Hindi Quiz for RRB Mains Exam


Q1. जिस तरह ‘इतिहास’ से ‘ऐतिहासिक’ बनता है, उसी तरह ‘तत्काल’ से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये? 
(a) तत्कालीन 
(b) तात्कालीन 

(c) तात्कालिक 
(d) तत्कालिक 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans. (c) तात्कालिक

Q2. जिस तरह ‘कमनीय’ से ‘कमनीयता’ बनता है, उसी तरह ‘सम्भाव’ से क्या शब्द बनेगा?
(a) संभावना 
(b) संभावतः
(c) संभाव्यता 
(d) संभावनवान  
(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans. (c) संभाव्यता

Q3. जिस तरह ‘शिव’ से ‘शैव’ बनता है, उसी तरह ‘जीव’ से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिए? 
(a) जीवन 
(b) जैव 
(c) जैविक 
(d) जीव विज्ञान 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans. (b)जैव

Q4. जिस तरह ‘दुः+ आचार’ से ‘दुराचार’ बनता है, उसी तरह दुः+ स्वप्न’ से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पों में एक को चुनिए? 
(a) दुरस्वप्न 
(b) दुर्स्वप्न  
(c) दुस्स्वप्न 
(d) दुरास्वप्न 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans. (e) इनमें से कोई नहीं

Q5. जिस तरह ‘आदि + अंत’ से ‘आद्यांत’ बनता है, उसी तरह ‘उपरि + उक्त’ से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पों में एक को चुनिए? 
(a) उपयुक्त 
(b) अपर्युक्त 
(c) उपरोक्त 
(d) ओपर्युक्त
(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans. (c) उपरोक्त

निर्देश (6-10) : नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं। उनके साथ पाँच ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है. 

Q6. गाँव की जमीन और उसकी मालगुजारी का लेखा रखने वाले सरकारी कर्मचारी:- 
(a) जमींदार 
(b) महाजन  
(c) जिलाधीश  
(d) पटवारी 
(e) महन्त 

Ans. (d) पटवारी

Q7. मदद के लिए पुकारना:- 
(a) टेरना 
(b) हुंकारना 
(c) चीखना  
(d) गुर्राना 
(e) गिड़गिड़ाना

Ans. (e) गिड़गिड़ाना

Q8. किसी संस्था या राज्य की ओर से उसके प्रतिनिधि के रूप में कार्य करने वाला:- 
(a) संयोजक 
(b) अभिकर्ता 
(c) प्रतिवेदक 
(d) अभियोजक 
(e) अभिचारक 

Ans. (b) अभिकर्ता

Q9. जिसमें कोई काम अच्छी तरह से करने की योग्यता हो:- 
(a) दूरदर्शी 
(b) कार्यपालक  
(c) कार्यवाहक 
(d) प्रशिक्षु 
(e) दक्ष 

Ans. (e) दक्ष

Q10. किसी बात को समझाने के लिए दिया गया उदाहरण:-
(a) दृष्टिकोण 
(b) उपालंभ  
(c) भूमिका  
(d) दृष्टांत 
(e) कथोपकथन 

 Ans.(d) दृष्टांत
Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes