Join Online Test Series in Our Hi-tech computer lab, only Rs 300 . For More info contact us : 9828710134, 9982234596

Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये -
A, B, C, D, E, F, G और H आठ मित्र एक वृताकार मेज के चारो ओर बैठे है. इनमे से चार का मुख केंद्र के विपरीत ओर है जबकि चार केंद्र की ओर मुख करके बैठे है. इनमे से प्रत्येक अलग-अलग समाचार पत्र पढता है अर्थात. द हिंदू, नवभारत टाइम्स, टाइम्स ऑफ इंडिया, हिंदुस्तान, इकोनॉमिक टाइम्स, दैनिक जागरण, द पायोनियर और इंडियन एक्सप्रेस परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. दिए गए सभी समाचार पत्रों की भाषा अलग है अर्थात. अंग्रेजी, हिंदी, बंगाली, गुजराती, कन्नड़, मलयालम, मराठी और पंजाबी परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.
D का मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है और वह द हिन्दू पढता है. D के दोनों निकटतम पड़ोसियों का मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर नहीं है. E, F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, F जोकि कन्नड़ भाषा में पढता है और उसका मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है. E, पायोनियर पढता है. वह व्यक्ति जो हिदुस्तान पढता है, D के विपरीत बैठा है. टाइम्स ऑफ़ इंडिया समाचार पत्र मलयालम भाषा में है. वह व्यक्ति जो इंडियन एक्सप्रेस पढता है G या E के पास नहीं बैठा है. C का मुख दैनिक जागरण पढने वाले व्यक्ति की ओर है. C, F के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जो बंगाली भाषा में पढता है, F के विपरीत बैठा है. वह व्यक्ति जो हिंदी में पढता है F का निकटतम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जो हिंदी में पढता है उसका मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है. A, C के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. A न तो मराठी न ही पंजाबी में पढता है. वह व्यक्ति जो मराठी में पढता है H और F के मध्य बैठा है. B का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है और वह नवभारत टाइम्स पढता है जोकि हिंदी भाषा में नहीं है. E का मुख केंद्र की ओर है और वह अंग्रेजी भाषा के समाचार पत्र को पढता है. E के दोनों निकटतम पड़ोसियों का मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है और दोनों या तो बंगाली या गुजराती में समाचार पत्र पढ़ते है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन मलयालम भाषा में पढता है?
(a) E 
(b) F 
(c) B 
(d) D 
(e) A

Q2. निम्नलिखित में से कौन बंगाली में पढता है?
(a) B 
(b) H 
(c) F 
(d) D 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. F निम्न में से कौन सा समाचार पत्र पढता है?
(a) इकनोमिक टाइम्स
(b) द पायोनियर
(c) दैनिक जागरण 
(d) हिन्दुस्तान
(e) नवभारत टाइम्स

Q4. निम्नलिखित में से कौन गुजराती में पढता है?
(a) B 
(b) H 
(c) F 
(d) D 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. E के संदर्भ में D का स्थान क्या है?
(a) बायें से चौथा 
(b) दायें से तीसरा 
(c) बायें से दूसरा 
(d) दायें से दूसरा 
(e) इनमे से कोई नहीं



Solution (1-5):

S1. Ans. (e)
Sol.  

S2. Ans. (a)
Sol.

S3. Ans. (a)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol. 

S5. Ans. (e)
Sol.

Directions (6-10): एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है. निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं.
इनपुट: Problem 58 solve 48 78 49 man time fly 26 87 what
चरण I: 26 problem 58 solve 48 78 49 man time 87 what fly
चरण II:26 87 problem 58 solve 48 78 49 time what man fly
चरण III:26 87 48 58 solve 78 49 time what problem man fly 
चरण IV:26 87 48 78 58 49 time what solve problem man fly
चरण V:26 87 48 78 49 58 what time solve problem man fly

और चरण V उपरोक्त इनपुट के पुन:व्यवस्थापन का अंतिम चरण है. उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.
प्रश्नों के लिए इनपुट
इनपुट: why 16 29 not 47 tall 58 violet orange 91 32 small 67 51 boy you


Q6. निम्नलिखित में से कौन अंतिम व्यवस्था होगी?
(a) 16 91 29 67 32 why 47 58 violet 51 you tall small orange not boy 
(b) 16 91 29 67 why 47 tall 58 violet 32 51 you small orange not boy
(c) 16 91 29 67 32 58 why 47 51 you violet tall small orange not boy
(d) 16 91 29 67 32 58 47 51you why violet tall small orange not boy
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. चरण III में, निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बायें से छठे स्थान पर है?
(a) 91
(b) 58
(c) small
(d) tall
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. चरण V में, निम्नलिखित में से कौन शब्द बायें तत्व के आठवें के दायें से छठे स्थान पर है?
(a)small
(b)orange
(c) not
(d) boy
(e) you

Q9. पुन: व्यवस्था के चरण IV में, एक निश्चित आधार पर यदि 16 का संबंध 29 से है और 67 का संबंध 47 से है, तो समान पैटर्न में निम्नलिखित में से किसका संबंध 58 से होगा?
(a) 32
(b) 51
(c) 91
(d) 29
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा चरण अंतिम से पहला है?
(a)V
(b)VII
(c)VIII
(d)VI
(e)इनमे से कोई नहीं


Solution(6-10):From the given input and final step it is understood that words are arranged in the alphabetical order. Numbers are arranged alternately in the increasing order and alternatively in decreasing order i.e. least number followed by highest number, second least number followed by second highest number and so on….
      Input: why 16 29 not 47 tall 58 violet orange 91 32 small 67 51 you boy
          Step I: 16 why 29 not 47 tall 58 violet orange 91 32 small 67 51 you boy
          Step II:16 91 why 29 47 tall 58 violet orange 32 small 67 51 you not boy
        Step III:16 91 29 why 47 tall 58 violet 32 small 67 51 you orange not boy
        Step IV:16 91 29 67 why 47 tall 58 violet 32 51 you small orange not boy
        Step V: 16 91 29 67 32 why 47 58 violet 51 you tall small orange not boy
       Step VI: 16 91 29 67 32 58 why 47 51 you violet tall small orange not boy
      Step VII: 16 91 29 67 32 58 47 51you why violet tall small orange not boy

S6. Ans.(d)
Sol. 16 91 29 67 32 58 47 51you why violet tall small orange not boy

S7. Ans.(d)
Sol. tall

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(a)
Sol. 32
 
S10. Ans.(d)
Sol. VI

Directions (11-15): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं. आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है. दोनों कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिये.
(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Q11. एक कूट भाषा में ‘Za’ से क्या तात्पर्य है? 
I. एक कूट भाषा में ‘Pe Bo Za’ का अर्थ ‘Look at me’ है और ‘Bo Se Pe Ki’ का अर्थ ‘don’t look at him’ है.
II. एक कूट भाषा में ‘Ka Ta Ne Za’ का अर्थ ‘take me and go’ है और ‘Li Wa Si Za’ का अर्थ ‘either me or you’ है.

Q12. सरिता किस प्रकार राजेश से सम्बंधित है?
I. सोनी, राजेश की कजिन है, सरिता की भांजी/भतीजी है.
II. स्वर्णा, सरिता की बहन है जोकि ओम की पत्नी है. ओम राजेश का पिता है.

Q13. एक 40 बच्चो की कक्षा में मोहन की रैंक क्या है?
I. समीर, जोकि कक्षा में 9वीं  रैंक पर है और शोभित से 12 रैंक उपर है जोकि मोहन से 5 रैंक नीचे है.
II. निलेश जोकि मोहन और सुमित के बीच में, नीचे से 15वें  स्थान पर है.

Q14. बिंदु X के सन्दर्भ में बिंदु Y किस दिशा में स्थित है?
I. बिंदु A, बिंदु B के पूर्व में स्थित है और बिंदु X के उत्तर में स्थित है. बिंदु Y, बिंदु A के उत्तर-पश्चिम में स्थित है.
II. बिंदु X, बिंदु B के पूर्व में स्थित है और बिंदु A के उत्तर में स्थित है. बिंदु Y, बिंदु A के उत्तर में स्थित है.

Q15. निम्न A, B, C, D और E में से कौन सबसे तेज टाइप करता है?
I. B, E से ज्यादा तेज़ टाइप करता है परन्तु वह इनमे से सबसे तेज़ टाइप नहीं करता है.


II. C,  D और E से तेज़ टाइप करता है. C, A और B जैसे तेज़ टाइप नहीं करता है. 

Solution(11-15):

S11. Ans.(c)
Sol. if the data in either in statement I alone or in statement II alone are sufficient to answer the question. Za=me

S12. Ans.(b)
Sol. From statement II- Sarita is mother of Rajesh.

S13. Ans.(a)
Sol. if the data in statement I alone are sufficient to answer the question, while the data in statement II alone are not sufficient in answer the question.
Sameer’s rank from top=9th
Shobhit’s rank from top=21st
Mohan’s rank from top in the class= 16th

S14. Ans.(a)
Sol. if the data in statement I alone are sufficient to answer the question, while the data in statement II alone are not sufficient in answer the question.
From Statement I- Point  Y is in north-west of point X.

S15. Ans.(e)
Sol. if the data in both the statements I and II are together necessary to answer the question.
After combining both statements I and II- A types fastest among them.
A>B>C>D/E>D/E
New Foundation Batch for SBI-PO, LIC and GIC-AO Starts From 10 December 2018, Monday at 10:00 AM. For more Details Contact us : 9828710134, 9982234596