Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
बारह व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं, जिनमें से प्रत्येक पंक्ति में छह व्यक्ति इस प्रकार बैठे हैं कि आसन्न व्यक्तियों के बीच की दूरी समान हो। पंक्ति 1 में P, Q, R, S, T और U बैठे हैं और ये सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। पंक्ति -2 में A, B, C, D, E और F बैठे हैं और ये सभी उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि समान क्रम में हो। दी गई बैठने की व्यवस्था में एक पंक्ति में बैठा प्रत्येक सदस्य दूसरी पंक्ति में बैठे अन्य सदस्य की ओर उन्मुख है।
R, U से बाएँ से तीसरे स्थान पर बैठा है। R और T के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। T और Q के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। Q पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। B, S की ओर उन्मुख है। F, B के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। P का निकटतम पड़ोसी C की ओर उन्मुख है। C और A के मध्य दो से अधिक व्यक्ति बैठे हैं। D, B के आसन्न नहीं बैठा है। 
Q1. निम्नलिखित में से कौन P और T के ठीक मध्य बैठा है?
(a)  S
(b) R
(c) कोई नहीं
(d) U
(e) Q

Q2. निम्नलिखित में से कौन D की ओर उन्मुख है? 
(a)  P
(b) Q
(c) R
(d) S
(e) T

Q3. निम्नलिखित में से कौन E के बाएँ से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) A
(b) C
(c) कोई नहीं
(d) D
(e) F

Q4. A और D के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. दी गई बैठक व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान है और एक समूह बनाते है। निम्न में से कौन-सा उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) P
(b) B
(c) S
(d) D
(e) R
Solution (1-5):

S1. Ans.(c)
Ans.

S2. Ans.(c)
Ans.

S3. Ans.(a)
Ans.

S4. Ans.(b)
Ans.

S5. Ans.(a)
Ans.

Directions (6 – 10): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
‘lend me money’ को ‘ve ka ro’ के रूप में लिखा जाता है,  
‘money for him; को ‘se ve di’ के रूप में लिखा जाता है,  
‘for various matters’ को ‘ba di la’ के रूप में लिखा जाता है और 
‘matters to me’ को ‘ro ba yo’ के रूप में लिखा जाता है

Q6. ‘various’ के लिए क्या कूट है?
(a) ba
(b) di
(c) la
(d) yo
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q7.‘ro’ का प्रयोग किसके लिए किया गया है?
(a) me
(b) matters
(c) money
(d) lend
(e) या तो ‘to’ या ‘lend’

8. निम्नलिखित में से कौन-सा कूट ‘money matters most’ के लिए है?
(a) ve ba yo
(b) ve se ba
(c) ba zi di
(d) ba ka zi
(e) ba fe ve

Q9.‘lend’ के लिए क्या कूट है?
(a) ve
(b) ka
(c) ro
(d) di
(e) या तो ‘di’ या ‘ro’

Q10. ‘to’ के लिए क्या कूट है?
(a) ba
(b) ro
(c) yo
(d) se 
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता
Solution(6-10):
Code are as follows: 
matters – ba 
Lend – ka
me – ro
money – ve
for – di
various – la
him – se
to – yo 

S6. Ans.(c)
Sol. 

S7. Ans.(a)
Sol. 

S8. Ans.(e)
Sol. money matters most – ba fe ve

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(c)
Sol.

Directions (11-13): निम्नलिखित प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंधों को दर्शाया गया है। इन कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उत्तर दीजिये 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

Q11.कथन : I = P < Q ≤ A > R
निष्कर्ष : (I) A > I (II) R < P

Q12.कथन : F > O = L ≤ W = S
निष्कर्ष : (I) O ≤ S (II) L < F

Q13.कथन : S ≥ P = O > T ≤ R = B
निष्कर्ष : (I) B ≥ o (II) S > T
Solutions (11-13):

S11.Ans.(a)
Sol.

S12.Ans.(e) 
Sol.

S13.Ans.(b) 
Sol.

Q14. 'INDIA' शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म है, जिनमें से प्रत्येक के मध्य शब्द में उतने ही अक्षर हैं जितने की अंग्रेजी वर्णमाला क्रम में हैं? (आगे और पीछे की ओर दोनों दिशा में)
(a) कोई नहीं
(b) एक            
 (c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
S14.Ans.(a) None. There are no pairs in the word INDIA
Sol.
15. यदि शब्द CAPITAL के दूसरे, तीसरे, चौथे और छठे अक्षर के साथ केवल एक अर्थपूर्ण अंग्रेजी शब्द बनाना संभव है, तो निम्न में से कौन-सा उस शब्द का दूसरा अक्षर होगा? यदि ऐसा कोई शब्द नहीं बनाया जा सकता तो आपका उत्तर 'X' होगा और यदि ऐसे एक से अधिक शब्द बनाये जा सकते हैं तो आपका उत्तर 'Y' होगा?
(a) E              
(b) A                      
(c) T                   
(d) X                    
(e) Y

S15.Ans.(d)

No comments:

New Batch for SBI Clerk Mains starts from 12 March at 10:30 AM| New Batch for BSTC and Pre B.Ed starts from 20 March 2020 at 2:00 PM.| For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .