Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
यहाँ सात छात्र, जिनके नाम P, Q, R, S, T, U और V है. यह सभी अलग-अलग बाइक अर्थात हीरो, रॉयल एनफील्ड, बजाज, कावासाकी, होंडा, यामाहा और सुजुकी, से कोचिंग जाते है, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में जाते हो, सोमवार से रविवार (समान सप्ताह में). T, मंगलवार को कोचिंग जाता है. केवल एक छात्र, T और हौंडा बाइक से कोचिंग जाने वाले छात्र के मध्य जाता है. P, हौंडा बाइक से कोचिंग जाने वाले छात्र के ठीक बाद कोचिंग जाता है. केवल तीन छात्र, P और बजाज से कोचिंग जाने वाले छात्र के मध्य जाते है. केवल दो छात्र, बजाज बाइक से जाने वाले छात्र और U के मध्य कोचिंग जाते है. वह छात्र जो सुजुकी बाइक से कोचिंग जाता है, U से पहले कोचिंग जाता है परन्तु गुरुवार के बाद कोचिंग जाता है. दो से अधिक छात्र, सुजुकी बाइक से कोचिंग जाने वाले छात्र और R के मध्य कोचिंग जाते है. वह छात्र जो हीरो बाइक से कोचिंग जाता है, यामाहा बाइक से कोचिंग जाने वाले छात्र के ठीक पहले कोचिंग जाता है. वह छात्र जो कावासाकी बाइक से कोचिंग जाता है, Q के ठीक पहले कोचिंग जाता है. V, मंगलवार को कोचिंग नहीं जाता है. 

Q1. निम्नलिखित में से कौन रॉयल एनफील्ड से कोचिंग जाता है?
(a)R 
(b)S 
(c)P 
(d)T 
(e)V 

Q2. दिए गए पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह का निर्माण करता है. इनमे से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a)R-मंगलवार
(b)T-सोमवार 
(c)Q-रविवार 
(d)P-शुक्रवार 
(e)U-शनिवार

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन S के सन्दर्भ में सत्य है?
(a)S, R के ठीक बाद कोचिंग जाता है.
(b)S, बजाज बाइक द्वारा कोचिंग जाता है. 
(c)केवल दो व्यक्ति S और R के मध्य कोचिंग जाते है. 
(d)सभी दिए गए कथन सत्य है 
(e)S, रविवार को कोचिंग जाता है. 

Q4. T के पास निम्न में से कौन सी बाइक है? 
(a) बजाज  
(b) हीरो 
(c) यामाहा
(d) कावासाकी
(e)सुजुकी 

Q5. दिए गए विकल्पों के अनुसार एक निश्चित आधार पर Q का संबंध बजाज बाइक द्वारा कोचिंग जाने वाले से है और P का संबंध सुजुकी बाइक द्वारा कोचिंग जाने वाले से है, इसी प्रकार, U किस से सम्बंधित होगा?
(a) वह छात्र को रॉयल एनफ़ील्ड से कोचिंग जाता है. 
(b) वह छात्र जो कावासाकी से कोचिंग जाता है. 
(c) वह छात्र जो बजाज से कोचिंग जाता हैj.
(d) वह छात्र जो हीरो से कोचिंग जाता है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

S1. Ans.(c)

S2. Ans.(e)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(b)

Directions (6-7): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है, मान्यता l तथा ll द्वारा इसका अनुसरण किया जाता है. कोई मान्यता है जिसे ऐसे ही मान लिया गया है. आपको कथन और दी गयी मान्यता पर विचार करना है और निर्धारित करना है की कौन सी मान्यता कथन में निहित है. 
उत्तर दीजिये-
(a) यदि केवल मान्यता I में निहित है
(b) यदि केवल मान्यता II में निहित है 
(c) यदि या तो I या II में निहित है 
(d) यदि न I और न II में ही निहित है 
(e) यदि I और II दोनों में निहित है

Q6. कथन: शादी के रिसेप्शन पर भोजन खाने के बाद बहुत से लोग बीमार महसूस करते हैं और उन्हें पास के सरकारी और निजी अस्पताल ले जाया गया.
मान्यताएं:
I. प्रभावित लोगों के रिश्तेदार उन्हें सरकारी अस्पताल ले जाने से मना कर सकते हैं.
II. पास के अस्पताल सभी प्रभावित लोगों का इलाज करने में सक्षम हो सकते हैं.

Q7. कथन: कॉलेज प्रशासन ने सभी छात्रों को कॉलेज परिसर के भीतर सेलफोन का इस्तेमाल करना बंद करने का निर्देश दिया है.
मान्यताएं:
I. छात्र कॉलेज परिसर में सेलफोन का उपयोग बंद कर सकते हैं.
II. छात्र कॉलेज परिसर में सेल फोन का इस्तेमाल करना जारी रख सकते है.
Solutions (6-7):

S6. Ans.(b)
Sol. Assumption I is not related to the statement, so it is not implicit. In the statement it is given that the people were rushed to the nearby government and private hospitals. It means that nearby hospitals may be able to attend to all the affected people. So, assumption II is implicit.

S7. Ans.(a)
Sol. The college administration has given instruction after assuming that students will follow this instruction. So, assumption I is implicit but II is not.

