Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की इनपुट पंक्ति दी जाती है, प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित एक इनपुट और पुनर्व्यवस्था का उदहारण है।
इनपुट:   23 walking 19 our 15 streets 16 match point  13
चरण I:    streets 23 walking our 15 16 match point 13 19
चरण II:  point streets 23 walking our 15 match 13 19 16
चरण III: walking point streets our 15 match 13 19 16 23 
चरण IV: match walking point streets our 15 19 16 23 13
चरण V:  our match walking point streets 19 16 23 13 15
और चरण V उपरोक्त इनपुट की पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्नों में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: 6 price wholesale 13 inflation falls 16 moderates 9 23

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा व्यवस्था के बाद तीसरा चरण होगा?
(a)  wholesale price inflation 6 13 falls moderates 9 23 16
(b) price wholesale inflation 6 13 falls moderates  23 16 9
(c) price wholesale inflation 6 13 falls moderates 9 16 23
(d) price wholesale inflation 6 13 falls moderates 9 23 16
(e) इनमें से कोई नहीं
S1. Ans.(d)
Sol. price wholesale inflation 6 13 falls moderates 9 23 16

Q2. चरण III में, निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बाएँ अंत से छठे स्थान पर होगा?
(a) moderates
(b) 13
(c)  6
(d) falls
(e) इनमें से कोई नहीं
S2. Ans.(d)
Sol. falls

Q3. चरण IV में, निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बाएँ अंत से आठवें के बाएँ से तीसरे स्थान पर होगा? 
(a) wholesale
(b) moderates
(c) inflation
(d) 13
(e) इनमें से कोई नहीं
S3. Ans.(d)

Sol.13

Q4. चरण III में, ‘6’, ‘falls’ से सम्बंधित है और ‘13’, ‘moderates’ से सम्बंधित है. उसी प्रकार ‘9’ किससे सम्बंधित है?
(a) 16
(b) wholesale
(c) Price
(d) moderates
(e) 23
S4. Ans.(a)
Sol. 16

Q5. निम्नलिखित में से किस चरण में तत्व ‘6 price 13’ समान क्रम में है?
(a) StepI
(b) StepII
(c) StepIII
(d) StepIV
(e)इनमें से कोई नहीं
S5. Ans.(b)
Sol. StepII

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिए. 

सात क्रिकेट खिलाड़ी अर्थात P, Q, R, S, T, V और W सोमवार से शुरू और रविवार तक होने वाले एक सप्ताह के सात अलग-अलग मैच खेले. उनमें से कुछ बॉलर हैं और इनमें से कुछ बल्लेबाज हैं. सात मैचों में उनके रन / विकेट्स हैं- 50, 5, 4, 16, 8, 4 और 25. कोई बॉलर 10 से अधिक विकेट नहीं ले सकता है.
V गुरुवार को खेलता है. खिलाड़ी V और खिलाड़ी P द्वारा खेले गए मैचों के बीच में दो मैच खेले गए हैं. सप्ताह के पहले दिन, बल्लेबाज़ ने मैच में अर्धशतक बनाए.
खिलाड़ी W और Q के रन / विकेट का योग खिलाड़ी S के रन / विकेट के बराबर है. सभी बॉलरों के पीछा तथा बाद में बल्लेबाज़ होना चाहिए और T ही एकमात्र ऐसा बॉलर है, जिसके बाद में कोई भी नहीं है.P एकमात्र ऐसा बल्लेबाज है जिसके बाद दूसरा बल्लेबाज है.

खिलाड़ी T और S द्वारा खेले गए मैचों के बीच में केवल एक मैच खेला गया है. गुरुवार को खेले गए मैच में खिलाड़ी के अंक शनिवार को खेले गए खिलाड़ी के अंकों का पूर्ण वर्ग हैं.
जिस दिन खिलाड़ी V मैच खेलता है उस दिन के न तो ठीक पहले और न ही ठीक बाद वाले दिन खिलाड़ी T मैच खेलता है. R द्वारा खेला गया मैच उस दिन के ठीक पहले दिन खेला जाता है जिस दिन खिलाड़ी W मैच खेलता है. S द्वारा खेला गया मैच खिलाड़ी Q के द्वारा खेले गए मैच के बाद नहीं खेला जाता है.



Days

Player

Role

Runs/Wickets

Monday

P

Batsman

50

Tuesday

R

Batsman

25

Wednesday

W

Bowler

4

Thursday

V

Batsman

16

Friday

S

Bowler

8

Saturday

Q

Batsman

4

Sunday

T

Bowler

5

Q6. दी गई व्यवथा के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा केवल उन व्यक्तियों को दर्शाता है जो बॉलर हैं?
(a)  T, V
(b)  Q, P, T
(c)  V, W, R
(d)  P, T
(e)  W, T, S


S6. Ans.(e)

Q7. दी गई व्यवथा के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति उस खिलाड़ी को दर्शाता है जो W और S के मध्य खेलता है?
(a)  U
(b)  P
(c)  R
(d)  V
(e)  W


S7. Ans.(d)

Q8. निम्नलिखित में से कौन 8 विकेट लेता है ?
(a)  T
(b)  W
(c)  S
(d)  Q
(e)  इनमें से कोई नहीं


S8. Ans.(c)

Q9. दी गई व्यवथा के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?
(a)  सोमवार – P
(b)  मंगलवार– W
(c)  बुधवार– Q
(d)  गुरुवार– S
(e)  शुक्रवार– T


S9. Ans.(a)

Q10. निम्न में से किसने अर्धशतक बनाया?
(a)  P
(b)  V
(c)  U
(d)  W
(e)  T


S10. Ans.(a)

Directions (11-13): नीचे दिए गये प्रश्नों में पांच कथन दिए गये है जिनके नीचे पांच निष्कर्ष दिए गये हैं आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों को पढ़िए और निर्धारित कीजिये की कौन सा निष्कर्ष दिए गये कथनों का अनुसरण नहीं करता है?

Q11. कथन: कुछ आकाश नीले हैं. सभी नीले हवा हैं. कोई हवा पृथ्वी नहीं है. कुछ पृथ्वी परिणाम है. सभी परिणाम परीक्षा है.
निष्कर्ष:
(a) कुछ आकाश पृथ्वी नहीं है.
(b) कुछ नीले पृथ्वी नहीं है.
(c) कुछ पृथ्वी परीक्षा हैं.
(d) सभी आकाश के पृथ्वी होने की संभावना है.
(e) सभी पृथ्वी के परीक्षा होने की संभावना है.
S11. Ans.(d)

Q12. कथन: कुछ रंग गुलाबी हैं. कुछ गुलाबी काले हैं. सभी काले बैंगनी हैं. कुछ बैंगनी भूरे हैं. सभी भूरे लाल हैं.
निष्कर्ष:
(a) सभी रंग के बैंगनी होने की संभावना है
(b) सभी गुलाबी के लाल होने की संभावना है.
(c) कुछ गुलाबी बैंगनी है
(d) कुछ बैंगनी लाल है.
(e) कुछ रंग लाल है.


Q13. कथन: कुछ लड़के प्यारे हैं .सभी प्यारे अच्छे हैं. कुछ अच्छे श्रेष्ठ हैं. कोई श्रेष्ठ उत्कृष्ट नहीं है. सभी उत्कृष्ट चयनित हैं. 
निष्कर्ष:
(a) सभी लड़कों के श्रेष्ठ होने की संभावना है.
(b) कुछ अच्छे उत्कृष्ट हैं.
(c) सभी श्रेष्ठ के चयनित होने की संभावना है.
(d) सभी प्यारों की श्रेष्ठ होने की संभावना है.
(e) कुछ लड़के श्रेष्ठ हैं.


Directions (14-15): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दो निष्कर्ष दिए गए हैं जिनके बाद पांच कथनों के सेट दिए गए हैं. आपको सही सेट का चयन करना है जो तार्किक रूप से इन निष्कर्ष को संतुष्ट करेगा. आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों.

Q14. निष्कर्ष:
सभी पेड़ वन हैं.
कुछ वन हरे नहीं हैं.
कथन:
कथन I: कुछ पेड़ हवा हैं.कुछ हवा वन हैं. कोई हरा हवा नहीं है.
कथन II: सभी वन हवा हैं. कुछ हवा पेड़ हैं. कोई हरा हवा नहीं है.
कथन III: सभी पेड़ हवा हैं. कुछ हवा वन हैं. कुछ हरे वन हैं.
कथन IV: सभी पेड़ हवा हैं. सभी हवा वन हैं. कोई हरा हवा नहीं है.
कथन V: सभी पेड़ हवा हैं. सभी हवा वन हैं. कुछ हरे वन हैं.
(a) केवल कथन I
(b) केवल कथन II
(c) केवल कथन III
(d) केवल कथन IV
(e) केवल कथन V


Q15. निष्कर्ष:
कुछ चांदी चमकदार हैं
कम से कम कुछ धातु सोना हैं 
कथन:
कथन I: कुछ सोना धातु हैं. कुछ धातु चमकदार हैं. कुछ चमकदार चांदी हैं
कथन II: कुछ सोना चमकदार हैं. कुछ चमकदार धातु हैं. कुछ धातु चांदी हैं
कथन III: सभी सोना धातु हैं. कुछ धातु चमकदार हैं. कोई चमकदार चांदी नहीं है
कथन IV: सभी सोना धातु हैं. सभी धातु चमकदार हैं. कोई चमकदार चांदी नहीं है.
कथन V: कुछ सोना धातु हैं. कुछ धातु चमकदार हैं. कोई चमकदार चांदी नहीं है.
(a) केवल कथन I
(b) केवल कथन II
(c) केवल कथन II
(d) केवल कथन IV
(e) केवल कथन V

No comments:

Post a Comment

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes