Join Online Test Series in Our Hi-tech computer lab, only Rs 300 . For More info contact us : 9828710134, 9982234596

Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दिए गए पांच तीन अंको की संख्या पर आधारित है:
369 717 922 625 434

Q1. यदि सभी संख्याओ को बायें से दायें अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है तो निम्न में से कौन दायें अंत से दूसरी संख्या के पहले और अंतिम अंक का गुणनफल होगा?
(a) 16
(b) 30
(c) 27
(d) 49
(e) 18

Q2. यदि प्रत्येक संख्या के पहले और तीसरे अंक को आपस में बदल दिया जाता है, तो इस प्रकार गठित की गयी संख्या में तीसरी सबसे छोटी संख्या के पहले और दुसरे अंक का योग कितना होगा?
(a) 13
(b) 15
(c) 9
(d) 11
(e) 7

Q3. यदि प्रत्येक संख्या में विषम अंक से एक घटाया जाता है और प्रत्येक संख्या के सम अंक में एक जोड़ा जाता है, तो इस प्रकार गठित की गयी संख्यायो में सबसे बड़ी संख्या के तीसरे और पहले अंक के बीच का अंतर कितना है?
(a) शून्य
(b) 6
(c) 4
(d) 2
(e) 5

Q4. यदि सबसे बड़ी संख्या के पहले अंक को, दूसरी सबसे छोटी संख्या के तीसरे अंक से विभाजित किया जाता है तो परिणामस्वरूप क्या प्राप्त होगा?
(a) 0.5
(b) 1
(c) 2
(d) 2.2
(e) 2.25

Q5. यदि प्रत्येक संख्या में सभी अंको को अवरोही क्रम में बायें से दायें व्यवस्थित किया जाता है तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दूसरी सबसे छोटी होगी?
(a) 369
(b) 717
(c) 922
(d) 625
(e) 434

Solution (1-5):

S1. Ans.(a)
Sol. 4*4=16

S2. Ans.(e) 
Sol.526 is the third lowest number after arranging the first and last digit of each of the numbers
Sum of first and second digit= 5+2=7

S3. Ans.(e) 
Sol.833 is the highest number
Required difference = 8-3=5

S4. Ans.(e)
Sol. first digit of the highest number = 9
   Third digit of the second lowest number = 4
So, 9/4 = 2.25

S5. Ans.(d)
Sol.

Directions (6-8): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गयी पांच तीन-अंको की संख्या पर आधारित है 
716 374 723 875 475

Q6. यदि प्रत्येक संख्या में पहले और दुसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दूसरी सबसे छोटी संख्या होगी?
(a) 716
(b) 374
(c) 723
(d) 875
(e) 475

Q7. उपरोक्त दी गयी पांच संख्याओ में सबसे बड़ी संख्या के मध्य अंक और सबसे छोटी संख्या के सबसे छोटे अंक का गुणनफल क्या है?
(a) 21
(b) 34
(c) 28
(d) 25
(e) 20

Q8. यदि उपरोक्त दी गयी प्रत्येक संख्या में पहले और तीसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाता है तो इस प्रकार गठित की गयी संख्याओ में दूसरी सबसे छोटी संख्या का मध्य अंक क्या होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) 7
(d) 9
(e) 6

Solution (6-8):

S6. Ans.(c)
Sol. 716 374 723 875 475
        176  734  273  785  745
        
S7. Ans.(a)
Sol. 7*3=21

S8. Ans.(c)
Sol. 7

Q9. यदि संख्या  3856490271 में, पहले और  दूसरे अंक का स्थान आपस में  बदल दिया जाए, तीसरे और चौथे अंक का स्थान आपस में  बदल दिया जाए और इसी प्रकार नौवें  दसवें अंक तक स्थान बदले जाएँ. तो निम्नलिखित में  कौन सा अंक बाएं छोर से छठा होगा? 
(a) 6
(b) 4
(c) 9
(d) 0 
(e) इनमे से कोई नहीं

S9. Ans.(c)
Ans. Fifth from left end =9

Q10. यदि संख्या  783219   के अंकों को बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो कितने अंक पुन: व्यवस्था के बाद उसी स्थान पर रहेंगे जिस स्थान पर वे पहले थे?
(a) कोई नहीं 
(b) एक
(c) दो 
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
S10. Ans.(c)
Ans.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्न दिए गए संख्याओ के सेट पर आधारित है.
437   592   472   791   817

Q11. यदि प्रत्येक संख्या के मध्य अंक से ‘1’ घटाया जाता है और फिर संख्याओ को आरोही क्रम में बायें से दायें व्यवस्थित किया जाता है तो कौन सी संख्या बायें से दूसरी होगी?
(a) 437
(b) 592
(c) 472
(d) 791
(e) 817

Q12. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और तीसरी संख्या के स्थान को आपस में बदल दिया जाता है तो कौन सी संख्या सबसे छोटी होगी?
(a) 791
(b) 592
(c) 472
(d) 437
(e) 817

Q13. यदि प्रत्येक संख्या में पहले और दुसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाता है तो निम्न में से कौन सी संख्या तीसरी सबसे छोटी संख्या होगी?
(a) 437
(b) 592
(c) 437
(d) 791
(e) 472

Q14. यदि सभी संख्याओं को बायें से दायें बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो दूसरी सबसे बड़ी संख्या के तीसरे अंक और तीसरी सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक के मध्य  में कितना अंतर है?
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 5
(e) 8

Q15. यदि प्रत्येक संख्या में पहले अंक को तीसरे अंक से बदल दिया जाता है, दुसरे अंक को पहले अंक से बदल दिया जाता है और तीसरे अंक को दुसरे अंक से बदल दिया जाता है तो निम्न में से कौन सबसे छोटी संख्या होगी?
(a) 437
(b) 597
(c) 472
(d) 791
(e) 817
Solution (11-15):

S11. Ans. (c)
Sol. 472 is second from left.
       437   592   472   791   817
        427   582   462   781   807
        427   462   582   781   807

S12. Ans.(a)
Sol. lowest number is= 791
         437   592   472   791   817 
         734   295   274   197   718  

S13. Ans.(e)
Sol. 3rd smallest is= 472
         437   592   472   791   817
         347   952   742   971   187


S14. Ans.(e)
Sol. 437   592   472   791   817
        437   472   592   791   817
Third digit of second highest number= 1, 
Second digit of third highest number= 9
Diff=9-1=8

S15. Ans.(d)
Sol.  437   592   472   791   817 
         743   259   247    179 78