Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
बारह व्यक्ति दो समानांतर रेखा में प्रत्येक में छ: व्यक्ति है और प्रत्येक आसन्न बैठने वाले व्यक्ति के मध्य समान दूरी है. रेखा–1 में A, B, C, D, E और F बैठे है और इन सभी का मुख दक्षिण की ओर स्थित है. रेखा -2 में P, Q, R, S, T और V बैठे है और इन सभी का मुख उत्तर की ओर है. इस
प्रकार, दी गयी बैठने की व्यवस्था में एक रेखा में बैठे व्यक्तियों का मुख दूसरी रेखा में बैठे व्यक्तियों के मुख की ओर है.
P, T के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है. न तो P न ही T, रेखा के अंतिम छोर पर स्थित है. A, E के दायें से दुसरे स्थान पर स्थित है. न तो A न ही E का मुख T या P की ओर है. A, रेखा के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. R का मुख A की ओर नहीं हिया R, रेखा के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. केवल एक व्यक्ति F और C के मध्य बैठे है. न तो F न ही C का मुख T की ओर नहीं है. C, रेखा के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. केवल एक व्यक्ति V और Q के मध्य बैठा है. F, B का निकटतम पडोसी नहीं है. A का मुख V की ओर नहीं है.

Q1. कितने व्यक्ति V के दायें बैठे है?
(a) एक 
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) पांच

Q2. V का संबंध B से है इसी प्रकार Q का संबंध C से है. समान पैटर्न में P का संबंध निम्न में से किस से होगा?
(a) F
(b) A
(c) D
(d) E
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. V के सन्दर्भ में निम्न में से क्या सत्य है?
(a) V का मुख A की ओर है
(b) T, V का निकटतम पडोसी नहीं है.
(c) C का मुख V के बायें से दुसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति की ओर है 
(d) V रेखा के एक अंतिम छोर पर बैठा है
(e) R, V के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है

Q4. निम्नलिखित में से कौन रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है?
(a) D, F
(b) V, S
(c) Q, S
(d) B, D
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से किसका मुख B की ओर है?
(a) V
(b) S
(c) Q
(d) R
(e) T



Solution (1-5):

S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(a)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.

S5. Ans.(e)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
एक निश्चित कूट भाषा में,
“ge ji zo” का अर्थ “ ‘had find cream’ है, 
“ji so pit” का अर्थ ‘realise here cream’ है और 
“ge ze pat ze” का अर्थ ‘very very find book’ है. 

Q6.निम्नलिखित में से ‘here’  के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?   
(a) ji
(b) zo
(c) pit
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7.‘ji ze ’ प्रतिनिधित्व करते है-
(a) very find
(b) you had 
(c) had realise
(d) very cream 
(e) here had

Q8.‘ find book’, कोडित किया जा सकता है?
(a) zo ge 
(b) pat ge 
(c) zo pit 
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9.निम्नलिखित में से कौन सा कोड ‘very’ के लिए प्रयुक्त है? 
(a) ge
(b) pat
(c) ze
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित मे से कौन सा कोड ‘had’ के लिए प्रयुक्त है? 
(a) ge
(b) ji  
(c) zo 
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution(6-10):

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(d)
Sol.

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(c)
Sol.

S10. Ans.(c)


Sol.

Directions (11-12): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
कपड़ो के पांच ब्रांडों अर्थात् C, P, A, G और B के एक अध्ययन में परिक्षण किया गया और महगाई के आधार पर रैंक किया गया है. निम्न परिणाम प्राप्त किये गए. 
P और G समान महंगे है. B, इनमे से सबसे कम महंगा ब्रांड है. C, P से कम महंगा है. G, A से कम महंगा है. A, P की तुलना में अधिक महंगा है.

Q11. यदि उपरोक्त कथन सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन भी सत्य होगा?
(a) A, इनमे से सबसे महगा है
(b) C, A से अधिक महंगा है
(c) G मध्य में कही स्थित है, जब इन्हे महंगाई के सन्दर्भ में अवरोही क्रम में व्यवस्थित करते है.
(d) C इनमे से सबसे महंगा है 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. यदि छठे ब्रांड F का परिक्षण किया जाता है और इसे A से महंगा पाया जाता है, यदि अध्ययन का निष्कर्ष सही हैं, तो निम्न में से क्या सत्य है?
(a) छ: ब्रांडो में से तीन F की तुलना में कम महंगे है 
(b) F सबसे महंगा है
(c) P, F की तुलना में अधिक महंगा है
(d) F, C की तुलना में कम महंगा है
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution (11-12):
A > P = G > C >B
S11. Ans.(a)
Sol.

S12. Ans.(b)
Sol. F > A > P = G > C >B
Q13. A + B का अर्थ है A, B का पुत्र है; A – B का अर्थ है A, B की पत्नी है; A × B का अर्थ A, B का भाई है; A ÷ B का अर्थ है A, B की माता है और A = B का अर्थ है A, B की बहन है तो P + R – Q का अर्थ क्या होगा?
(a) Q, P का भाई है
(b) Q, P का पुत्र है
(c) Q, P का अंकल है
(d) Q, P का पिता है 
(e) इनमे से कोई नहीं

S13. Ans.(d)
Sol.

Q14. मनीषी 20 किमी उत्तर की ओर चलती है और फिर वह अपने दायें मुडती है और 30 किमी चलती है. वह फिर से दायें मुडती है और 35 किमी चलती है और फिर बायें मुडती है और 15 किमी चलती है. वह फिर से बायें मुडती है और 15 किमी चलती है. वह अपने आरम्भिक बिंदु से किस दिशा में और कितने किमी दूर है?
(a) 15 किमी, पश्चिम
(b) 30 किमी, पूर्व
(c) 30 किमी, पश्चिम
(d) 55 किमी, पूर्व
(e) 45 किमी, पूर्व
S14. Ans.(e)
Sol.
Q15. विजय पूर्व की ओर चलाना शुरू करता है. 35 मीटर चलने के बाद, वह अपने दायें मुड़ता है और और फिर से 40 मीटर चलता है. वह फिर से दायें मुड़ता है और 35 मीटर चलता है. अंतत: वह दायें मुड़ता है और 20 मीटर चलता है. वह आरम्भिक बिंदु से कितनी दूर और किस दिशा में स्थित है?
(a) 20 मीटर, उत्तर
(b) 35 मीटर, दक्षिण
(c) 35 मीटर, उत्तर
(d) 20 मीटर, दक्षिण 
(e) इनमे से कोई नहीं
S15. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes