Reasoning Quiz

Directions (1-5): इस प्रश्न में चिन्ह @, ⋆, % # और $ को विभिन्न अर्थों के साथ प्रयोग किया गया है.
‘A @ B’ का अर्थ ‘A न तो B से छोटा ना ही उसके बराबर है’.
‘A ⋆ B’ का अर्थ ‘A, B से छोटा नहीं है’.
‘A % B’ का अर्थ ‘A न तो B से छोटा है ना ही उससे बड़ा है’.
‘A # B’ का अर्थ ‘A न तो B से बड़ा है न ही उसके बराबर है’.


‘A $ B’ का अर्थ ‘A, B से बड़ा नहीं है’.
नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, संबंध दर्शाते हुए दिए गए हैं, जिनके नीचे तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं. दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिये की कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है. 



Q1. कथन:  F#Z, Z*D, D@X, X$H
निष्कर्ष
I. H $ D
II. F @ H 
III. X # Z 
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल II सत्य है
(c) केवल III सत्य है
(d) सभी सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S1. Ans.(c)
Sol.
I. H $ D (Not True)
II. F @ H (Not True)
III. X # Z (True)
Q2. कथन: H ⋆ A, A @ K, B # K, B % E
निष्कर्ष
I. H @ B 
II. H $ A 
III. H ⋆ E 
(a) I और II सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) II और III सत्य हैं
(d) सभी सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S2. Ans.(b)
Sol.
I. H @ B ( True)
II. H $ A ( Not True)




III. H ⋆ E (Not True)

Q3. कथन:M @ X, X $ Z, Z % E , E # L 
निष्कर्ष
I. L @ X 
II. X $ L 
III. E % X 
(a) I और II सत्य हैं
(b) I और III सत्य हैं
(c) II और III सत्य हैं
(d) सभी सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S3. Ans.(e)
Sol.
I. L @ X ( True)
II. X $ L (Not True)
III. E % X (Not True)
Q4. कथन: R $ T , T @ S, S % L, L ⋆ Q
निष्कर्ष
I. Q # T 
II. R # Q 
III. R ⋆ Q  
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) या तो II या III सत्य है
(d) I और या तो II या III सत्य है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

S4. Ans.(d)
Sol.
I. Q # T ( True)
II. R # Q (Not True)
III. R ⋆ Q  (Not True)

Q5. कथन: L # K, K @ L, L ⋆ R, R $ V
निष्कर्ष 
I. L # V 
II. L ⋆ V 
III. K % V 
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल II सत्य है
(c) केवल III सत्य है
(d) I और II सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नहीं



S5. Ans.(e)
Sol.
I. L # V (Not True)
II. L ⋆ V (Not True)
III. K % V (Not True)

Directions (6-7): नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में, वह संबंध ज्ञात कीजिये जो निश्चित रूप से जो दिए गए संबंध के आधार पर निश्चित रूप से निकाला जा सकता है. संबंध को परिभाषित करने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले प्रतीक निम्नानुसार हैं.
@ का अर्थ ‘से अधिक’
# का अर्थ ‘से कम’ 
$ का अर्थ ‘से बराबर नहीं’
% का अर्थ ‘के बराबर’ 

Q6. यदि यह दिया गया है कि, 3 M % 2 N और N % 3 0 , तो 
(a) 0 @ M
(b) M # 0
(c) 2 0 % M
(d) 2N%M
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans.(c)




Sol.

Q7. यदि यह दिया गया है कि, N @ P, P # O, O @ M और N % M, तो 
(a) O @ N
(b) O # N
(c) O $ N
(d) N@O
(e) इनमें से कोई नहीं

S7. Ans.(a)
Sol.

Directions (8-14): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. कथन के नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं.
उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Q8. कथन:  P ≥ Q < T, R < Q ≥ S, U ≥ T 
निष्कर्ष 
I. P≥S
II. S < U

S8. Ans.(e)
Sol.
I. P≥S( True)
II. S < U (True)
Q9. कथन:  P ≥ Q < T, R < Q ≥ S, U ≥ T 
निष्कर्ष 
I. S ≤ P 
II. U > R

S9. Ans.(e)
Sol.
I. S ≤ P   ( True)




II. U > R ( True)

Q10. कथन: H < I ≤ J, R ≥ I > A 
निष्कर्ष 
I. H < R
II. A > H

S10. Ans.(a)
Sol.
I. H < R ( True)
II. A > H (Not True)
Q11. कथन: H < I ≤ J, R ≥ I > A 
निष्कर्ष
I. J > R
II. J > A

S11. Ans.(b)
Sol.
I. J > R (Not True)
II. J > A( True)
Q12. कथन: J = K ≥ L ≤M, K < S, J > T 
निष्कर्ष:
I. L < S
II. M > T

S12. Ans.(a)
Sol.
I. L < S ( True)
II. M > T (Not True)
Q13. कथनP < R ≥ I = C, L > E ≥ R 
निष्कर्ष:
I. E > C
II. C = E

S13. Ans.(c)
Sol.
I. E > C (Not True)
II. C = E (Not True)
Q14. कथनB ≤ C = D > E, F > C 
निष्कर्ष:
I. F > B
II. C ≥ E

S14. Ans.(a)
Sol.
I. F > B ( True)
II. C ≥ E (Not True)
Q15. निम्नलिखित में से किस समीकरण में समीकरण ‘P > S’ गलत है? 
(a) P > Q ≥ R = S
(b) S ≤ R ≤ Q < P
(c) R = P > Q ≥ S
(d) S > Q ≥ R < P
(e) S < Q ≤ R < P

S15. Ans.(d)
Sol.  S > Q ≥ R < P
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes