Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
बारह सदस्य अर्थात A, B, C, D, E, F, G, H, I, K. L और J, 4 विभिन्न फ्लैटों से हैं, प्रत्येक फ्लैट में केवल 3 सदस्य रहते हैं. फ्लैट 14, 15, 16, 11 के रूप में संख्यांकित किये गए हैं. प्रत्येक

फ्लैट को विभिन्न रंगों लाल, हरे, नीले, पीले रंग से रंगा गया है (जरूरी नहीं कि इसी क्रम में). प्रत्येक फ्लैट विभिन्न अपार्टमेंट में स्थित है जैसे X, Y, Z और V (जरूरी नहीं कि इसी क्रम में).
A और G समान फ्लैट से हैं और उनके फ्लैट की संख्या एक विषम संख्या है. J के फ्लैट का रंग हरा है. B और R के फ्लैट के रंग लाल हैं. E और D अलग-अलग फ्लैट से हैं लेकिन वे सम संख्या के फ्लैट से हैं. पीले और नीले रंग सम संख्या के फ्लैट के हैं. H विषम संख्या के फ्लैट से है. F और C समान फ्लैट से नहीं हैं लेकिन C नीले रंग के फ्लैट से है. फ्लैट संख्या 14 का रंग पीला नहीं है. C का फ्लैट Y अपार्टमेंट में है. 11 संख्या का फ्लैट Z अपार्टमेंट में है लेकिन यह लाल रंग का फ्लैट नहीं है. D और L, V अपार्टमेंट में समान फ्लैट साझा करते हैं.

Q1. B के फ्लैट की संख्या और B के अपार्टमेन्ट का नाम क्या है?
(a) 15, Y
(b) 16, V
(c) 15, V
(d) 15, X
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. X अपार्टमेन्ट वाले फ्लैट का रंग कैसा है?
(a) नीला
(b) पीला
(c) लाल
(d) हरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन फ्लैट संख्या 11 का रंग है? 
(a) लाल
(b) हरा
(c) नीला
(d) पीला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. E के फ्लैट की संख्या क्या है?
(a) 11
(b) 16
(c) 14
(d) 15
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन सत्य नही है?
(a) A- हरा-Z
(b) E- नीला-Y
(c) C- नीला-V
(d) F-पीला-V
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):

(i) E and D are from different flats but they are from even numbered flat. D and L share same flat in V apartment.  D and L are either from flat 14 or flat 16. Yellow and blue are colours of even numbered flat. Flat number 14 colour is not yellow, so flat no 16 is of yellow colour and flat 14 is blue of blue colour. F and C are not from same flat but C is from blue coloured room.


(ii) C’s flat is in Y apartment, so case 2 will be eliminated. 11 numbered flat is in Z apartment but it is not red coloured room, so its colour is green. B’s and K’s flat colour is red, hence they are from flat no 15 and their apartment is X. J’s flat colour is Green, so J is from flat no 11. A and G are from same flat and their flat’s number is an odd number, so A and G are from flat no 11 this is the only possibility. H is from odd numbered room, he is from flat no 15. F and C are not from same flat so F is from flat no 16 and I is from flat no 14. We get final solution.

S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(c)
Sol.

S3. Ans.(b)
Sol.

S4. Ans.(c)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.


Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में, 

‘Cup the sports tour’ को ‘bx fe fm xp’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है 
‘The Football summer sports’ को ‘fm xp xe kx’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है 
‘Cup sports award Football’ को ‘xi xe fm fe’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है 
‘Seminar tour sports club’ को ‘dx bx lx fm’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है 

Q6. ‘sports’ के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कूट है?
(a) bx
(b) xe
(c) fe
(d) fm
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्न में से किस शब्द को ‘xp’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है?
(a) great
(b) Cup
(c) the
(d) sports
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. ‘word Cup’ के लिए कौन सा कूट हो सकता है? 
(a) fe fm
(b) fe kx
(c) fe xi
(d) fe zx
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. ‘Football’ के लिए निम्नलिखित में से किस कूट को कूटबद्ध किया गया है?
(a) fe
(b) xe
(c) xp
(d) xi
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. ‘seminar’ का कूट क्या होगा? 
(a) dx
(b) xi 
(c) lx
(d) या तो (a) या (c)
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(c)
Sol.

S8. Ans.(d)
Sol.

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-15): इन प्रश्नों में, दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध निरूपित किया गया है. इन कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं:
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है. 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं. 

 Q11. कथन:  K≥Q, U>V=I, K >J≤V, U<S

निष्कर्ष:  I. I<S

                      II. I≤Q 

Q12. कथन: D≥Q, P>J, O>Q>J, T>D

निष्कर्ष:  I. O>T

                       II. T>J


Q13. कथन: Z<W=V, Y≥W, Z≥U, X≤V
निष्कर्ष:  I. Y>U 
                       II. W≥X 

Q14. कथन: A≥U, C=B<U, D≥A>O

निष्कर्ष:  I. B≤D

                       II. O<U 

Q15. कथन: Q=B, K>E≥B, J≥E, R≤Q

निष्कर्ष: I. J>R

                       II. R=J 


Solution (11-15):
S11. Ans.(a)
Sol. I. I<S (True)
II. I≤Q (False)

S12. Ans.(b)
Sol. I. O>T (False)
II. T>J (True)

S13. Ans.(e)
Sol. I. Y>U (True)
II. W≥X (True)

S14. Ans.(d)
Sol. I. B≤D (False)
II. O<U (False)

S15. Ans.(c)

Sol. I. J>R (False)
II. R=J (False)
Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes