Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
सात व्यक्ति N, G, W, U, S, I और D तीन अलग-अलग शहरों अर्थात A, B और C में रहते है. कम से कम दो व्यक्ति एक शहर में रहते है. इनमे से प्रत्येक अलग-अलग कंपनी अर्थात डाबर, इन्फोसिस, गोदरेज, बैंकरअड्डा, एचसीएल, एयरटेल और अमूल में कार्य करते है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में करते हो. U, शहर C में रहता है और वह बैंकरअड्डा के लिए कार्य नहीं करता है. W, एचसीएल में कार्य करता है और शहर B में रहता है. N, U के समान शहर में नहीं रहता है. S, शहर C में नहीं रहता है और वह डाबर में कार्य करता है. वह व्यक्ति जो गोदरेज और एयरटेल में कार्य

करते है समान शहर में रहते है. D, अमूल में कार्य करता है और वह शहर A में नहीं रहता है. इनमे से केवल दो व्यक्ति शहर B में रहते है. I, एयरटेल में कार्य नहीं करता है. N, इन्फोसिस में कार्य नहीं करता है. वह व्यक्ति जो एचसीएल में कार्य करता है, N के समान शहर में रहता है. I और S समान शहर में नहीं रहते है.


Q1. निम्नलिखित में से कौन शहर A में रहता है?
(a) G
(b) S
(c) I
(d) दोनों G और S
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. वह व्यक्ति जो गोदरेज में कार्य करता है, निम्न में से किस शहर में रहता है?
(a) A
(b) B
(c) C
(d) अमूल में कार्य करने वाले व्यक्ति के समान शहर में रहता है
(e) दोनों (c) और (d)

Q3. U  निम्न में से किस कंपनी में कार्य करता है?
(a) गोदरेज
(b) बैंकर्स अड्डा
(c) एयरटेल
(d) डेटा अपर्याप्त
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन बैंकर्स अड्डा  में कार्य करता है?
(a) N 
(b) S
(c) U 
(d) I
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. G निम्न में से किस कंपनी में कार्य करता है?
(a) बैंकर्स अड्डा
(b) एचसीएल
(c) गोदरेज
(d) इंफोसिस
(e) इनमे से कोई नहीं

Solutions (1-5):
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(e)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(d)

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में पांच कथन दिए गए है जिनका अनुसरण पांच निष्कर्षो द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी कौन सा निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथन का अनुसरण नहीं करता है.

Q6. कथन: सभी बुक हुक है. कुछ हुक प्लग है. कोई प्लग थ्रेड नहीं है. कुछ थ्रेड बोल्ट है. सभी बोल्ट मोठ है.
निष्कर्ष:  (a) कुछ मोठ थ्रेड है.
              (b) सभी बूल के प्लग होने की संभावना है.
              (c) कुछ हुक थ्रेड नहीं है.
              (d) कुछ बुक थ्रेड नहीं है.
              (e) सभी थ्रेड के मोठ होने की संभावना है.



Q7. कथन: कुछ फ्लाई हाउस है. कोई हाउस विंग नहीं है. सभी विंग लैंप है. कुछ लैंप नेस्ट है. सभी नेस्ट पॉट है.
निष्कर्ष:  (a) सभी हाउस के लैंप होने की संभावना है.
              (b) सभी फ्लाई के विंग होने की संभावना है.
              (c) कुछ पॉट लैंप है.
              (d) सभी विंग के पॉट होने की संभावना है.
              (e) कुछ फ्लाई विंग नहीं है.


Q8. कथन: कुछ मास्क नेट है. कुछ नेट डस्ट है. कुछ डस्ट फिस्ट है. कुछ फिस्ट टेप है. सभी टेप जैकेट है.
निष्कर्ष:  (a) सभी मास्क के डस्ट होने की संभावना है.
               (b) सभी डस्ट के टेप होने की संभावना है.
               (c) कुछ जैकेट फिस्ट है.
               (d) कुछ नेट के जैकेट होने की संभावना है.
               (e) कुछ नेट फिस्ट है.


Q9. कथन: सभी रेट बर्ड है. कोई रेट ड्रैगन नहीं है. कुछ ड्रैगन फिश है. सभी फिश स्वोर्ड है. कुछ स्वोर्ड टॉय है.
निष्कर्ष:  (a). कुछ ड्रैगन स्वोर्ड है.
              (b) सभी ड्रैगन के टॉय होने की संभावना है.
              (c) सभी फिश के टॉय होने की संभावना है.
              (d) सभी ड्रैगन के बर्ड होने की संभावना है.
              (e) सभी बर्ड के ड्रैगन होने की संभावना है.



Q10. कथन: सभी रूट बड है. कुछ बड बर्क है. कुछ बर्क स्टड है. कोई स्टड लीफ नहीं है. कोई लीफ फ्लावर नहीं है.
निष्कर्ष:  (a) सभी रूट के स्टड होने की संभावना है.
              (b) सभी स्टड के फ्लावर होने की संभावना है.
              (c) कुछ बर्क लीफ नहीं है.
              (d) कुछ बड स्टड है.
              (e) सभी रूट के बर्क होने की संभावना है.



Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं (सभी संख्याएं दो अंको की संख्या है)
इनपुट: outer 91 motive apology 42 demand 59 yeast 76 zoology 33 65
चरण I  : 65 outer 91 motive 42 demand 59 yeast 76 zoology 33 zpology
चरण II : 59 65 outer 91 motive 42 yeast 76 zoology 33 zpology wemand
चरण III: 76 59 65 outer 91 42 yeast zoology 33 zpology wemand notive
चरण IV : 42 76 59 65 91 yeast zoology 33 zpology wemand notive luter
चरण V  : 91 42 76 59 65 zoology 33 zpology wemand notive luter beast
चरण VI: 33 91 42 76 59 65 zpology wemand notive luter beast aoology
चरण VI उपरोक्त इनपुट के पुन:व्यवस्थापन का अंतिम चरण है.
उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

इनपुट: east 20 32 toast night 89 pool 72 feast 64 rest 55

Q11. चरण- V में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व दायें अंत पांचवें स्थान पर स्थित है?
(a) might
(b) 72
(c) kool
(d) iest
(e) vast

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा चरण IV है?
(a) 72 55 64 20 32 toast 89 rest vast ueast might kool
(b) 72 55 20 64 32 toast 89 pool vast beast might kool
(c) 32 72 55 64 20 toast 89 rest vast ueast might kool
(d) 32 72 55 64 20 toast 89 rest vast beast might kool
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन सी चरण संख्या निम्न आउटपुट होगी?
“55 64 20 32 toast night pool 89 72 rest vast ueast”
(a) चरण IV
(b) चरण V
(c) चरण VI
(d) चरण VII
(e) इस प्रकार का कोई भी चरण नहीं है

Q14. चरण III में “toast” और “55” के बीच कितने तत्व स्थित है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार से अधिक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. अंतिम चरण में निम्न में से कौन सा तत्व दायें अंत से चौथे स्थान पर स्थित है?
(a) vast
(b) east
(c) night
(d) might
(e) इनमे से कोई नहीं


Solutions (11-15):

Students let us understand the Logic behind this Question and lets understand how to solve it. As a first step lets first understand the logic behind the Output. If you will see the final output you will observe the following:

i) The machine rearranges one word and one number in each step.

ii) The words are arranged in alphabetical order at the rightmost end and the first alphabet of the word is reversed (apple- zpple) as they are arranged at the rightmost end.
iii) The number are arranged at the leftmost end in each step starting with the third highest number at the leftmost end in step 1, followed by third smallest number at the leftmost end in step 2, followed by second highest number at the leftmost end in step 3 and so on till no further arrangement is possible.

Input :  east 20 32 toast night 89 pool 72 feast 64 rest 55                                                                Step I   : 64 20 32 toast night 89 pool 72 feast rest 55 vast
Step II : 55 64 20 32 toast night 89 pool 72 rest vast ueast
Step III: 72 55 64 20 32 toast 89 pool rest vast ueast might
Step IV : 32 72 55 64 20 toast 89 rest vast ueast might kool
Step V  : 89 32 72 55 64 20 toast vast ueast might kool iest
Step VI: 20 89 32 72 55 64 vast ueast might kool iest goast
Step VI is the final step of the arrangement

S11. Ans.(e)
S12. Ans.(c)
S13. Ans.(e)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(d)

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes