Reasoning Quiz

निर्देश (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये: 
एक निश्चित कूट भाषा में, 
‘he read very fast’ को ‘tx  fs  mp  zq’,के रूप में लिखा जाता है.
‘fly bird very high’ को ‘nx  tz  zq  bq’, के रूप में लिखा जाता है.
‘fast grow bird tree’ को ‘fs  cz  dv  nx’, के रूप में लिखा जाता है.
‘he fly in tree’ को ‘mp  bq  hw  cz’, के रूप में लिखा जाता है.

Q1. दी गयी कूट भाषा में ‘tree’ के लिए क्या कूट है?
(a) mp
(b) bq
(c) cz
(d) hw
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. दी गयी कूट भाषा में ‘read’ के लिए क्या कूट है? 
(a) zq
(b) mp
(c) fs
(d) tx
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. दी गयी कूट भाषा में ‘grow’ के लिए क्या कूट है?   
(a) fs
(b) cz
(c) dv
(d) nx
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. दी गयी कूट भाषा में ‘fast in’ के लिए क्या कूट है?  
(a) fs cz
(b) fs hw
(c) fs bq
(d) hw nx
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. दी गयी कूट भाषा में ‘bird fly’ के लिए क्या कूट है?    
(a) nx hw
(b) bq mp
(c) nx bq
(d) bq dv
(e) इनमें से कोई नहीं
Solution (1-5):

S1. Ans. (e)
Sol.  

S2. Ans. (a)
Sol.

S3. Ans. (a)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol. 

S5. Ans. (e)
Sol.

निर्देश (6-10): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये: 
सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V सात मंजिला एक ईमारत में रहते हैं.लेकिन इनका क्रम यही हो आवश्यक नहीं है. ईमारत की सबसे निचली मंजिल की संख्या एक, उससे ऊपर संख्या दो और इसी तरह शीर्ष मंजिल की संख्या सात है. उनमें से प्रत्येक भिन्न व्यवसाय से सम्बंधित हैं जैसे: इंजिनियर, डॉक्टर, केमिस्ट, डेंटिस्ट, आर्किटेक्ट, मैकेनिक, केशियर लेकिन इनका क्रम यही आवश्यक नहीं है. वे सभी भिन्न व्यंजन पसंद करते हैं- निहारी गोश्त, बटर चिकन, समोसा, चिकन दम बिरयानी, मलाई की खीर, दही भल्ला और मलाई कुल्फी लेकिन इनका क्रम यही हो आवश्यक नहीं है.

केवल एक व्यक्ति आर्किटेक्ट और व्यक्ति जो मैकेनिक है के बीच रहता है. S आर्किटेक्ट नहीं है. V इंजिनियर नहीं है. व्यक्ति जो दही भल्ला पसंद करता है आर्किटेक्ट के ठीक ऊपर रहता है. T Q के नीचे वाली किसी एक मंजिल पर रहता है लेकिन सबसे निचली मंजिल पर नहीं रहता है. व्यक्ति जो 7वीं मंजिल पर रहता है वह उस व्यक्ति के ठीक ऊपर है जो मलाई कुल्फी पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है. तीन व्यक्ति Q और T के बीच रहते हैं. व्यक्ति जो डेंटिस्ट है U के नीचे विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. P, U के ठीक ऊपर रहता है. P केमिस्ट नही है. U को चिकन दम बिरयानी और बटर चिकन पसंद नहीं है. व्यक्ति जो समोसा पसंद करता है वह मलाई की खीर पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है. व्यक्ति जो मैकेनिक है वह भी बटर चिकन पसंद करता है. केवल एक व्यक्ति Q और केमिस्ट के बीच रहता है. व्यक्ति जो मलाई की खीर पसंद करता है वह निहारी गोश्त पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे रहता है. केवल दो व्यक्ति V और केमिस्ट के बीच रहते हैं. व्यक्ति जो डॉक्टर है वह सम संख्या वाली किसी एक मंजिल पर रहता है लेकिन केमिस्ट के ऊपर रहता है. व्यक्ति जो केशियर है V के ठीक ऊपर रहता है जो मैकेनिक नहीं है. S,R के ऊपर किसी मंजिल में से एक पर रहता है. V ना तो पहली और ना सातवीं मंजिल पर रहता है.

Q6.निम्नलिखित में से कौन चिकन दम बिरयानी व्यंजन पसंद करता है? 
(a)R
(b) व्यक्ति जो डॉक्टर है.
(c) व्यक्ति जो केमिस्ट है.
(d) व्यक्ति जो इंजिनियर है.
(e) Q

Q7.कौन बटर चिकन व्यंजन पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है? 
(a)व्यक्ति जो केमिस्ट है.
(b) (a) और (e) दोनों
(c) S
(d) Q
(e) व्यक्ति जो निहारी गोश्त पसंद करता है.

Q8. इनमें से कौन केशियर है? 
(a)Q
(b) P
(c) V
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9.व्यक्ति जो डेंटिस्ट है और जो बटर चिकन पसंद करता है के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) तीन
(c) दो
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10.निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप में एक जैसे और एक समूह बनाते हैं. निम्नलिखित में से कौन उस समूह से सम्बन्ध नहीं रखता? 
(a) व्यक्ति जो डेंटिस्ट है.
(b) व्यक्ति जो दही भल्ला पसंद करता है.
(c) व्यक्ति जो पांचवीं मंजिल पर रहता है.
(d) व्यक्ति जो छठी मंजिल पर रहता है.
(e) व्यक्ति जो इंजिनियर है.
Solution(6-10):From the given input and final step it is understood that words are arranged in the alphabetical order. Numbers are arranged alternately in the increasing order and alternatively in decreasing order i.e. least number followed by highest number, second least number followed by second highest number and so on….
      Input: why 16 29 not 47 tall 58 violet orange 91 32 small 67 51 you boy
          Step I: 16 why 29 not 47 tall 58 violet orange 91 32 small 67 51 you boy
          Step II:16 91 why 29 47 tall 58 violet orange 32 small 67 51 you not boy
        Step III:16 91 29 why 47 tall 58 violet 32 small 67 51 you orange not boy
        Step IV:16 91 29 67 why 47 tall 58 violet 32 51 you small orange not boy
        Step V: 16 91 29 67 32 why 47 58 violet 51 you tall small orange not boy
       Step VI: 16 91 29 67 32 58 why 47 51 you violet tall small orange not boy
      Step VII: 16 91 29 67 32 58 47 51you why violet tall small orange not boy

S6. Ans.(d)
Sol. 16 91 29 67 32 58 47 51you why violet tall small orange not boy

S7. Ans.(d)
Sol. tall

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(a)
Sol. 32
 
S10. Ans.(d)
Sol. VI
निर्देश (11-15): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
किसी संगठन में कार्मिक प्रबंधक के चयन के लिए निम्नलिखित शर्तें हैं:
एक आवेदक होना चाहिए: 
(i) कम से कम 50% अंक से स्नातक.
(ii) कम से कम 60% अंक से कार्मिक प्रबंधन/एचआर में स्नातकोत्तर/डिप्लोमा
(iii) 1.6.2009 तक 35 वर्ष से अधिक नहीं होना चाहिए.
(iv) किसी संगठन में कार्मिक/एचआर प्रभाग में कार्मिक प्रबंधन/एचआर में स्नातकोत्तर/डिप्लोमा  के बाद कम-से-कम पांच वर्षों का कार्य अनुभव  
(v) चयन प्रक्रिया में कम-से-कम 45% अंक प्राप्त
'एक आवेदक जो सभी शर्तों को संतुष्ट करता है, के मामले में,
अतिरिक्त–
(A) उपरोक्त (iii) में, लेकिन 10 वर्षों का कार्य अनुभव होने पर मामला निदेशक-कार्मिक को उल्लिखित होगा.
(B) उपरोक्त (iv) में, लेकिन उप-कार्मिक प्रबंधक के रूप में तीन वर्षों के कार्य अनुभव होने पर मामला अध्यक्ष-कार्मिक को उल्लिखित होगा.

नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक आवेदक की जानकारी दी गई है. दी गई जानकारी, उपरोक्त शर्तों और उप-शर्तों के आधार पर निम्न कार्यविधि में से उत्तर का चयन कीजिये. आप प्रत्येक प्रश्न में दी गई जानकारी के अतिरिक्त कुछ भी नहीं मान सकते. यह सभी मामले आपको 1.6.2009 के अनुसार दिए गए हैं.  
उत्तर दीजिये:
(a) यदि आवेदक का चयन हो सकता है.
(b) यदि आवेदक का चयन नहीं हो सकता.
(c) यदि दी गई जानकारी निर्णय लेने के लिए अपर्याप्त है.
(d) यदि मामला निदेशक-कार्मिक को उल्लिखित होगा.
(e) यदि मामला अध्यक्ष-कार्मिक को उल्लिखित होगा.

Q11. मोहिनी शर्मा का जन्म 6 मार्च 1978 को हुआ था. वह 68 प्रतिशत अंकों के साथ एचआर में अपने स्नातकोत्तर डिप्लोमा को पूरा करने के बाद, पिछले चार वर्षों से एक संगठन में उप-कार्मिक प्रबंधक के रूप में काम कर रही थी. उन्होंने स्नातक और चयन प्रक्रिया दोनों में 50 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं.

Q12. वीर सिंह का जन्म 5 जनवरी 1976 को हुआ था. वह 64 प्रतिशत अंकों के साथ कर्मचारी प्रबंधन में अपने स्नातकोत्तर डिप्लोमा को पूरा करने के बाद पिछले पांच सालों से एक संगठन में पर्सनल डिप्टी एक रूप में काम कर रहा था. उन्होंने चयन प्रक्रिया में 40 प्रतिशत अंकों और  स्नातक में 52 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं.

Q13. कबीर दास पिछले छह वर्षों से संगठन के कार्मिक विभाग में काम कर रहे हैं. उनका जन्म 7 नवंबर 1977 को हुआ था.उन्होंने कार्मिक प्रबंधन में स्नातकोत्तर की डिग्री 60 प्रतिशत अंक के साथ हासिल की है. उन्होंने स्नातक और चयन प्रक्रिया दोनों में 55 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं.

Q14. नीरज चोपड़ा एचआर में 62 प्रतिशत अंकों के साथ अपने स्नातकोत्तर डिप्लोमा पूरा करने के बाद एक संगठन के एचआर विभाग में पिछले पांच वर्षों से काम कर रहे हैं.  उन्होंने स्नातक और चयन प्रक्रिया दोनों में 50 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं. उनका जन्म 29 मई 1973 को हुआ था. 

Q15. अंजलि त्रिपाठी ने कार्मिक प्रबंधन में स्नातक में 52 प्रतिशत अंक और स्नातकोत्तर डिग्री में 62 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं. उसने चयन प्रक्रिया में 48% अंक भी हांसिल किये हैं. अपनी स्नातकोत्तर डिग्री पूरी करने के बाद एक संगठन में कार्मिक विभाग में पिछले सात वर्षों से काम रही है. उसका जन्म 8 जून 1974 को हुआ था.
Solution(11-15):

S11. Ans.(c)
Sol. if the data in either in statement I alone or in statement II alone are sufficient to answer the question. Za=me

S12. Ans.(b)
Sol. From statement II- Sarita is mother of Rajesh.

S13. Ans.(a)
Sol. if the data in statement I alone are sufficient to answer the question, while the data in statement II alone are not sufficient in answer the question.
Sameer’s rank from top=9th
Shobhit’s rank from top=21st
Mohan’s rank from top in the class= 16th

S14. Ans.(a)
Sol. if the data in statement I alone are sufficient to answer the question, while the data in statement II alone are not sufficient in answer the question.
From Statement I- Point  Y is in north-west of point X.

S15. Ans.(e)
Sol. if the data in both the statements I and II are together necessary to answer the question.
After combining both statements I and II- A types fastest among them.
A>B>C>D/E>D/E

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes