Reasoning Quiz

Directions (1–5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

पांच फुटबॉल खिलाडी M, N, O, P और Q को अलग-अलग फल पसंद है अर्थात. अंगूर, अनानस, चेरी, संतरा और आम परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. सभी पांच फुटबॉल खिलाडी अलग-अलग देश से सम्बंधित है अर्थात. रूस, पुर्तगाल, जापान, ब्राजील और जर्मनी. और इन सभी को अलग-अलग पशु भी पसंद है अर्थात. डूवे, कॉलर डूवे, स्पैरो, माउस और स्कुएरल. Q को अंगूर पसंद है और वह ब्राज़ील से सम्बंधित है. वह खिलाडी जो ब्राज़ील से सम्बंधित है न तो कॉलर डूवे  न ही स्पैरो पसंद करता है. वह व्यक्ति जो पुर्तगाल से सम्बंधित है स्पैरो पसंद करता है. N को डूवे पसंद है. O का संबंध जर्मनी से है और उसे स्कुएरल और आम पसंद है. N को अनानास पसंद है. M का संबंध रूस से है और उसे संतरा पसंद है. 

Q1. Q को निम्न में से कौन सा पशु पसंद है?
(a) कॉलर डूवे
(b) स्पैरो
(c) स्कुएरल
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किसे आम पसंद है?
(a) Q
(b) O
(c) N
(d) P
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा खिलाडी पुर्तगाल से सम्बंधित है?
(a) P
(b) M
(c) N
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. जापान से सम्बंधित खिलाडी कौन सा फल पसंद करता है?
(a) चेरी
(b) आम
(c) अंगूर
(d) संतरा
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से किसे संतरा पसंद है?
(a) J
(b) K
(c) N
(d) M
(e) इनमे से कोई नहीं

Solutions (1-5):

S1. Ans.(e)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(d)

Directions (6-10):निम्नलिखित में से कौन सा चिन्ह @, #, %, $ और * का प्रयोग विभिन्न अर्थो को दर्शाने के लिए किया गया है.
‘A @ B’ का अर्थ है ‘A, B से छोटा नहीं है’
‘A # B’ का अर्थ है ‘A, B से न तो छोटा है न ही बराबर है’
‘A % B’ का अर्थ है ‘A, B से न तो छोटा है न ही बड़ा है’
‘A $ B’ का अर्थ है ‘A, B से बड़ा नहीं है’
‘A * B’ का अर्थ है ‘A, B से न तो बड़ा है न ही बराबर है’
उत्तर दीजिये (a): यदि केवल निष्कर्ष (i) सत्य है
उत्तर दीजिये (b): यदि केवल निष्कर्ष (ii) सत्य है
उत्तर दीजिये (c): यदि या तो निष्कर्ष (i) या (ii) सत्य है
उत्तर दीजिये (d): यदि न तो निष्कर्ष (i) न ही (ii) सत्य है
उत्तर दीजिये (e): यदि दोनों निष्कर्ष (i) और (ii) सत्य है

Q6. कथन: X%W, V$U, W#U, Z@Y, Y#X
निष्कर्ष: (i) V*Z
(ii) X%U

Q7. कथन: I%H, K$J, G*F, J#I, H@G
निष्कर्ष: (i) K#I
(ii) I*F

Q8. कथन: V$U, Z@Y, Y#X, W#U, X%W  
निष्कर्ष: (i) W*Z
(ii) Z%W

Q9. कथन: E$D, B#A, C*B, F$E, D%C
निष्कर्ष: (i) C@F
(ii) F$A

Q10. कथन: G*F, J#I, H@G, I%H, K$J
निष्कर्ष: (i) G*J
(ii) K@F

Solutions (6-10):
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में चार कथन दिए गए है जिनका अनुसरण चार निष्कर्षो I, II, III और IV द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी कौन सा निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथन का अनुसरण करता है. 

Q11. कथन:
कुछ बिल वेल है. 
सभी वेल कैप है. 
कुछ कैप सील है. 
सभी कीय सील है. 

निष्कर्ष:
I. कुछ बिल सील नहीं है. 
II. कम से कम कुछ कीय कैप है. 
III. कुछ कैप बिल है. 
IV. सभी सील के कीय होने की संभावना है. 
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है 
(b) केवल II अनुसरण करता है 
(c) II और III अनुसरण करता है  
(d) III और IV अनुसरण करता है 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. कथन:
सभी बैग बकेट है. 
सभी बकेट गिलास है. 
कुछ गिलास लिस्ट है. 
सभी लिस्ट शू है.  

निष्कर्ष:
I. सभी शू बकेट है. 
II. कम से कम कुछ गिलास शू है.  
III. सभी बकेट बैग नहीं है.
IV. सभी बैग के गिलास होने की संभावना है. 
(a) केवल II अनुसरण करता है 
(b) II और IV अनुसरण करता है
(c) III और IV अनुसरण करता है   
(d) I और III अनुसरण करता है  
(e) इनमे से कोई नहीं 
Q13. कथन:
कुछ प्लेट सीट है. 
कुछ सीट रेडियो है. 
सभी रेडियो फ्लोपी है.
कोई फ्लोपी ग्रीन नहीं है. 

निष्कर्ष:
I. सभी फ्लोपी प्लेट है 
II. कुछ रेडियो निश्चित रूप से ग्रीन है. 
III. कम से कम कुछ प्लेट रेडियो है. 
IV. कोई ग्रीन रेडियो नहीं है. 
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) या तो II या IV अनुसरण करता है   
(d) केवल IV अनुसरण करता है 
(e) इनमे से कोई नहीं 
Q14. कथन:
कुछ स्टिक बार्क है. 
सभी बार्क ब्लू है. 
सभी ब्लू फिश है. 
सभी फिश बॉक्स है. 

निष्कर्ष:
I. कम से कम कुछ बार्क बॉक्स है.  
II. सभी फिश स्टिक है.
III. सभी बॉक्स ब्लू नहीं है.  
IV. सभी बार्क के फिश होने की संभावना है.  
(a) केवल IV अनुसरण करता है 
(b) या तो II या III अनुसरण करता है 
(c) केवल III अनुसरण करता है 
(d) केवल I अनुसरण करता है  
(e) इनमे से कोई नहीं 
Q15. कथन:
सभी माउस लिज़र्ड है. 
सभी मेन लिज़र्ड है.  
सभी वैम्पायर लिज़र्ड है. 
कुछ वैम्पायर मेन है. 

निष्कर्ष:
I. कुछ वैम्पायर माउस है. 
II. कुछ लिज़र्ड मेन है.  
III. सभी लिज़र्ड वैम्पायर नहीं है.  
IV. कुछ मेन के माउस होने की संभावना है. 
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है 
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) केवल II अनुसरण करता है  
(d) II और IV अनुसरण करता है  
(e) इनमे से कोई नहीं 

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes