Hindi Quiz for RRB Mains

निर्देश: (प्रश्न 1 से 10) निम्नलिखित वाक्यों के प्रथम ओर अंतिम भागों को क्रमशः 1 और 6 की संज्ञा दी गई है. उनके बीच आने वाले अंशों को चार भागों में बाँटकर य र ल व की संज्ञा दी गई है. चारों भाग उचित क्रम में नहीं हैं. इन अंशों को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित करना है. वाक्य को ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से इनका उचित क्रम चुनिए और निर्देशानुसार चिन्ह लगाइए. 


1. 1. घोर अमावस्या की रात्रि के अंधकार को 
य. अन्धकार को ज्ञान, आशा
र. जिस तरह खिलखिलाती दीपावली दूर कर
ल. देती है उसी तरह मनुष्य के निराशा व दुःख के
व. और सुख की
6. दीप रश्मियां दूर कर देती हैं। 
(a) र ल य व
(b) व य ल र
(c) य व र ल
(d) ल र व य
(e) इनमें से कोई नहीं
S1. Ans.(a)

2. 1. पुरातन युग में व्यापारी जलयानों में बैठकर 
य. पर्व पर वे अपने घर वापस आकर
र. सागर पार जाया करते थे और अपनी
ल. परिवार के सदस्यों के साथ
व. व्यापारिक यात्रा के बाद दीपावली के शुभ 
6. मिलकर आनन्दोत्सव मनाया करते थे। 
(a) व र ल य
(b) य ल र व
(c) ल य व र
(d) र व य ल
(e) इनमें से कोई नहीं
S2. Ans.(d)

3. 1. सर्वप्रथम मुंशी प्रेमचन्द ने उर्दू में कलम उठाई,  
य. दस उपन्यास और
र. 300 कहानियां लिखकर
ल. आए और उच्च कोटि के
व. किन्तु बाद में हिन्दी के क्षेत्र में
6. हिन्दी साहित्य को अमर बनाया। 
(a) य र व ल
(b) र व य ल
(c) व ल य र
(d) ल य र व
(e) इनमें से कोई नहीं
S3. Ans.(c)


4. 1. शिक्षित पत्नी के अभाव में अधिकांश 
य. परिवार इस युग में नरक
र. कारण ही भारतीय संस्कृति दिन-दिन
ल. के समान बन रहे हैं और
व. सच्च सहयोग न मिलने के 
6. अवनति की ओर जा रही है।  
(a) र व य ल
(b) य ल व र
(c) व ल र य
(d) ल य व र
(e) इनमें से कोई नहीं
S4. Ans.(b)


5. 1. दीपावली के पुनीत पर्व पर  
य. अन्यथा यह असाध्य रोग भावी
र. दर्दनाक जुए का अन्त करना चाहिए
ल. साथ जुडे़ हुए
व. गणेश-लक्ष्मी की पूजा के
6. पीढ़ियों के लिए कष्टदायक होगा।  
(a) व ल र य
(b) र य ल व
(c) य ल र व
(d) ल व र य
(e) इनमें से कोई नहीं
S5. Ans.(a)


6. 1. बालक कृष्ण की नाना प्रकार की 
य. मक्खन लपेटना, आदि
र. से चलना, लड़खड़ाना, मुख पर
ल. क्रीड़ाओं का, नन्हें-नन्हें पाँव पर
व. बातों का चित्रण सूर न बड़े
6. अनूठे ढंग से किया है।
(a) ल र य व
(b) व र य ल
(c) य ल व र
(d) र य ल व
(e) इनमें से कोई नहीं
S6. Ans.(a)


7. 1. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय समूचे देश में व्याप्त 
य. विषम परिस्थितियों के साथ जूझने
र. के लिए जननायक जवाहरलाल नेहरू
ल. ने कांटों के ताज को अपने
व. सिर पर धारण कर के
6. प्रधान मन्त्री के पद को सुशोभित किया। 
(a) य र ल व
(b) ल व य र
(c) र ल व य
(d) व य र ल
(e) इनमें से कोई नहीं
S7. Ans.(a)


8. 1. परतन्त्रता के बाद जब 
य. प्राणीमात्र में एक नई चेतना
र. का उदय होता है क्योंकि
ल. स्वतंत्रता मानव की जन्मजात
व. स्वतंत्रता मिलती है, तो
6. प्रवृत्ति तथा बुनियादी आवश्यकता है। 
(a) र ल व य
(b) व य र ल
(c) य र ल व
(d) ल व य र
(e) इनमें से कोई नहीं
S8. Ans.(b)


9. 1. स्वतन्त्रता दिवस हमारे लिए सबसे महत्त्वपूर्ण  
य. भेदभाव को विस्मृत कर के
र. राष्ट्रीय पर्व है क्योंकि इस दिन हिन्दू
ल. मुसलमान, सिक्ख और ईसाई
व. आदि सभी सम्प्रदाय
6. एक साथ मिल कर इस पर्व को मनाते हैं। 
(a) ल व य र
(b) य र ल व
(c) व य र ल
(d) र ल व य
(e) इनमें से कोई नहीं
S9. Ans.(d)


10. 1. समाज की उन्नति के लिए यह अत्यन्त 
य. इन उद्देश्यों के अनुसार ही
र. पाठ्क्रम, शिक्षा पद्धति और विद्यालय
ल. आवश्यक है कि शिक्षा में उचित
व. उद्देश्यों को अपनाया जाए और
6. संगठन की व्यवस्था की जाए।
(a) य र ल व
(b) व य र ल
(c) ल व य र
(d) र ल व य
(e) इनमें से कोई नहीं
S10. Ans.(c)


New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 25 January 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes