Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
यहाँ सात बॉक्स अर्थात. A, B, C, D, E, F और G है. सभी बॉक्स अलग-अलग रंग के है अर्थात. लाल, काले, नीले, पीले, क्रीम, बैंगनी और नारंगी परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. सभी बॉक्स उपर से नीचे की ओर व्यवस्थित किये गए है.
बॉक्स D, पीले रंग के बॉक्स के ठीक उपर स्थित है. तीन से अधिक बॉक्स, क्रीम रंग के बॉक्स और नारंगी रंग के बॉक्स के मध्य स्थित है. यहाँ दो बॉक्स बॉक्स B और बॉक्स E के मध्य स्थित है, बॉक्स E जोकि लाल रंग का बॉक्स है. यहाँ केवल एक बॉक्स, बॉक्स E और बॉक्स G के मध्य स्थित है. यहाँ तीन बॉक्स बॉक्स G और बॉक्स A के मध्य स्थित है, बॉक्स A जोकि काले रंग का बॉक्स है. यहाँ दो बॉक्स, बॉक्स A और बॉक्स C के मध्य स्थित है, बॉक्स C बैंगनी रंग का बॉक्स है. नारंगी रंग का बॉक्स, बॉक्स G के ठीक उपर रखा है. तीन से अधिक बॉक्स, पीले रंग के बॉक्स और क्रीम रंग के बॉक्स के मध्य स्थित है. 

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स शीर्ष पर रखा है? 
(a) A
(b) B
(c)  C
(d) D
(e) E

Q2. बॉक्स B किस रंग का है?
(a) बैंगनी
(b) काले
(c) नीला
(d) क्रीम
(e) ऑरेंज


Q3. निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स पीले रंग का है?
(a) D
(b)E
(c) F
(d) G
(e) A


Q4. कितने बॉक्स, D और नीले रंग के बॉक्स के मध्य स्थित है?
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) कोई नही.


Q5. एक निश्चित आधार पर यदि B का संबंध नील रंग के बॉक्स से है और E का संबंध पीले रंग के बॉक्स से है, तो A किस से सम्बंधित होगा?
(a) नारंगी रंग के बॉक्स
(b) बैंगनी रंग के बॉक्स
(c) पीले रंग के बॉक्स
(d) क्रीम रंग के बॉक्स
(e) इनमे से कोई नहीं


Solution (1-5):


S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.

S5. Ans.(e)
Sol.
Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में चार कथन दिए गए है जिनका अनुसरण चार निष्कर्ष संख्या I, II, और III द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी कथन का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है.

Q6. कथन: 
कुछ लाइट स्टार है.
सभी स्टार पेन है.
कोई पेन सन नहीं है.
कुछ सन मून है.
निष्कर्ष:
I. कुछ स्टार सन नहीं है.
II. सभी स्टार के सन होने की संभावना है.
III. सभी स्टार के पेन होने की संभावना है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल III अनुसरण करता है
(c) केवल II और III अनुसरण करता है
(d) सभी I, II और III अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. कथन: 
सभी चेयर पेंट है.
कोई चेयर पेज नहीं है.
कुछ पेज रेड है.
सभी रेड ब्लू है.
निष्कर्ष:
I. कुछ पेंट रेड है.
II. कोई पेज पेंट नहीं है.
III. सभी रेड के ब्लू होने की संभावना है.
(a) केवल I और II अनुसरण करता है
(b) केवल II और III अनुसरण करता है
(c) केवल I और III अनुसरण करता है
(d) कोई भी अनुसरण नहीं करता है
(e)  या तो I या II अनुसरण करता है

Q8. कथन: 
सभी टी कॉफ़ी है.
सभी कॉफ़ी ड्रिंक है.
कोई कॉफ़ी मिल्क नहीं है.
सभी मिल्क वाटर है.
निष्कर्ष:
I. सभी कॉफ़ी के टी होने की संभावना है.
II. सभी टी के ड्रिंक होने की संभावना है.
III. कुछ वाटर टी नहीं है.
(a) कोई भी अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) केवल II अनुसरण करता है
(d) केवल I and III अनुसरण करता है
(e) केवल II and III अनुसरण करता है

Q9. कथन: 
कोई माउस रेट नहीं है.
कुछ रेट काऊ है.
सभी काऊ डियर है.
कोई डियर डॉग नहीं है.
निष्कर्ष:
I. कुछ रेट डॉग नहीं है.
II. कोई डॉग काऊ नहीं है.
III. कोई माउस डॉग नहीं है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) केवल I और II अनुसरण करता है
(d) केवल I और III अनुसरण करता है
(e) केवल II और III अनुसरण करता है

Q10. कथन: 
कुछ नॉएडा आगरा है.
सभी आगरा मेरठ है.
सभी नॉएडा कानपूर है.
कोई नॉएडा पुणे नहीं है.
निष्कर्ष:
I. कुछ मेरठ पुणे है.
II. सभी कानपूर के पुणे होने की संभावना है.
III. सभी नॉएडा के कानपूर होने की संभावना है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) केवल II अनुसरण करता है
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) केवल II और III अनुसरण करता है

Solution(6-10):

S6. Ans.(a)
Sol.


S7. Ans.(d)
Sol.


S8. Ans.(d)
Sol.


S9. Ans.(c)
Sol.

S10. Ans.(a)
Sol.

Directions (11-12): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, सभी कथनों को सत्य मानना है. ज्ञात कीजिये कि दिए गए निष्कर्ष संख्या I, II, III और IV में से कौन निश्चित रूप से सत्य है और आपका उत्तर इसी के अनुसार होगा.

Q11. कथन: M > U > L ≤ N; L ≥ Y > A
निष्कर्ष: 
I. M ≥ Y
II. M > N
III. N  ≥Y
IV. M  ≥  A
(a) केवल या तो II या III सत्य है.
(b) केवल IV and either I or III सत्य है.
(c) केवल IV सत्य है.
(d) केवल II सत्य है.
(e) केवल III सत्य है.

Q12. कथन: J ≥ A > D = E; L < A < M
निष्कर्ष: 
I. M < J
II. J ≥  L
III. M≥ J
IV. E >M
(a) केवल II सत्य है.
(b) केवल I और III सत्य है.
(c) कोई भी सत्य नहीं है.
(d) केवल II और IV सत्य है.
(e) केवल I और II सत्य है.
Solution(11-12):

S11. Ans.(e)
Sol.

S12. Ans.(c)
Sol.

Directions: (13-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में, चिन्ह @, $, #, © और % का प्रयोग विभिन्न अर्थो को दर्शाने के लिए किया गया है.
‘P $ Q’ का अर्थ ‘P, Q से छोटा नहीं है’.
‘P © Q’ का अर्थ ‘P, Q से न तो बड़ा है न ही बराबर है’.
‘P # Q’ का अर्थ ‘P, Q से न तो छोटा है न ही बराबर है’.
‘P % Q’ का अर्थ ‘P, Q से बड़ा नहीं है’.
‘P @ Q’ का अर्थ ‘P, Q से न तो बड़ा है न ही छोटा है’.
अब, नीचे दिए प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथन को सत्य मानना है और ज्ञात करना है कि चार निष्कर्षो I, II, III और IV में से कौन सा निश्चित रूप से सत्य है और आपका उत्तर आपके अनुसार ही होगा.

Q13. कथन:  R # J,  J $ D,  D @ K,  K % T
निष्कर्ष: 
I. T # D
II. T @ D
III. R # K
IV. J $ T
(a) केवल या तो I या II सत्य है
(b) केवल III सत्य है
(c) केवल III और IV सत्य है 
(d) केवल या तो I या II और III सत्य है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. कथन:  T % R,  R $ M,  M @ D,  D © H
निष्कर्ष: 
I. D % R
II. H # R
III. T © M
IV. T % D
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल I और IV सत्य है
(c) केवल I और III सत्य है
(d) केवल II और IV सत्य है 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. कथन:  M @ B, B # N,  N $ R, R © K
निष्कर्ष: 
I. K # B
II. R © B
III. M $ R 
IV. N © M
(a) केवल I और III सत्य है
(b) केवल I और II सत्य है
(c) केवल II और IV सत्य है 
(d) केवल II, III और IV सत्य है 
(e) इनमे से कोई नहीं


Solution(13-15):

S13. Ans.(d)
Sol. Statement= R >J  ≥ D = K ≤ T

S14. Ans.(a)
Sol. Statement= T ≤ R ≥ M = D < H

S15. Ans.(c)
Sol. Statement= M = B > N ≥ R < K

No comments:

Post a Comment

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes