Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक परिवार के बारह सदस्य रात्री भोज के लिए एक आयातकार मेज के दो विपरीत भुजाओं पर बैठे हैं. दोनों समानांतर पंक्तियों में प्रत्येक पंक्ति में छ: सदस्य हैं जो एक दूसरे से समान दूरी पर बैठे हैं. पहली पंक्ति में, A, B, C, D, E और F बैठे हैं और उन सभी का मुख दक्षिण

की ओर है. दूसरी पंक्ति में, P, Q, R, S, T और O बैठे हैं और उन सभी का मुख उत्तर की उर है लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हो. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न प्रकार के भोजन, जैसे भारतीय, अफ्रीकी, अंग्रेजी, फ्रेंच, जर्मन, चीनी, इतालवी, मैक्सिकन, थाई,
स्पेनिश, कोरियाई और रूसी पसंद हैं, लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. C, जिसे जर्मन खाना पसंद है वह B के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. C या तो E या A का निकटतम पडोसी नहीं है. P, जिसे कोरियाई खाना पसंद है वह S के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. न तो P न ही S अंतिम छोर पर बैठा है. E, जिसे भारतीय खाना पसंद है, उसका मुख उस व्यक्ति के सामने है जिसे मैक्सिकन खाना पसंद है. F, जिसे अंग्रेजी खाना पसंद है, उसका मुख O के सामने है जो T के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है आर उसे फ्रेंच खाना पसंद नहीं है. T, S का निकटतम पडोसी नहीं है. Q और T, जिन्हें क्रमश: रूसी और थाई खाना पसंद है उनके मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं. D को न तो अफ़्रीकी न ही फ्रेचं खाना पसंद है और वह उस व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है जिसे जर्मन खाना पसंद है. A, जिसे चीनी खाना पसंद है, उसका मुख R की ओर नहीं है. वह व्यक्ति जिसे स्पेनिश खाना पसंद है वह उस व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है जो अफ़्रीकी खाना पसंद करने वाले के सामने बैठा है. O को स्पेनिश खाना पसंद नहीं है. B और S को अफ्रीकी खाना पसंद नहीं है.

Q1. अफ़्रीकी खाना पसंद करने वाले व्यक्ति के सामने कौन बैठा है?
(a) P        (b) S          (c) R         
(d) F       (e) इनमें से कोई नहीं



Q2. S को निम्नलिखित में कौन सा खाना पसंद है?
(a) इतालवी (b) फ्रेंच   (c) अफ़्रीकी       
(d) मेक्सिकन       (e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन T के विकर्णत: विपरीत बैठा है?
(a) D        (b) C          (c) F         
(d) E       (e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से किसे मेक्सिकन खाना पसंद है?
(a) P        (b) S          (c) R         
(d) T       (e) इनमें से कोई नहीं

Q5. अफ़्रीकी खाना पसंद करने वाले व्यक्ति के सामने बैठे व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) B        (b) F          (c) A         
(d) C       (e) इनमें से कोई नहीं

Directions (1-5):


S1. Ans.(d)
Sol.                   

S2. Ans.(b)
Sol.                   

S3. Ans.(d)
Sol.                   

S4. Ans.(c)
Sol.                   

S5. Ans.(a)
Sol.           

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध को दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे दो निष्कर्ष दिए गये हैं. उत्तर दीजिये - 
(a) यदि निष्कर्ष I अनुसरण करता है. 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है. 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है. 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है. 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं. 

Q6. कथन: D=E≤F;G≥H>E
निष्कर्ष: I. F < H II. G > D

Q7. कथन: M≤N<O;P>N>Q
निष्कर्ष: I. Q < O II. P > M


Q8. कथन: J<K≤Q=L>M
निष्कर्ष: I. J < L II. K > M


Q9. कथन: P=Q<L≤M;Q>I;L>H
निष्कर्ष: I. P > H II. M > I


Q10. कथन: A≥B≥C>D>E;C≥F=G;D>M≥N
निष्कर्ष: I. A > N II. B≥G

Solution (6-10):

S6. Ans.(b)
Sol. I. F < H (False) II. G > D (True)  

S7. Ans.(e)
Sol.  I. Q < O (True)      II. P > M (True)  

S8. Ans.(a)
Sol.  I. J < L (True)      II. K > M (False)

S9. Ans.(b)
Sol. I. P > H (False) II. M > I (True)  

S10. Ans.(e)
Sol.   I. A > N (True)     II. B≥G (True)  


Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में चार कथन दिए गये हैं जिनके नीचे I, II, III और IV चार निष्कर्ष दिए गये हैं. आपको दिए गए कथनों सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और निर्धारित कीजिये की दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है.

Q11. कथन: 
कुछ ट्रेन कार हैं.
सभी कार ब्रांच हैं.
सभी ब्रांच नेट हैं.
कुछ नेट ड्रेस हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ ड्रेस कार हैं.
II. कुछ नेट ट्रेन हैं.
III. कुछ ब्रांच ट्रेन हैं.
IV. कुछ ड्रेस ट्रेन हैं.
(a) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(b) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल I और IV अनुसरण करते हैं
(d) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S11. Ans.(b)
Sol. 

Q12. कथन: 
कुछ पेंसिल पतंग हैं.
कुछ पतंग डेस्क हैं.
सभी डेस्क जंगल हैं.
सभी जंगल पहाड़ियां हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ पहाड़ियां पेंसिल हैं.
II. कुछ जंगल पेंसिल हैं.
III. कुछ पहाड़ियां डेस्क हैं.
IV. कुछ जंगल पतंग हैं.
(a) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(b) केवल I, II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल III और IV अनुसरण करते हैं
(d) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S12. Ans.(c)
Sol. 

Q13. कथन: 
सभी पेपर क्लिप हैं.
कुछ क्लिप बोर्ड हैं.
कुछ बोर्ड लेन्स हैं.
सभी लेन्स रोड हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ रोड बोर्ड हैं.
II. कुछ लेन्स क्लिप हैं.
III. कुछ बोर्ड पेपर हैं.
IV. कुछ रोड क्लिप हैं.
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(b) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल I, II और III अनुसरण करते हैं
(d) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S13. Ans.(e)
Sol.
Q14. कथन: 
सभी पेन क्लॉक हैं.
कुछ क्लॉक टायर हैं.
कुछ टायर व्हील हैं.
कुछ व्हील बस हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ बस टायर हैं.
II. कुछ व्हील क्लॉक हैं.
III. कुछ व्हील पेन हैं.
IV. कुछ बस क्लॉक हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) केवल II अनुसरण करता है
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) केवल IV अनुसरण करता है

S14. Ans.(a)
Sol. 

Q15. कथन: 
सभी स्टोन हैमर हैं.
कोई हैमर रिंग नहीं है.
कुछ रिंग डोर हैं.
सभी डोर विंडो हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ विंडो स्टोन हैं.
II. कुछ विंडो रिंग हैं.
III. कोई विंडो स्टोन नहीं है.
IV. कुछ रिंग स्टोन है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल या तो I या III अनुसरण करता है
(e) केवल या तो I या III और II अनुसरण करता है

S15. Ans.(e)
Sol.
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes