Reasoning Quiz

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
नौ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V, W, और X एक नौ मंजिला इमारत पर अलग अलग मंजिलों पर रहते हैं. भूतल कि संख्या 1 है, पहली मंजिल की स्नाख्या 2 है और इसी प्रकार सबसे ऊपर वाली मंजिल 9 तक. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न पक्षी पसंद है अर्थात तोता, उल्लू,

पेंगुइन, क्रेन, पाटू, कोक्यू, हेरोन, स्पैरो, और स्टॉर्क लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. केवल पांच व्यक्ति P के ऊपर रहते हैं. P और कुकु पसंद करने वाले व्यक्ति के बीचे केवल एक व्यक्ति रहता है. U, उल्लू को पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है. वह व्यक्ति जो उल्लू को पसंद करता है वह एक सम संख्या
वाली मंजिल पर रहता है. कुकु और पेंगुइन पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल तीन व्यक्ति रहते हैं. T, R के ठीक ऊपर रहता है. T को पेंगुइन पसंद नहीं है. केवल दो व्यक्ति Q और पाटू पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य रहते हैं. वह व्यक्ति जिसे पाटू पसंद है वह Q के नीचे वाली मंजिल पर रहता है. W को स्पैरो पसंद है और वह 8वीं मंजिल पर रहता है. वह व्यक्ति जिसे तोता पसंद है वह Q के ठीक नीचे या ऊपर नहीं रहता है. S, P के ठीक ओप्पर या ठीक नीचे नहीं रहता है. X को स्टॉर्क पसंद है और वह W के ठीक ऊपर रहता है. V को क्रेन पसंद नहीं है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन भूतल पर रहता है(मंजिल एक)?
(a)P
(b)V
(c) T
(d)R
(e)U

Q2. निम्नलिखित में से कौन तीसरी मंजिल पर रहता है?
(a) P
(b) U
(c) R
(d) V
(e) T

Q3. V के ठीक ऊपर वाली मंजिल पर कौन रहता है?
(a) P
(b) Q
(c) S
(d) V
(e) U

Q4. S को निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी पसंद है? 
(a) क्रेन
(b) कुकू
(c) पेंगुइन
(d) पाटू
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. S और कुकु को पसंद करने वाले व्यक्तियों के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) एक
(d) तीन से अधिक
(e) तीन


Solution (1-5):

S1. Ans. (c)
Sol.

S2. Ans. (e)
Sol.

S3. Ans. (e)
Sol.

S4. Ans.(a)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
एक निश्चित कूट भाषा में,
“most speed the space” का अर्थ “13K  4J  5R  1J‘’ लिखा जाता है, 
“new york flight post” का अर्थ “5U  11K  6N  15K ‘’ लिखा जाता है
“fly mission set which” का अर्थ “6N  9Q  5U  3R ‘’ लिखा जाता है

Q6. दी गई कूट भाषा में ‘encounter’ का कूट क्या है?   
(a) 3L
(b)13L
(c) 3M
(d) 4L
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. दी गई कूट भाषा में ‘host’ का कूट क्या है?   
(a) 18K
(b)8L
(c) 9K
(d) 8K
(e) इनमें से कोई नहीं


Q8. दी गई कूट भाषा में ‘find’ का कूट क्या है?   
(a) 14Q
(b)4K
(c) 4Q
(d) 5Q
(e) इनमें से कोई नहीं


Q9. दी गई कूट भाषा में ‘distance’ का कूट क्या है?   
(a) 11Q
(b)1Q
(c) 1K
(d) 2Q
(e) इनमें से कोई नहीं


Q10. दी गई कूट भाषा में ‘neptune’ का कूट क्या है?   
(a) 15U
(b)6U
(c) 5K
(d) 5U
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution (6-10):

S6. Ans.(b)
Sol. M ≤ N < O ≥ P = Q

S7. Ans.(e)
Sol. A = B ≥ C > D > E

S8. Ans.(d)
Sol. A ≥ B < C ≤ D > E

S9. Ans.(a)
Sol. A > B ≤ C ≥ D = E

S10. Ans.(c)
Sol. T > U ≥ V< Z ≤ X
Directions (11-15): नीचे दिए गये प्रश्नों में तीन कथन दिए गये हैं और उनके नीचे तीन निष्कर्ष दिए गये हैं आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों और निर्धारित करना है कि कौन सा निष्कर्ष दिए गये कथनों का अनुसरण करता है?

Q11. कथन: 
कुछ डोर विंडो हैं.
कुछ विंडो लैंप हैं.
सभी लैंप कैंडल हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ कैंडल डोर हैं.
II. कुछ कैंडल विंडो हैं.
III. कुछ लैंप डोर हैं
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. कथन: 
कुछ टाउन गावं हैं.
कुछ गावं लेन हैं.
कुछ लेन हैमलेट हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ हैमलेट गावं हैं.
II. कुछ लेन टाउन हैं.
III. कुछ हैमलेट टाउन हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) केवल II अनुसरण करता है
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) केवल I और II अनुसरण करते हैंs

Q13. कथन: 
कुछ रिवर हिल हैं.
कोई हिल बस नहीं है.
सभी टैक्सी बस हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ बस रिवर हैं.
II. कुछ टैक्सी रिवर हैं.
III. कोई बस रिवर नहीं है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल II अनुसरण करता है
(e) केवल या तो I या III अनुसरण करता है

Q14. कथन: 
सभी मशीन क्राउन हैं.
सभी क्राउन टेबलेट हैं.
कुछ टेबलेट बोतल हैं. 
निष्कर्ष:
I. कुछ बोतल क्राउन हैं.
II. कुछ टेबलेट मशीन हैं
III. कुछ बोतल मशीन हैं.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. कथन: 
सभी रूम होटल हैं.
सभी होटल बिल्डिंग हैं.
सभी बिल्डिंग माउंटेन्स हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ माउंटेन्स होटल हैं.
II. कुछ बिल्डिंग रूम हैं.
III. कुछ माउंटेन्स रूम हैं.
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(b) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(d) सभी I, II और III अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (11-15):

S11. Ans.(b)
Sol. Z>S

S12. Ans.(d)
Sol.

S13. Ans.(d)
Sol.

S14. Ans.(e)
Sol.

S15. Ans.(c)
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes