Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
यहाँ कुल आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H है. वे सभी दैनिक मजदूरी पर काम करते हैं और वे सभी अलग-अलग धन-राशि अर्थात. $91, $51, $38, $57, $75, $79, $31 और $73 कमाते है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. यह सभी आयताकार मेज के चारो
ओर बैठे है. इनमे से चार व्यक्ति मेज के मध्य भाग की ओर बैठे है जबकि अन्य चार मेज के कोनो पर बैठे है. इन सभी का मुख मेज के केंद्र की ओर है. 
D, $73 कमाने वाले व्यक्ति के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. E, $79 कमाने वाले व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. F और G एक-दुसरे के विपरीत बैठे है. C, उस व्यक्ति के विपरीत बैठा है जो $31 कमाता है. B, उस व्यक्ति के विपरीत बैठा है जो $91 कमाता है. वह व्यक्ति जो $57 कमाता है, $75
कमाने वाले व्यक्ति के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है और A के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है, A जोकि  $31 कमाने वाले व्यक्ति के पास नहीं बैठा है.  वह व्यक्ति जो $57 कमाता है, $73 कमाने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति $73 कमाता है, $51 कमाने वाले व्यक्ति के विपरीत नहीं बैठा है. वह व्यक्ति जो $57 कमाता है, C के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. F, H के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जो $51 कमाता है, $75 कमाने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है. A कोनो पर नहीं बैठा है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन $79 कमाने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a)वह व्यक्ति जो $75 कमाता है.
(b)A
(c) वह व्यक्ति जो $31 कमाता है.
(d)इनमे से कोई नहीं
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q2. निम्न में से कौन D के विपरीत बैठा है?
(a) A
(b) C
(c) वह व्यक्ति जो $73 कमाता है.
(d) वह व्यक्ति जो $51कमाता है.
(e)निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q3. निम्नलिखित में से कौन H के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) E
(b) D
(c) C
(d) B
(e) A

Q4. A की दैनिक मजदूरी कितनी है?
(a) $38
(b) $51
(c) $91
(d) $57
(e) $75

Q5. $79 दिनक मजदूरी किसके द्वारा कमाई जाती है? 
(a) B
(b) C
(c) D
(d) E
(e) F

Solution (1-5):

S1. Ans.(c)
Sol. 

S2. Ans.(b)
Sol. 

S3. Ans.(c)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol. 

S5. Ans.(e)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में 
‘eat sweet and mango’ को ‘ la  bc  ta  zo  ’ लिखा गया है, 
‘green tree eat grape’ को ‘ cv  vx  la  mo ’ लिखा गया है, 
‘grape and yellow banana’ को ‘ zo  dv  ea  vx’ लिखा गया है, 
‘banana are sweet fruit’ को ‘fx  ta  kz  dv ’ लिखा गया है, 

Q6. एक निश्चित कूट भाषा में ‘mango’ को किस प्रकार कोडित किया गया है?
(a) la
(b) bc
(c) ta
(d) zo
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. एक निश्चित कूट भाषा में ‘tree’ को किस प्रकार कोडित किया गया है?
(a) cv
(b) vx
(c) la
(d) mo
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q8. एक निश्चित कूट भाषा में ‘yellow’ को किस प्रकार कोडित किया गया है?
(a) zo
(b) dv
(c) ea
(d) vx
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. एक निश्चित कूट भाषा में ‘banana’ को किस प्रकार कोडित किया गया है?
(a) zo
(b) dv
(c) ea
(d) vx
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. एक निश्चित कूट भाषा में ‘green fruit tasty’ के लिए संभावित कोड क्या है?
(a) cv mo yu
(b) fx kz ua
(c) ua cv zo
(d) sn cv fx
(e) kz fx mo

Directions(6-10):

S6. Ans. (b)
Sol.

S7. Ans. (e)
Sol.

S8. Ans. (c)
Sol.

S9. Ans. (b)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-12): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
A + B का अर्थ है A, B का पिता है; A – B का अर्थ है A, B की पत्नी है; A × B का अर्थ है A, B का भाई है; A ÷ B का अर्थ है  A, B की पुत्री है.

Q11. यदि P ÷ R + S + Q सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) P, Q की पुत्री है
(b) Q, P की आंटी है
(c) P, Q की आंटी है
(d) P, Q की माता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. यदि P – R + Q सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) Q, R का पुत्र है.
(b) Q, R की पुत्री है.
(c) R, Q की माता है.
(d) या तो (a) या (c)
(e) या तो (a) या (b)

Solution(11-12):

S11. Ans.(c)
Sol. 


S12. Ans.(e)
Sol. 

Q13. निधि उत्तर कि ओर 5कि.मी चलती है, फिर दायें मुडती है और 5कि.मी चलती है.अब वह बाएं मुडती है और 5कि.मी चलती है. अंत में वह दोबारा बाएं मुडती है और 10कि.मी चलती है. अब वह निम्नलिखित में से किस दिशा की ओर चल रही है?
(a) पूर्व
(b) दक्षिण
(c) उत्तर
(d) पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

S13. Ans.(d)
Sol. 

Directions (14-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन के बाद दो मान्यता I और II दी गई हैं। एक मान्यता कुछ काल्पनिक या स्वीकृत बात है। आपको दिए गए कथन और पूर्वधारणा का अध्ययन कर यह निर्णय लेना है कि निम्न में से कौन-सी मान्यता कथन में निहित है। उत्तर दीजिये 
(a) यदि केवल मान्यता I निहित है 
(b) यदि केवल मान्यता II निहित है 
(c) यदि या तो I या II निहित है 
(d) यदि न तो I और न ही II निहित है 
(e) यदि I और II दोनों निहित है 

Q14. कथन: बैंक X द्वारा एक विज्ञापन 'शिक्षा ऋण के लिए हमारी ब्याज दरें किसी भी अन्य बैंक की तुलना में कम है'.
मान्यता:
I. कुछ अन्य बैंक भी शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं.
II. शिक्षा बैंकों पर लगाए गए ब्याज दर विभिन्न बैंकों के लिए अलग-अलग हैं.

Q15. कथन: सरकार ने हाल ही में ग्रामीण क्षेत्रों में नए व्यापार उद्यम स्थापित करने के लिए एक प्रोत्साहन पैकेज की घोषणा की है और सभी इकाइयों को निर्बाध विद्युत आपूर्ति का वादा किया है.
मान्यता:
I. सरकार ऐसी सभी इकाइयों को पर्याप्त शक्ति प्रदान करने में सक्षम हो सकती है.
II. ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोग सरकार के फैसले का स्वागत कर सकते हैं.
Solution(14-15):

S14. Ans.(e)
Sol. Bank X is comparing its interest rates for education loans to other banks. That means other banks are also providing education loans and interest rates are different for different banks. So, both assumption I and II are implicit.

S15. Ans.(e)
Sol. A promise is made only after assuming that it would be fulfilled. So, assumption I is implicit. As the new business ventures are to be set up in rural areas, so the people of these areas may welcome the Government decision. So, assumption II is also implicit.

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes