Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, और H एक रेखा में उत्तर की ओर मुख करके बैठे है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. कोई भी वर्णक्रम के अनुसार लगातार नाम वाले व्यक्ति एक-साथ नहीं बैठे है. उदाहरण: A, B; के साथ नहीं बैठेगा, इसी तरह  B, C के साथ नहीं बैठेगा और इसी प्रकार.
यह सभी अलग-अलग व्यवसाय पसंद करते है जैसे वकील, रसायनज्ञ, भूविज्ञानी, फार्मासिस्ट, इंजीनियर, आर्किटेक्ट, मनोवैज्ञानिक, और दंत चिकित्सक परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. या तो D या B रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है. A को दन्त-चिकित्सक पसंद है और रेखा के बायें अंत दुसरे स्थान पर बैठा है. D, मनोवैज्ञानिक के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. B, G जोकि  आर्किटेक्ट है, के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. G, रेखा के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. वह व्यक्ति जो इंजिनियर पसंद करता है, F के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. E, रेखा एक किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. B के निकटतम पड़ोसियों में से एक को फार्मासिस्ट पसदं है. F को फार्मासिस्ट पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जिसे भूविज्ञानी पसंद है, वकील के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन फार्मासिस्ट पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) E
(b) G
(c) C
(d) B
(e) F

Q2. कितने व्यक्ति D और E के मध्य बैठे है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. D को निम्न में से कौन सा व्यवसाय पसंद है?
(a) इंजिनियर
(b) भूविज्ञानी
(c) वकील
(d) फार्मासिस्ट
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन B के ठीक बायें बैठा है?
(a) A
(b) वह व्यक्ति जो भूविज्ञानी पसंद करता है
(c) H
(d) वह व्यक्ति जो आर्किटेक्ट पसंद करता है.
(e) F

Q5. निम्नलिखित में से कौन फार्मासिस्ट  पसंद करता है?
(a) D
(b) A
(c) F
(d) B
(e) H

Solutions (1-5):

S1. Ans. (c)
Sol.

S2. Ans. (d)
Sol.

S3. Ans. (a)
Sol.

S4. Ans. (e)
Sol.

S5. Ans. (e)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है. निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं.
इनपुट:    tend 54 court 61 to 71 late 41 grip 24
चरण I:  41 54 court 61 to 71 late grip 24 tend
चरण II:   24 41 54 court 61 to 71 grip tend late
चरण III:  61 24 41 54 court 71 grip tend late to
चरण IV:  71 61 24 41 54 court tend late to grip
चरण V:   54 71 61 24 41 tend late to grip court
चरण V उपरोक्त इनपुट के पुन:व्यवस्थापन का अंतिम चरण है.
उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये
इनपुट: our 18 has 71 been 51 no 41 interest 25

Q6. निम्नलिखित में से किस चरण में तत्व ’71 interest been’ समान क्रम में प्राप्त होता है?
(a) चरण III
(b) चरण V
(c) चरण I 
(d) चरण II 
(e) इनमे से कोई नहीं 

Q7. चरण IV में, निम्न में से कौन सा तत्व “41” और “interest” के ठीक मध्य स्थित है?
(a) 18
(b) our
(c)  51
(d) has
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. चरण II में, निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बायें स्थान से चौथे के दायें से दुसरे स्थान पर स्थित है?
(a) has 
(b) 71 
(c)  interest
(d) 25
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. उपरोक्त व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है?
(a) चार
(b) पांच
(c) छ:
(d) सात
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. व्यवस्था के बाद निम्न में से कौन सा चरण III होगा?
(a) 25 51 41 18 has 71 interest been no our
(b) 25 51 41 18 has 71 interest been our no 
(c) 51 25 41 18 has 71 interest been no our
(d) 25 41 51  18 has 71 interest been no our
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution (6-10): Students let us understand the Logic behind this Question and let’s understand how to solve it.
For words → Word are arranged according to last letter of each word. So, we have to see the last letter of each word. In the given input series last letter of given words are- R, S, N, O and T. And then each last letter is arranged in alphabetical order(according to English dictionary) from right to left. In given input series N is least among all last letters so word “been” is arranged first.

For numbers→ for the number arrangement we have to add the digits of given number. And then each sum is arranged in ascending order from left to right.
  Input:   our 18 has 71 been 51 no 41 interest 25
  Step I:   41 our 18 has 71 51 no interest 25 been 
 Step II:  51 41 our 18 has 71 interest 25 been no
Step III:  25 51 41 18 has 71 interest been no our
Step IV:  71 25 51 41 18 interest been no our has
 Step V:  18 71 25 51 41 been no our has interest  

S6. Ans.(a)
Sol. 

S7. Ans.(a)
Sol. 

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(b)
Sol. 
S10. Ans.(a)


Sol. 

Directions (11-13): नीचे दिए गए प्रश्नों में, चिन्ह $, *, %, # और @ का प्रयोग विभिन्न अर्थो में किया गया है.
‘P % Q’ का अर्थ है ‘P, Q से न तो बड़ा है न ही बराबर है’.
‘P $ Q’ का अर्थ है ‘P, Q से न तो छोटा है न ही बराबर है’.
‘P @ Q’ का अर्थ है ‘P, Q से बड़ा नहीं है’.
‘P * Q’ का अर्थ है ‘P, Q से छोटा नहीं है’.
‘P # Q’ का अर्थ है ‘P, Q से न तो बड़ा है न ही छोटा है’.
अब, नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कथन को सत्य मानना है, ज्ञात कीजिये दिए गए चार निष्कर्षो I, II, III और IV  में से कौन निश्चित रूप से सत्य है और उत्तर दीजिये.

Q11. कथन: R * T, T $ M, M % K, K @ V
निष्कर्ष:
I. V $ M
II. V $ T
III. M % R
IV. K $ R
(a) I और II सत्य है
(b) I और III सत्य है
(c) II और IV सत्य है 
(d) I, III और IV सत्य है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. कथन: H $ J, J # N, N @ R, R $ W
निष्कर्ष:
I. W % N
II. W % H
III. R # J
IV. R $ J
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल II सत्य है
(c) केवल III सत्य है
(d) केवल IV सत्य है
(e) या तो III या IV सत्य है 

Q13. कथन: B @ D, D $ F, F % M, M * N
निष्कर्ष:
I. B % F
II. M $ D
III. N * F
IV. N $ F
(a) कोई भी सत्य नहीं है
(b) या तो III या IV 
(c) केवल II सत्य है 
(d) केवल III सत्य है
(e) केवल IV सत्य है

Solution (11-13):

S11. Ans.(b)
Sol.
I. V $ M(True)
II. V $ T(Not True)
III. M % R(True)
IV. K $ R(Not True)

S12. Ans.(e)
Sol.
I. W % N(Not True)
II. W % H(Not True)
III. R # J(Not True)
IV. R $ J(Not True)

S13. Ans.(a)
Sol.
I. B % F(Not True)
II. M $ D(Not True)
III. N * F(Not True)
IV. N $ F(Not True)

Directions (14-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है, मान्यता l तथा ll द्वारा इसका अनुसरण किया जाता है| कोई मान्यता है जिसे ऐसे ही मान लिया गया है| आपको कथन और दी गयी मान्यता पर विचार करना है और निर्धारित करना है की कौन सी मान्यता कथन में निहित है| उत्तर दीजिये
उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल मान्यता I में निहित है
(b) यदि केवल मान्यता II में निहित है
(c) यदि या तो I या II में निहित है
(d) यदि न I और न II में ही निहित है
(e) यदि I और II दोनों में निहित है


Q14. कथन: “यदि भारतीय पुरुष खिलाडी सशक्त रूप से खेलते है, तो उनके पास विश्व कप जीतने का अच्छा मौका है .” – भारतीय हॉकी टीम के कोच.
मान्यताएँ
I. भारतीय पुरुष खिलाडियों में ट्रॉफी जीतने की क्षमता है.
II. भारतीय पुरुष खिलाडियों में क्षमता है लेकिन वे अच्छा प्रदर्शन नहीं करना चाहते हैं.

Q15. कथन: भारतीय अर्थव्यवस्था में बढ़ोतरी के बावजूद बेरोजगारी में वृद्धि हुई है.
मान्यताएँ
I. आर्थिक विकास को अधिक रोजगार के अवसर पैदा करना चाहिए.
II. आर्थिक विकास के अलावा कुछ कारक हैं जो रोजगार को प्रभावित करते हैं.
Solution(14-15):

S14. Ans.(a)
Sol. Assumption I is implicit because the coach has given that statement because India men have potential to win the World Cup. Assumption II is not implicit because if one has a potential then one always wants to perform good. 

S15. Ans.(e)
Sol. Both the assumptions are implicit because economic growth is supposed to create more job opportunities. If unemployment is increased inspite of economic growth then it means that there are certain other factors which influence employment.

No comments:

New English Batch(SBI CLERK, PATVAAR, HIGHCOURT SPECIAL) will be start from 5 Feb.2020 at 3:00 PM| New Batch for SBI Clerl will be start from 10 Feb.2020 at 9:30 AM | New Patvaari Batch will be start from 5 Feb. 2020 at 2:00 PM For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .