Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
यहाँ आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक वृताकार मेज के चारो ओर लंच करने के लिए बैठे है. इनमे से कुछ का मुख केंद्र की ओर है जबकि कुछ का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है. इन सभी की आयु अलग-अलग है अर्थात. 18, 27, 15, 19, 13, 17, 11 और 31 वर्ष,  परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. 
P, R के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. P की आयु 31 वर्ष है. यहाँ केवल एक व्यक्ति P और Q के बीच में बैठा है. S, Q के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जिसकी आयु 15 वर्ष है, S के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. तीन व्यक्ति, 15 वर्ष और 31 वर्ष आयु वाले व्यक्ति के मध्य बैठे है. वह व्यक्ति जिसकी आयु 18वर्ष है, 31 वर्ष आयु वाले व्यक्ति के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. S की आयु 18 वर्ष नहीं है. वह व्यक्ति जिसकी आयु 17 वर्ष है, 18 वर्ष आयु वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. R की आयु 17 वर्ष है. यहाँ दो व्यक्ति, S और T के मध्य बैठे है. यहाँ तीन व्यक्ति, 13 वर्षीय और 19 वर्षीय व्यक्ति के मध्य बैठे है. T की आयु न तो 13 न ही 19 वर्ष है. T का मुख मेज के केंद्र की ओर है. यहाँ केवल एक व्यक्ति, 19 वर्षीय व्यक्ति और 27 वर्षीय व्यक्ति के मध्य बैठा है. वह व्यक्ति जिसकी आयु 15 वर्ष है, 27 वर्षीय व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जिसकी आयु 11 वर्ष है, 19 वर्षीय व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. V, 13 वर्षीय आयु के व्यक्ति के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है. U, V का निकटतम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जिसकी आयु 13 वर्ष है, 15 वर्षीय आयु वाले व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और दोनों का मुख समान दिशा में है.(समान दिशा से तात्पर्य है यदि एक का मुख केंद्र की ओर है तो दुसरे व्यक्ति का मुख भी केंद्र की ओर होगा और इसी प्रकार विपरीत). 

Q1. किसकी आयु 15 वर्ष है?
(a) P
(b) Q
(c) R
(d) T
(e) W

Q2. यदि T का संबंध R से है और Q का संबंध S से है, इसी प्रकार P का संबंध किस से होगा?
(a) U
(b) Q
(c) V
(d) T
(e) W


Q3. निम्नलिखित में से कौन 31 वर्षीय व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) U
(b) S
(c) V
(d)W
(e) E


Q4. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है?
(a) T-18
(b) R-15
(c) S-11
(d)U-19
(e) W-17


Q5. निम्नलिखित में से कौन 18 वर्षीय व्यक्ति के विपरीत बैठा है?
(a) U
(b) वह व्यक्ति जिसकी आयु 19 वर्ष है.
(c) R
(d) वह व्यक्ति जिसकी आयु 31 वर्ष है.
(e) वह व्यक्ति जिसकी आयु 11 वर्ष है.


Solution(1-5):

S1. Ans.(e)
Sol.

S2. Ans.(e)
Sol.

S3. Ans.(c)
Sol.

S4. Ans.(c)
Sol.

S5. Ans.(e)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में
‘best are now in’ को ‘sx pt fa ma’ लिखा गया है, 
‘all are best content’ को ‘pq ma vx fa ’ लिखा गया है, 
‘they are writing content’ को ‘vx mn fa ca’ लिखा गया है और 
‘all they often consume’ को ‘la xa mn pq’.

Q6. दी गयी कूट भाषा में ‘now’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
(a) fa
(b) pq
(c) sx
(d) pt
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q7. दी गयी कूट भाषा में ‘all best’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
(a) pq ma
(b) pq ca
(c) sx ca
(d) fa ca
(e) ma vx

Q8. दी गयी कूट भाषा में ‘consume’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
(a) la
(b) xa
(c) mn
(d) either(a) or (b)
(e) either (a) or (c)

Q9. दी गयी कूट भाषा में ‘content’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
(a) fa
(b) sx
(c) pt
(d) या तो (a) या (b)
(e) vx

Q10. दी गयी कूट भाषा में ‘writing’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
(a) mn
(b) ca
(c) vx
(d) la
(e) pq

S6. Ans. (e)
Sol.

S7. Ans. (a)
Sol.

S8. Ans. (d)
Sol.

S9. Ans. (e)
Sol.

S10. Ans.(b)
Sol.

Directions (11-13): नीचे दिए गए प्रश्नों में पांच कथन दिए गए है जिनका अनुसरण पांच निष्कर्षो द्वारा किया जाता है. आपको ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का अनुसरण करें और निर्धारित करें कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का साथ में तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण नहीं करता है.

Q11. कथन: कुछ स्पोंग पेंट है. सभी पेंट क्लॉथ है. कोई क्लॉथ स्क्वायर नहीं है. सभी जीन्स स्क्वायर है. कुछ जीन्स कैप है.
निष्कर्ष:  (a) कुछ स्पोंग क्लॉथ है.
                         (b) कुछ स्पोंग स्क्वायर नहीं है.
                         (c) कोई पेंट स्क्वायर नहीं है.
                         (d) कुछ कैप स्क्वायर है.
                         (e) इनमे से कोई नहीं

Q12. कथन: सभी जेन मेन है. कुछ जेन मार्च है. सभी मार्च अप्रैल है. कोई मार्च गन नहीं है. कुछ गन जुलाई है.
निष्कर्ष:  (a) कुछ जेन अप्रैल है.
                         (b) कुछ मार्च मेन है.
                         (c) कुछ अप्रैल गन नहीं है.
                         (d) कुछ जुलाई अप्रैल है.
                         (e) इनमे से कोई नहीं

Q13. कथन: कुछ नाइके लावा है. कुछ लावा आयरन है. कुछ आयरन नोकिया है. कुछ नोकिया रोड है. कुछ रोड जिओमी है.
निष्कर्ष:  (a) कुछ जावा नाइके है.
                         (b) कुछ जिओमी रोड है.
                         (c) कुछ नोकिया लावा है.
                         (d) कुछ रोड नोकिया है.
                         (e) इनमे से कोई नहीं


Solution(11-13):

S11. Ans. (e)
Sol. 


S12. Ans. (d)
Sol. 


S13. Ans. (c)
Sol. 

Directions (14-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में कुछ निष्कर्ष दिए गये है जिनका अनुसरण कथनों के सेट द्वारा किया जाता है. आपको सही कथनों के सेट का चयन करना है जोकि तर्कपूर्ण रूप से निष्कर्ष का या तो निश्चित रूप से या संभावित रूप से संतुष्ट करता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है.

Q14. निष्कर्ष: कुछ डार्क वाइट है. कुछ ब्लैक वाइट नहीं है.
कथन:
(a) कुछ ब्लैक ग्रीन है. कोई ग्रीन वाइट नहीं है. कुछ वाइट फेयर है. सभी फेयर डार्क है. कोई डार्क वायलेट नहीं है.
(b) कुछ ब्लैक वाइट है. सभी वाइट ग्रीन है. कोई ग्रीन फेयर नहीं है. कुछ फेयर डार्क है. सभी डार्क वायलेट है.
(c) कुछ फेयर डार्क है. सभी डार्क वायलेट है. कोई वायलेट ब्लैक नहीं है. कुछ ब्लैक वाइट है. सभी वाइट ग्रीन है.
(d) कुछ फेयर वायलेट है. सभी वायलेट डार्क है. कोई डार्क ब्लैक नहीं है. सभी ब्लैक वाइट है. कुछ ब्लैक ग्रीन है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q15. निष्कर्ष: कुछ विंड एयर है. कुछ एयर स्काई है.
कथन:
(a) कुछ स्काई एयर है. सभी एयर ब्लू है. कुछ ब्लू ट्री है. सभी ट्री विंड है. कुछ ट्री नोज़ है.
(b) कुछ स्काई ट्री है. सभी ट्री विंड है. कुछ विंड नोज़ है. सभी नोज़ ब्लू है. कुछ ब्लू एयर है.
(c) कुछ स्काई नोज है. सभी नोज़ ब्लू है. कुछ ब्लू एयर है. सभी एयर ट्री है. कुछ ट्री विंड है.
(d) सभी स्काई ब्लू है. कुछ स्काई एयर है. कुछ एयर ट्री है. सभी ट्री विंड है. कुछ विंड नोज़ है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

Solution(14-15):

S14. Ans. (a)
Sol.


S15. Ans. (d)
Sol.

No comments:

Post a Comment

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes