Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित श्रृंखला का अध्ययन करें और नीचे दिए गए शब्द अनुक्रम के सम्बन्ध में पूछे गए प्रश्नों का उत्तर दें:

VICTORY   LEAGUE   INCLUDE   DESPITE   OFFICIAL

Q1. यदि शब्दों को वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार बाएं से दाएं

व्यवस्थित किया जाता है, तो बाएं छोर से कौन सा शब्द तीसरा है?
(a) INCLUDE
(b) VICTORY
(c) LEAGUE
(d) OFFICIAL
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. यदि प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर को वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है, तो बाएं छोर से चौथे शब्द का चौथा अक्षर कौन सा है? 
(a) P
(b) E
(c) I
(d) T
(e) S

Q3. यदि प्रत्येक शब्द का प्रत्येक स्वर वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने अगले अक्षर में बदल जाता है, तो कितने सार्थक शब्द बनाए जाएंगे?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक      
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. यदि प्रत्येक शब्द के प्रत्येक व्यंजन को वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने पिछले अक्षर में बदल दिया जाता है, तो कम से कम चार स्वर वाले कितने शब्द होंगे?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक        
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि प्रत्येक शब्द में से सभी स्वर हटा दिए जाते हैं, तो कितने सार्थक शब्द बनाए जाएंगे?
(a) दो
(b) कोई नहीं                        
(c) एक                
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं


Solutions (1-5):

S1. Ans.(c)
Sol. DESPITE   INCLUDE   LEAGUE   OFFICIAL VICTORY    

S2. Ans.(c)
Sol. CIORTVY  AEEGLU  CDEILNU   DEEIPST  ACFFIILO

S3. Ans.(b)
Sol. VJCTPRY   LFBGVF   JNCLVDF   DFSPJTF   PFFJCJBL

S4. Ans.(d)
Sol. UIBSOQX   KEAFUE   IMBKUCE   CEROISE   OEEIBIAK

S5. Ans.(b)
Sol. VCTRY   LG   NCLD   DSPT   FFCL

Directions (6-10): निम्नलिखित श्रृंखला का अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए शब्द अनुक्रम के सन्दर्भ में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

ROM   SAM   BOS   TES   DIM

Q6. यदि शब्दों को विपरीत वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार दाएं से बाएं व्यवस्थित किया जाता है, तो बाएं छोर से दूसरा शब्द कौन सा है?
(a) BOS
(b) SAM
(c) ROM
(d) DIM
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने अगले अक्षर में बदल दिया जाता है, तो कितने शब्द हैं जिनमें कोई स्वर नहीं है?
(a) एक
(b) तीन
(c) चार
(d) कोई नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. यदि प्रत्येक शब्द का प्रत्येक स्वर वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने अगले अक्षर में बदल जाता है, तो बाएं छोर से दूसरे शब्द के दूसरे वर्ण और दायें छोर से दूसरे शब्द के दूसरे वर्ण के मध्य कितने वर्ण हैं?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक                
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. यदि प्रत्येक शब्द के प्रत्येक व्यंजन को वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने पिछले अक्षर से बदल दिया जाता है, तो कितने शब्द हैं जिनमें एक से अधिक स्वर हैं?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक                
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. यदि प्रत्येक शब्द में से सभी स्वर हटा दिए जाते हैं, तो कितने सार्थक शब्द बनाए जाएंगे?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक        
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (6-10):

S6. Ans.(d)
Sol. BOS   DIM   ROM   SAM  TES

S7. Ans.(b)
Sol. SPN   TBN   CPT   UFT   EJN

S8. Ans.(d)
Sol. RPM  SBM  BPS  TFS   DJM
2nd letter of second word from left end is B
2nd letter of second word from right end is F
So, letter between B and F is Three i.e. C, D, E.

S9. Ans.(c)
Sol. QOL RAL AOR SER CIL

S10. Ans.(b)
Sol. RM SM BS TS DM


Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में अंकों का एक समूह दिया गया है जिनके नीचे वर्णों के कुछ युग्म दिए गए हैं. आपको ज्ञात करना है कि दिए गए युग्मों में से कौन सा नीचे दी गई शर्तों और संख्या/चिन्ह कोड को सही रूप से दर्शाता है. यदि कोई भी युग्म अंकों के समूह को सही से नहीं दर्शाता है तो आपका उत्तर (e) अर्थात ‘इनमें से कोई नहीं’  है.
Digit A B C D E F G H I K
Numbers/Symbols 1 @ 8 # $ 2 * 5 9 3 &


समूह अंकों को कोड करने के लिए शर्त:
(i) यदि पहला अक्षर स्वर है और अंतिम अक्षर व्यंजन, तो पहले और अंतिम अक्षर के लिए कोडों को आपस में बदल दिया जाएगा.
 (ii) यदि पहला और अंतिम अक्षर स्वर है, तो दोनों को अंतिम अक्षर के लिए कोड द्वारा कोडित किया जाएगा.
 (iii) यदि पहला और अंतिम अक्षर व्यंजन है, तो दोनों को पहले अक्षर के लिए कोड द्वारा कोडित किया जाएगा. 

Q11.  ACEHJKI
(a) 98$8&&9
(b) 98$533&
(c) 98$53&9
(d) 38$83&3
(e) इनमें से कोई नहीं
  
Q12.  EDFKCB
(a) #@2&8$
(b) @#2&8$
(c) @#&28$
(d) @#2&$8
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13.  BCAEFJK
(a) @81$23@
(b) @18$23@
(c) 8@1$23@
(d) @81$32@
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q14.  BDAFGHE 
(a) @#21*5$
(b) @#12*8$
(c) @#12*$5
(d) @#12*5$
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15.  IADJKC
(a) 81#39&
(b) 81#3&9
(c) 813#&9
(d) 18#3&9
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (11-15):

S11. Ans.(c) 
Sol. Condition (ii) applies

S12. Ans.(b) 
Sol. Conditions(i) applies.

S13. Ans.(a) 
Sol. Condition (iii) applies.

S14. Ans.(d)
Sol. No Condition applies.

S15. Ans.(b) 
Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..