Reasoning Ability Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी के सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
यहाँ आठ व्यक्ति अर्थात A, B, C, D, E, F, G और H एक से आठ तल पर अलग-अलग रहते है. इस ईमारत में भूतल की संख्या 1 है और सबसे उपर के तल की संख्या आठ है, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.
केवल तीन व्यक्ति, E के तल के नीचे तल पर रहते है. दो व्यक्ति, E और H के तल के मध्य रहते है. एक से अधिक व्यक्ति E और A के तल के मध्य रहता है. C, G के ठीक उपर रहता है. C, विषम संख्या वाले तल पर रहता है. केवल एक व्यक्ति B और F के मध्य रहता है. B, F के उपर तल पर रहता है. D सम संख्या वाले तल पर रहत अहै परन्तु दुसरे तल पर नहीं रहता है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन तल संख्या आठ पर रहता है?
(a) B
(b) C
(c) A
(d) D
(e) F

Q2. कितने व्यक्ति F और A के मध्य रहता है?
(a) एक
(b) तीन
(c) पांच
(d) दो
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. G के ठीक नीचे कौन रहता है?
(a) B
(b) H
(c) A
(d) E
(e) F

Q4. दिए गए [पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह का निर्माण करते है. इनमे से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) F
(b) D
(c) G
(d) E
(e) A

Q5. तीसरे तल पर कौन रहता है?
(a) C
(b) F
(c) E
(d) D
(e) B


Solution( 1-5):

S1. Ans. (c)
Sol.

S2. Ans. (d)
Sol.

S3. Ans. (b)
Sol.

S4. Ans. (a)
Sol.

S5. Ans. (a)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G और H एक सीधी रेखा में बैठे है (परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में बैठे है). इनमे से कुछ का मुख दक्षिण की ओर है जबकि कुछ का मुख उत्तर की ओर है.
(नोट: समान दिशा की ओर मुख से तात्पर्य है. यदि एक व्यक्ति उत्तर की ओर मुख करके बैठा है तो दूसरा व्यक्ति भी उत्तर की ओर मुख करके बैठा होगा और इसी प्रकार. विपरीत दिशा में मुख होने से तात्पर्य है- यदि एक व्यक्ति का उत्तर दिशा में है तो दुसरे व्यक्ति का मुख दक्षिण में होगा और इसी प्रकार विपरीत).
B, F के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. दो व्यक्ति B और H के मध्य बैठे है. F, रेखा के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. C, B और H के आसन्न नहीं बैठा है. D, G के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. C, A के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है. D, A के आसन्न नहीं बैठा है. G के निकटतम पड़ोसियों का मुख विपरीत दिशा में है ( विपरीत दिशा से तात्पर्य है यदि एक पडोसी का मुख उत्तर दिशा में है तो दुसरे पडोसी का मुख दक्षिण दिशा में होगा और इसी प्रकार विपरीत). वह जो अंतिम छोर पर बैठे है, का मुख विपरीत दिशा में है. D का मुख उत्तर दिशा में है और B के ठीक बायें बैठा है. D और B का मुख समान दिशा में है. F के दोनों पड़ोसियों का मुख F की समान दिशा की ओर है ( यदि F का मुख उत्तर की ओर है तो दोनों पड़ोसियों का मुख भी उत्तर की ओर होगा और इसी प्रकार). 

Q6. कितने व्यक्ति D और E के मध्य स्थित है?
(a) एक
(b) कोई नहीं
(c) तीन
(d) दो
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है?
(a) H,E
(b) D, H
(c) D, E
(d) G,H
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. निम्न में से कौन D के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) B
(b) A
(c) G
(d) C
(e) E

Q9. E के ठीक दायें कौन बैठा है?
(a) A
(b) C
(c) कोई नहीं.
(d) D
(e) B

Q10. दिए गए पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह का निर्माण करते है. इनमे से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) A
(b) C
(c) F
(d) G
(e) H

Solution(6-10):

S6. Ans. (d)
Sol.

S7. Ans. (a)
Sol.

S8. Ans. (e)
Sol.

S9. Ans. (c)
Sol.

S10. Ans. (e)


Sol.

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
P, Q, R, S, T, V और W सात मित्र है. इनमे से प्रत्येक अलग-अलग फल पसंद करता है अर्थात. सेब, केले, नाशपाती, अमरूद, संतरा, आम और तरबूज और इसमें से प्रत्येक को अलग-अलग शहर पसंद है अर्थात. मुंबई, पुणे, दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई, हैदराबाद और कोचीन. सात मित्रो द्वारा फल और पसंदीदा शहर का चयन आवश्यक नहीं समान क्रम में हो.
Q को आम पसंद है और उसका पसंदीदा शहर चेन्नई है. वह व्यक्ति जिसका पसंदीदा शहर पुणे है, तरबूज पसंद करता है. T को कोलकाता शहर पसंद है. R को अमरुद पसंद है और उसका पसंदीदा शहर मुंबई नहीं है. W को कोचीन शहर पसंद है और उसे या तो केला या नाशपाती पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जिसे संतरा पसंद है उसका पसंदीदा शहर हैदराबाद है. T को नाशपाती पसं नहीं है. P का पसंदीदा शहर न तो पुणे है न ही हैदराबाद है. S को तरबूज पसंद नहीं है. 

Q11. सेब किसे पसंद है? 
(a) W
(b) T
(c) V
(d) P
(e) सूचना आपर्याप्त 


Q12. P को कौन सा फल पसंद है? 
(a) सेब 
(b) संतरा 
(c) नाशपाती 
(d) तरबूज 
(e) इनमे से कोई नहीं 

Q13. R का पसंदीदा शहर कौन सा है? 
(a) मुंबई 
(b) पुणे 
(c) हैदराबाद 
(d) दिल्ली 
(e) इनमे से कोई नहीं 

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति-फल-शहर का संयोजन गलत है? 
(a) R-अमरुद-कोलकाता 
(b) V-तरबूज-हैदराबाद 
(c) T-केला-कोचीन 
(d) S-अमरूद-दिल्ली 
(e) सभी गलत है 

Q15. V का पसंदीदा शहर कौन सा है? 
(a) हैदराबाद
(b) पुणे 
(c) मुंबई 
(d) सूचना आपर्याप्त 
(e) इनमे से कोई नहीं
(11-15): 

S11. Ans.(a)
Sol. W likes Apple.

S12. Ans.(c)
Sol. P likes Pear. 

S13. Ans.(d)
Sol. R’s favourite city is Delhi. 

S14. Ans.(e)
Sol. All combinations are incorrect. 

S15. Ans.(b)
Sol. V’s favourite City is Pune. 

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes