Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

यहाँ सात मित्र अर्थात. A, B, C, D, E, F, और G है, इन सभी का अलग- अलग वेतन है. इन सभी की अलग-अलग आयु है. इनमे सबसे वृद्ध व्यक्ति की आयु 36 वर्ष है और सबसे छोटे व्यक्ति की आयु 10 से कम नहीं है.
वह व्यक्ति जिसकी आयु सबसे अधिक है सबसे कम वेतन प्राप्त करता है. F, कम से कम तीन व्यक्तियों से कम वेतन प्राप्त करता है परन्तु सबसे कम वेतन प्राप्त नहीं करता है. E केवल दो व्यक्तियो से बड़ा है. B की

आयु विषम संख्या की पूर्ण वर्ग है. G, A से बड़ा है परन्तु सबसे बड़ा नहीं है. वह व्यक्ति जो सबसे अधिक वेतन प्राप्त करता है, आयु में सबसे छोटा है. A केवल दो व्यक्तियों से कम वेतन प्राप्त करता है. D और B की आयु के बीच का अंतर, C की आयु के बराबर है. सबसे छोटे व्यक्ति की आयु सम संख्या नहीं है. E, B से अधिक वेतन प्राप्त करता है परन्तु F से कम प्राप्त करता है. वह व्यक्ति जो दूसरा सबसे अधिक वेतन प्राप्त करता है, आयु में दूसरा सबसे बड़ा व्यक्ति है. F, A से बड़ा है परन्तु B से छोटा है. B का वेतन 12k है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन सबसे छोटा व्यक्ति है?
(a) B
(b) F
(c) A
(d) C
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सबसे कम वेतन प्राप्त करता है?
(a) G
(b) E
(c) D
(d) F
(e) इनमे से कोई नहीं

 Q3. यदि A का वेतन 22k है, तो E का संभावित वेतन कितना हो सकता है?
(a) 23k
(b) 11k
(c) 13k
(d) 24k
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन आयु में दूसरा सबसे बड़ा व्यक्ति है?
(a) A
(b) G
(c) F
(d) B
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. E की संभावित आयु क्या हो सकती है?
(a) 10वर्ष
(b) 26 वर्ष
(c) 27 वर्ष
(d) 22 वर्ष
(e) इनमे से कोई नहीं


Solutions (1-5):
Age wise arrangement:-
D(36)>G>B(25)>F>E>A>C(11)

Salary wise arrangement:-
C>G>A>F>E>B(12k)>D
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और शब्द श्रृंखला के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

TRUE              BALL             HOLY              LITE           YEAR

Q6. यदि सभी शब्दों को वर्णक्रम के अनुसार बायें से दायें व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्न में से कौन सा शब्द बायें अंत से तीसरे स्थान पर स्थित है?
(a) YEAR          
(b) TRUE
(c) HOLY
(d) LITE
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. यदि प्रत्येक शब्द में प्रत्येक वर्ण को वर्णक्रम के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है, तो बायें अंत से चौथे स्थान पर स्थित शब्द में तीसरा वर्ण कौन सा होगा?
(a) H                                    
(b) E    
(c) I                    
(d) T    
(e) L

Q8. यदि प्रत्येक शब्द में वर्णक्रम के अनुसार प्रत्येक स्वर को उसके अगले वर्ण से बदल दिया जाता है और प्रत्येक व्यंजन को उसके पिछले वर्ण से बदल दिया जाता है, कितने शब्दों में वर्ण स्थित होंगे?
(a) दो
(b) कोई नहीं                            
(c) एक              
(d) तीन          
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. यदि प्रत्येक शब्द में प्रत्येक व्यंजन को वर्णक्रम के अनुसार पिछले वर्ण से बदल दिया जाता है, तो कितने अर्थपूर्ण वर्णों का निर्माण किया जा सकता है?
(a) दो
(b) कोई नहीं                            
(c) एक              
(d) तीन          
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. यदि प्रत्येक शब्द में पहले और तीसरे वर्ण को बदल दिया जाता है, तो कितने अर्थपूर्ण शब्दों का निर्माण किया जा सकता है?
(a) दो
(b) कोई नहीं                            
(c) एक              
(d) तीन          
(e) इनमे से कोई नहीं


Solutions (6-10):

S6. Ans.(d)
Sol. BALL   HOLY   LITE   TRUE   YEAR

S7. Ans.(e)
Sol. ERTU   ABLL   HLOY   EILT   AERY

S8. Ans.(c)
Sol. SQVF   ABKK   GPKX   KJSF   XFBQ

S9. Ans.(b)
Sol. SQUE   AAKK   GOKX   KISE   XEAQ    

S10. Ans.(c)
Sol. URTE   LABL   LOHY   TILE   AEYR

Direction (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गए जिनका अनुसरण कुछ निष्कर्षो द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन किजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होने पर भी कथन का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है. 

Q11. कथन
सभी रेड ग्रीन है.
कुछ ग्रीन येलो है.
कुछ वाइट येलो है.

निष्कर्ष:
I. कुछ ग्रीन रेड है.
II. कुछ वाइट के रेड होने की संभावना नहीं है.
III. कुछ येलो रेड है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल I और II अनुसरण करता है
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) कोई अनुसरण नहीं करता है



Q12. कथन:
कुछ पिजन डॉग है.
सभी डॉग रेट है.
सभी पिजन हॉर्स है.

निष्कर्ष:
I. कुछ हॉर्स डॉग है.
II. कोई रेट पिजन नहीं है.
III. सभी डॉग हॉर्स है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II और III अनुसरण करता है
(c) केवल I और III अनुसरण करता है
(d) केवल I और II अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं


Q13. कथन:
सभी पेप्सी स्लाइस है.
सभी स्लाइस सॉफ्ट है.
कुछ ड्रिंक सॉफ्ट है.
निष्कर्ष:
I. कुछ स्लाइस ड्रिंक है.
II. कुछ सॉफ्ट पेप्सी है.
III. सभी पेप्सी सॉफ्ट है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) सभी अनुसरण करता है
(d) केवल II और III अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं


Q14. कथन:
सभी कार्टून चैनल है.
सभी चैनल केबल है.
सभी वायर केबल है.
निष्कर्ष:
I. कुछ वायर चैनल है.
II. कुछ केबल कार्टून है.
III. कोई चैनल वायर नहीं है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल II और या तो I या III अनुसरण करता है
(d) केवल I और II अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. कथन:
कुछ प्ले क्रिकेट है.
कुछ प्ले फुटबॉल नहीं है.
कुछ बैडमिंटन क्रिकेट है.
निष्कर्ष:
I. कुछ फुटबॉल बैडमिंटन नहीं है.
II. सभी प्ले कभी फुटबॉल नहीं हो सकते है.
III. कुछ फुटबॉल क्रिकेट नहीं है.
(a) केवल I और III अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल II और या तो I या III अनुसरण करता है
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes