौन F के बांयी ओर दूसरा है?
 (a) B
(b) E
(c) G
(d) D
(e) इनमे से कोई नहीं


Q8. निम्नलिखित में से कौन C के दायीं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है?  
(a)H
(b)F
(c)D
(d)A
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन केंद्र की ओर उन्मुख नहीं हैं?  
(a)CA
(b)CF
(c)GF
(d)EB
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन B के बांयी और तीसरा है ?
(a)G
(b)H
(c)C
(d)F
(e) इनमे से कोई नहीं

Solutions (6-10):

(i) By using the conditions, one of the persons who is facing outwards is an immediate neighbour of G and A both, B is second to the left of C and fourth to the right of D.  G is the second to the right of A and third to the right of C, hence there will be two possible cases as shown below


(ii) From the condition, D sits second to the right of C and is not an immediate neighbour of A, case 2 will be eliminated. Case1 will be continued with the rest conditions.

(iii)  E is second to the right of H and is facing the centre. Hence position of E and H will be fixed and both are facing the centre. So it is clear that All are facing inside the centre except F and C. F’s position will be fixed. We get the final answer.

S6. Ans.(a)
Sol.

S7. Ans.(d)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol.

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(b)
Sol.

निर्देश  (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
दो समानांतर पंक्तियों पांच-पांच करके दस व्यक्ति इस प्रकार में बैठे हैं कि दो आसन्न व्यक्तियों के बीच समान दूरी है. पहली पंक्ति में, A, B, C, D और E बैठे हैं और उनमें से सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं. दूसरी पंक्ति में, P, Q, R, S और T बैठे हैं और उनमें से सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं. इसलिए, दिए गए बैठने की व्यवस्था में, एक पंक्ति में बैठा प्रत्येक सदस्य दूसरी पंक्ति के किसी अन्य सदस्यके सम्मुख है।  S, P के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है. A, S के निकटतम पड़ोसी की ओर उन्मुख है. C, A के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है. B और D के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठता है. Q और T निकटतम पड़ोसी हैं. T, A और B के सम्मुखनहीं है.

Q11. B और E के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?                                  
         (a) कोई नहीं
         (b)एक
         (c) दो
         (d) तीन
         (e) इनमे से कोई नहीं

Q12. निम्न में से कौन D की ओर उन्मुख है ?
         (a) P
         (b) Q
         (c) R
         (d) S
         (e) T

Q13. निम्नलिखित में से कौन Q के सम्बन्ध में सत्य है?
        (a) P और R, Q के निकटतम पड़ोसी हैं?
        (b) Q पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठता है.
        (c) E, Q की ओर उन्मुख व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी है
        (d) S, Q के ठीक बायें बैठा है.
        (e) इनमे से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन पंक्ति के ठीक मध्य में बैठे हैं? 
        (a) A और T
        (b) D और S
        (c) D और P
        (d) P और C
        (e) A और Q

Q15. निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार से एक  समान हैं और इस प्रकार एक समूह बनाते हैं. वह कौन है जो उस समूह से संबंधित नहीं है?
         (a) C
         (b) D
         (c) R
         (d) E
         (e) P

Solutions (11-15):

(i) By using the conditions, S sits third to the left of P, A faces an immediate neighbor of S. C sits second to the right of A, so there will be two possible cases as shown below:

(ii) From the condition, T does not face A and B, case 2 will be eliminated. Case1 will be continued with the rest conditions, only one person sits between B and D, hence B sits immediate right of A and E sits extreme end of the row. We will get final answer:

S11. Ans.(c)
Sol.

S12. Ans.(e)
Sol.

S13. Ans.(d)
Sol.

S14. Ans.(e)
Sol.

S15. Ans.(b)
New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 25 January 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes