Hindi Quiz For RRB Mains

निर्देश (1-5) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पाँच शब्द सुझाए गए हैं. इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य अर्थपूर्ण बन जाता है. सही शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप अंकित कीजिए. दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है. 

Q1. अपनी गलती तुरंत स्वीकार करने वाले व्यक्ति ............ होते हैं. 
(a) गुणग्राहक 
(b) लालित्यपूर्ण 
(c) सद्गूणी 
(d) अतिगुणी 
(e) निर्गुणी 

Q2. जिसके पास ............ है, वह किसी भी परिस्थिति का सामना कर सकता है.
(a) मन 
(b) धान्य 
(c) धनुष 
(d) धुन 
(e) धैर्य

Q3. ............ हमें उत्तम अवसर प्रदान करती हैं. 
(a) मनौतियाँ
(b) असहमतियाँ
(c) नीरवता 
(d) चुनौतियाँ
(e) विशेषताएँ

Q4. सच्चा ........... वही है जो कभी निराश नहीं होता. 
(a) पारखी 
(b) साहसी 
(c) दुस्साहसी 
(d) आतंकी 
(e) सारथी 

Q5. ज्ञान का अंतिम लक्ष्य ............... निर्माण होना चाहिए. 
(a) चरित्र 
(b) भविष्य 
(c) रोजगार 
(d) मंदिर 
(e) ग्रंथ 

निर्देश (6-15) : नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है. ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), और (e) विकल्प दिए गए हैं. इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है. आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप दर्शाना है. आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है. 

यह बहुत पुरानी बात है. मैं उत्तर प्रदेश के एटा जिले की तहसील कासगंज के एक हाई स्कूल में सातवीं कक्षा में पढ़ता था. पढ़ता क्या था, छठी पास करने के बाद सातवीं में (6) ही था. जुलाई का महीना था. गरमी की छुट्टियों के बाद (7) खुल गया था. मेरे लिए नयी (8) की किताबें ओ गयी थीं. नयी छपी हुई किताबों की गंध, जो पता नहीं, नये कागज की होती थी या उस पर की गयी (9) में इस्तेमाल हुई स्याही की, या जिल्दसाजी में (10) चीजों की, या बरसात के मौसम में कागज में आयी हल्की-सी (11) की, मुझे बहुत अच्छी लगती थी. ज्यों ही मेरे लिए नयी (12) आती, मैं सबसे पहले अपनी हिंदी की पाठ्य-पुस्तक पढ़ डालता. सो एक दिन स्कूल से लौटकर मैं अपनी हिंदी की पाठ्य-पुस्तक (13) रहा था, जिसमें एक पाठ था ‘बड़े भाई साहब’ . पुस्तक में अवश्य ही लिखा रहा होगा कि यह एक (14) है और इसके लेखक हैं प्रेमचंद. लेकिन इस सबसे मुझे क्या! मैं तो ‘बडे़ भाई साहब’ (15) देखकर ही उसे पढ़ने लगा. 

Q6. (a) पढ़ता 
(b) आया 
(c) घुसा 
(d) पढ़ा 
(e) उठा

Q7. (a) रास्ता  
(b) मौसम 
(c) कॉलेज 
(d) स्कूल 
(e) शरीर 

Q8. (a) नवीन 
(b) पढ़ाई 
(c) कक्षा 
(d) छपाई 
(e) पुरानी 

Q9. (a) छपाई 
(b) नक्काशी 
(c) सजावट 
(d) कसीदाकारी 
(e) छिड़काई 

Q10. (a) फंसी 
(b) दबी 
(c) जड़ी 
(d) लगी 
(e) उभरी 

Q11. (a) पीलाई  
(b) सफेदी 
(c) बूंदों 
(d) नीलाई 
(e) सीलन 

Q12. (a) कॉपियाँ  
(b) साइकिलें 
(c) किताबें 
(d) पेंसिलें 
(e) पढ़ाइयाँ

Q13. (a) पढ़  
(b) खोल 
(c) घोट 
(d) रट
(e) दिखा 

Q14. (a) कविता  
(b) कहानी 
(c) उपन्यास 
(d) लोककथा 
(e) नसीहत 

Q15. (a) को 
(b) की तरफ 
(c) को सामने 
(d) को बोल 
(e) शीर्षक 

SOLUTIONS
S1. Ans. (c) सद्गूणी
S2. Ans. (e) धैर्य
S3. Ans. (d) चुनौतियाँ
S4. Ans. (b) साहसी
S5. Ans. (a) चरित्र
S6. Ans. (b) आया
S7. Ans. (d) स्कूल
S8. Ans. (c) कक्षा
S9. Ans. (a) छपाई
S10. Ans. (d) लगी
S11. Ans. (e) सीलन
S12. Ans. (c) किताबें
S13. Ans. (a) पढ़
S14. Ans. (b) कहानी
S15. Ans. (e) शीर्षक

Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..