Directions (8-10): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्नों में दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं. समस्या, नीति के संबंध में सुधार, फॉलोअप या आगे की कार्यवाही के लिए लिया गया प्रशासनिक निर्णय, कार्यवाही का एक कदम है. कथन में दी गई सूचना के आधार पर आपको सभी कथनों को सत्य मानना है, तब निर्णय करें की दिए गए सुझावों में कौन सा तर्क सहित कार्यवाही का अनुसरण कर रहा है.
उत्तर दीजिये—
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है
(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q8. कथन: भारतीय विश्वविद्यालयों द्वारा उत्पादित स्नातकों की बढ़ती संख्या बेरोजगार है.
कार्यवाही:
I. पाठ्यक्रम सामग्री का निर्णय लेने के लिए उच्च शिक्षा के कॉलेजों और संस्थानों को अधिक स्वायत्तता दी जानी चाहिए.
II. भारत में कैंपस स्थापित करने के लिए विश्व स्तर के विदेशी विश्वविद्यालयों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए.

Q9. कथन: अक्टूबर के दौरान राज्य में भारी बारिश हुई, राज्य विधानसभा चुनावों के ठीक पहले और राज्य के अधिकांश हिस्सों में स्थायी फसलों को भारी क्षति हुई.
कार्यवाही:
I. उम्मीदवारों को अभियान का अवसर देने के लिए चुनावों को स्थगित किया जाना चाहिए.
II. प्रभावित लोगों के लिए सरकार को राहत पैकेज की घोषणा करनी चाहिए.

Q10. कथन: एक स्थानीय रैलियों में लोगों द्वारा आयोजित एक विशाल रैली, एक धार्मिक अवसरों पर और पुलिस को तदनुसार सूचित किया गया था.
कार्यवाही:
I. रैली के जुलूस की देखरेख के लिए पर्याप्त पुलिस बल तैनात किया जाना चाहिए.
II. सड़क पर वाहनों को ट्रैफिक जाम से बचने के लिए एक डायवर्सन की सलाह दी जानी चाहिए.
Solutions (8-10):

S8. Ans.(e)
Sol. From the statement, it is clear that graduates produced by Indian universities are unemployable. So, world class foreign universities should be encouraged to set up campuses in India. Providing autonomy to colleges and institutes may also improve the situation. So, both the courses of action follow.

S9. Ans.(b)
Sol. Due to heavy damage to standing crops, government should announce a relief package for those who are affected. So, course of action II follows but I does not follow as it is not directly related with the statement.

S10. Ans.(e)

Sol. Both the actions follow because adequate police force should be deployed and vehicles on the road should be advised a diversion to avoid traffic congestion.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में छ: कथन दिए गए है जिनका अनुसरण पांच निष्कर्षो द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये  क़ी कौन सा निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथन का अनुसरण नहीं करता है.

Q11. कथन: कुछ अर्थ ट्री है. सभी ट्री फारेस्ट है. कोई ट्री कार्बन नहीं है. सभी कार्बन एयर है. कुछ कार्बन ऑक्सीजन है. कोई ऑक्सीजन ओजोन नहीं है.
निष्कर्ष:  
(a) कुछ अर्थ फारेस्ट है.
(b)कुछ अर्थ कार्बन नहीं है.
(c) सभी अर्थ के ओजोन होने की संभावना है.
(d) सभी ऑक्सीजन के ट्री होने की संभावना है.
(e) कुछ फारेस्ट कार्बन नहीं है 

Q12. कथन: सभी मून स्टार है. सभी स्टार ब्राइट है. कुछ ब्राइट डार्क है. कुछ फारेस्ट ब्लू है. कोई ब्लू किट नहीं है. सभी किट मशीन है.
निष्कर्ष:  
(a) सभी मून के फारेस्ट होने की संभावना है.
(b) सभी मोंन के ब्लू होने की संभावना है.
(c) कुछ फोरस्ट किट नहीं है.
(d) सभी ब्लू के मशीन होने की संभावना है.
(e) सभी फारेस्ट के किट होने की संभावना है.

Q13. कथन: कुछ फिंगर हेयर है. कोई हेयर लेग नहीं है. सभी हैण्ड लेग है. कोई हैण्ड ऑय नहीं है. कुछ ऑय नोज है. सभी नोज एल्बो है. 
निष्कर्ष:  
(a)कोई हेयर हैण्ड नहीं है.
(b)कुछ फिंगर लेग नहीं है. 
(c) कुछ नोज हैण्ड नहीं है.
(d)कुछ ऑय एल्बो है.
(e) सभी फिंगर के लेग होने की संभावना है.

Q14. कथन: कुछ बुक पेन है. सभी बूक कॉपी है. सभी पेन पेंसिल है. कोई पेंसिल पेपर नहीं है. कुछ पेपर बैग है. कोई बैग बॉक्स नहीं है. 
निष्कर्ष:  
(a)कुछ बुक पेंसिल है.
(b)कुछ पेपर बॉक्स है.
(c) कुछ पेन पेपर नहीं है.
(d) कुछ बैग पेंसिल नहीं है.
(e) कुछ बैग पेपर है.

Q15. कथन: कुछ मेन वाइट नहीं है. सभी वाइट ब्लैक है. कुछ ब्लैक ब्राउन नहीं है. कुछ ब्राउन रेड है. सभी रेड येलो है. कोई येलो ऑरेंज नहीं है.
निष्कर्ष:  
(a) सभी मेन के ब्लैक होने की संभावना है.
(b) सभी वाइट के मेन होने की संभावना है.
(c)  कुछ येलो ब्राउन है.
(d)कुछ ब्राउन ऑरेंज नहीं है.
(e) इनमे से कोई नहीं


No comments:

Post a Comment

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes