Reasoning Quiz for RRB Mains

Direction (1-5): दी गई जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक पार्किंग क्षेत्र में छह कारें खड़ी हैं. कारें A, B, C, D, E और F हैं, उन सब का वजन अलग-अलग है, सभी एक-दूसरे से कुछ दूरी पर स्थित हैं. कार A, D और E के पश्चिम में कोई कार स्थित नहीं

है. सबसे भारी कार, कार B के 12 मीटर उत्तर में है. कार C कार
D के 5 मीटर पूर्व में है. सबसे हल्की कार, कार D के उत्तर पश्चिम में है. कार D, कार E और कार B के मध्य में कहीं लम्बवत स्थित है. कार D, कार E और कार F दोनों की तुलना में भारी है, कार F सभी कारों में तीसरी सबसे भारी कार है और तीसरी सबसे हल्की कार के 6 मीटर पश्चिम में है. E केवल एक कार से हल्की है.
Q1. कार B और C के बीच की लघुत्तम दूरी क्या है?
(a) 15 मीटर
(b) 20 मीटर
(c) 13 मीटर
(d) 18 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सी कार दूसरी सबसे भारी कार है?
(a) C
(b) A
(c) E
(d) या तो (a) या (c)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. कार E के संबंध में कार A की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण
(b) दक्षिण पश्चिम
(c) उत्तर पश्चिम
(d) निर्धारित नही किया जा सकता
(e) पश्चिम

Q4. निम्न में से कौन सी कार सबसे हल्की कार है?
(a) E
(b) C
(c) B
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. कार A के संबंध में कार C की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

Sol.
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)

Solutions (1-5):
(i) E is lighter than only one car.Car D is heavier than both E and F and Car F is 3rd heaviest car, so  from these conditions we can conclude that D   is the heaviest car. E is the 2nd heaviest.
D>E>F>….>….>.....

When D is the heaviest car. Heaviest car is 12m north of car B. Car C is 5m east of car D. D is situated somewhere in between car E and B vertically so E is in north of D. The lightest car is in north west of car D so Only A can be the shortest car. Car F is 6m west of 3rd lightest car. There is no car which is situated in west of car A, D, and E so F is in west of car B Hence B is the third lightest car.

Directions (6-10): इन प्रश्नों में प्रतीकों ©, #, , $ और @ का प्रयोग विभिन्न अर्थों के साथ निम्नानुसार किया जाता है:
‘M © N’ का अर्थ है ‘M, N से छोटा है’
‘M# N’ का अर्थ है ‘M, N से या तो छोटा है या तो बराबर है 
‘M  N’ का अर्थ है ‘M N से बड़ा है’ 
‘M $ N’ का अर्थ है M, N से या तो बड़ा है या तो बराबर है 
‘M @ N’ का अर्थ है M, N से न तो छोटा है और न ही बड़ा है

निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिए कि नीचे दिए गए दो निष्कर्षों I और II में से कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है. उत्तर दीजिये:

(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है. 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सत्य है.
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं.

Q6. कथन:  V # S, S © L, L© J
निष्कर्ष: I. V© L
II. S © J 

S6. Ans. (e)
Sol. V≤S<L<J
(I) V<L(True) (II) S<J(True)

Q7. कथन:  M # R, R © J, J # H
निष्कर्ष:  I. M # H
II. R © H

S7. Ans. (b)
Sol. M≤R<J≤H
(I) M≤H(False) (II) R<H(True)

Q8. कथन:  H $ F, F @ G, G  M
निष्कर्ष:  I. H  M
II. H  G




S8. Ans. (a)
Sol. H≥F=G>M
(I) H>M(True) (II) H>G(False)

Q9. कथन:  R © J, J  T, T # L
निष्कर्ष:  I. R @ T
II. J @ L

S9. Ans. (d)
Sol. R<J>T≤L
(I)R=T(False) (II) J=L(False)

Q10. कथन:  W @ T, T $ K, K  F
निष्कर्ष:  I. W $ K
II. W @ K

S10. Ans. (a)
Sol. W=T≥K>F
(I) W≥K(True) (II) W=K(False)

Directions (11-15): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिए.

एक निश्चित कूट भाषा में,

 ‘wonder mark army jungle child’ को ‘ti cu ko mo je’ के रूप में लिखा जाता है
 ‘child Dehradun wonder’ को ‘de cu ko’ के रूप में लिखा जाता है 
 ‘Dehradun city child’ को ‘cu pa de’ के रूप में लिखा जाता है 
 and ‘wonder army in child’ को ‘cu ti ko su’ के रूप में लिखा जाता है 

Q11. ‘jungle’ के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कूट है?
(a) je
(b) ti 
(c) mo
(d) या तो (a) या (c)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. ‘ti’ का क्या अर्थ है?
(a) wonder
(b) army
(c) jungle
(d) in 
(e) निर्धारित नही किया जा सकता

Q13. ‘child in wonder’ के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कूट होगा?
(a) su cu ti 
(b) su ko cu 
(c) ti ko cu
(d) ko mo su 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. ‘wonder should army in child’ के लिए संभावित कूट निम्नलिखित में से कौन सा हो सकता है
(a) cu ti ko su ye 
(b) ye ti su ko mo
(c) cu ti mo su ye 
(d) ti ko cu ye je
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. ‘Dehradun’ के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कूट है?
(a) mo
(b) je
(c) ko
(d) de
(e) निर्धारित नहीं किया सकता

Solutions (11-15):
Wonder→Ko
Army→Ti
Child→Cu
Dehradun→de
City→Pa
In→Su
Mark/jungle→mo/je

S11. Ans.(d)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(a)
S15. Ans.(d)


Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..