Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक नौ तल की ईमारत में नौ दुकाने अलग-अलग तल पर स्थित है. इस इमारत में भूतल की संख्या 1 है और इसी प्रकार. नौ व्यक्ति  A, B, C, D, E, F, G, H, और I अलग-अलग दुकानों में काम करते है जैसे एंटीक, बेकरी, सैलून, बुकस्टोर, बुटीक, कैफे, केमिस्ट, डेयरी और ज्वेलरी परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.
I, उस दुकान में काम करता है जो एक सम संख्या वाले तल पर स्थित है परन्तु वह आठवें तल पर काम नहीं करता है. यहाँ दो तालो का अंतर I और डेयरी की दुकान में काम करने वाले व्यक्ति के बीच है. यहाँ दो तलो का अंतर डेयरी में कार्य करने वाले व्यक्ति और बेकरी में कार्य करने वाले व्यक्ति के बीच है. डेयरी, सबसे उपर के तल पर स्थित है. एंटीक की दुकान एक विषम संख्या वाले तल पर स्थित है. E, एंटीक की दुकान में काम करता है और वह I के ठीक उपर या ठीक नीचे कार्य नहीं करता है. यहाँ दो तलो का अंतर E और D के कार्य करने के तलो के मध्य है. D, बुटीक की दुकान में कार्य करता है. A, कैफ़े में कार्य करता है जोकि एक सम संख्या वाले तल पर स्थित है. यहाँ दो तलो का अंतर A और बुकस्टोर में कार्य करने वाले व्यक्ति के मध्य स्थित है. यहाँ एक तल का अंतर बुक स्टोर में कार्य करने वाले व्यक्ति और ज्वेलरी की दुकान में कार्य करने वाले व्यक्ति के मध्य स्थित है. B, ज्वेलरी की दुकान में कार्य करता है जोकि बुक स्टोर में कार्य करने वाले व्यक्ति से एक तल उपर है. C सैलून में कार्य करता है जोकि एक सम संख्या वाले तल पर स्थित है परन्तु दुसरे तल पर स्थित नहीं है. F केमिस्ट या डेयरी की दुकान में कार्य नहीं करता है. G डेयरी की दुकान में कार्य नहीं करता है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन तल संख्या 3 पर कार्य करता है?
(a) E
(b) A
(c) G
(d) D
(e) F

Q2.निम्नलिखित में से क्या सही है?
(a) C-सैलून-नौवां  तल
(b) I-बेकरी-सातवाँ तल
(c) E-एंटीक-दूसरा तल
(d) G-केमिस्ट-तीसरा तल
(e) G-डेयरी-नौवा तल

Q3.F का ज्वेलरी से है और A का संबंध बुटीक से है, इसी प्रकार I किस से सम्बंधित होगा?
(a) बुक स्टोर
(b) डेयरी
(c) सैलून
(d) एंटीक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. कितने तल I और E के तल के बीच में स्थित है?
(a) एक 
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) इनमे से कोई नहीं


Q5.कितने तल D के कार्य करने वाले तल के नीचे स्थित है?
(a) एक 
(b) दो
(c) तीन से अधिक
(d) तीन
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution (1-5):

S1. Ans.(c)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(c)
Sol.

S4. Ans.(d)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है. निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं
इनपुट:     the 16 figure 65 and 27 we 31 change 57 but 49  
चरण I:     651 the 16 figure and 27 we 31 change but 49 572
चरण II:    we 651 16 figure and 27 31 change but 49 572 the
चरण III:  493 we 651 16 figure and 27 change but 572 the 314
चरण IV:  figure 493 we 651 16 and 27 but 572 the 314 change
चरण V:   275 figure 493 we 651 and but 572 the 314 change 166
चरण VI:  but 275 figure 493 we 651 572 the 314 change 166 and
चरण VI उपरोक्त इनपुट के पुन:व्यवस्थापन का अंतिम चरण है.
उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये:
इनपुट:   this 15 is 72 not 29 an 56 end 49 but 33


Q6. किस चरण में तत्व ‘this 721 an’ समान क्रम में प्राप्त होता है?
(a) चरण I
(b) चरण II
(c) चरण III
(d) चरण V
(e) चरण VI

Q7. चरण IV में, दायें अंत से छठे के बायें से दुसरे स्थान पर कौन सी शब्द/संख्या स्थित है?
(a) 15
(b) 29
(c) an
(d) 721
(e) this

Q8. चरण III में दायें अंत से तीसरे स्थान पर स्थित संख्या और चरण V में बायें अंत पर स्थित संख्या का योग कितना है?
(a) 775
(b) 757
(c) 857
(d) 657
(e) 557

Q9. व्यवस्था के बाद निम्न में से कौन सा चरण III होगा  ?
(a)  493 this 721 15 is 29 an end but 562 not 334 
(b) 493 this 721 15 is 29 an end but 562 not 34
(c) 493 this 721 15 is 292 an end but 562 not 334
(d) 491 this 721 15 is 29 an end but 562 not 334
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. चरण VI में, ‘but’ का संबंध ‘an’ से है और ‘295’ का संबंध ‘156’ से है. इसी प्रकार ‘is’ किस से सम्बंधित होगा?
(a) end
(b) 562
(c) 721
(d) this
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution (6-10): Students let us understand the Logic behind this Question and let’s understand how to solve it. When we see the each step, then we can find that there is number and words are arranged in alternately in each step.
1) For number arrangement- Numbers are arranged in descending order. In first step largest number is arranged in extreme left side and second largest number is arranged in extreme right side. And then in step 3rd third largest number is arranged in extreme left side and 4th largest number is arranged in extreme right side. And this process is continued in 5th step. All the number which is arranged in descending order contains number (1 to 6) at unit place of each number while they are arranged accordingly.
2) For words arrangement- Words are arranged in reverse alphabetical order. In second step the word which comes last according to English dictionary arranged in extreme left end and the word which come second last according to English dictionary arranged extreme right end. And this process is continued in further step 4th and step 6th.

  Input:     this 15 is 72 not 29 an 56 end 49 but 33
  Step I:    721 this 15 is not 29 an end 49 but 33 562  
Step II:    this 721 15 is 29 an end 49 but 33 562 not
Step III:  493 this 721 15 is 29 an end but 562 not 334
Step IV:   is 493 this 721 15 29 an but 562 not 334 end
Step V:    295 is 493 this 721 an but 562 not 334 end 156
Step VI:  but 295 is 493 this 721 562 not 334 end 156 an

S6. Ans.(d)
Sol. 

S7. Ans.(a)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol. 

S9. Ans.(a)
Sol. 

S10. Ans.(a)
Sol. 

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक संगठन में लेखा अधिकारी का चयन करने के लिए निम्नलिखित शर्तें हैं.
उम्मीदवार को चाहिए:
(i) 1.11.2011 तक आयु कम से कम 21 वर्ष और 26 वर्ष से अधिक नहीं होना चाहिए.
(ii) कम से कम 55% सकल(एग्रीगेट) अंकों के साथ वाणिज्य(बीकॉम) में स्नातक हो.
(iii) किसी संगठन के लेखा विभाग में कम से कम 2 साल का कार्य अनुभव हो.
(iv) चयन प्रक्रिया में कम से कम 50% अंक हासिल किए हैं.
ऐसे उम्मीदवार के मामले में जो सभी शर्तों को पूरा करता हो परन्तु
1. उपरोक्त (i) में, परन्तु कम से कम 21 वर्ष का हो परन्तु 28 वर्ष से अधिक न हो और एक संगठन में अकाउंट अस्सिस्टेंट के रूप में 5 वर्ष का कार्य अनुभव हो, उसका मामला GM-Accounts को भेजा जाना चाहिए.
2. उपरोक्त (ii) में, परन्तु ग्रेजुएशन में कम से कम 50% अंक हासिल किये हो और चयन प्रक्रिया में कम से कम 55% अंक हासिल किये हो, उसका मामला VP Accounts को भेजा जाना चाहिए.
नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक उम्मीदवार की जानकारी प्रदान की गयी है. आपको उपरोक्त दी गयी शर्तों के आधार पर कार्यवाही करनी होगी और प्रत्येक प्रश्न में जानकारी प्रदान की गई है और आपको उत्तर की कार्रवाई के क्रम संख्या के रूप में चिह्नित करना है. आपको प्रत्येक प्रश्न में दी गई जानकारी के अलावा कुछ भी अनुमान नहीं लगाना है. ये सभी मामले आपको 1.11.2011 को दिए गए हैं.
उत्तर दीजिये 
(a) यदि मामला GM-Accounts को भेजा जाना है
(b) यदि मामला VP-Accounts को भेजा जाना है
(c) यदि उम्मीदवार का चयन किया जाए
(d) यदि उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाता है
(e) यदि प्रदान किया गया डेटा निर्णय लेने के लिए अपर्याप्त हैं
अब, प्रत्येक प्रश्न में दी गई जानकारी को पढ़ें और तदनुसार उत्तर दें.

Q11. विचित्र राम का जन्म 25 नवम्बर 1989 को हुआ था. उन्होंने बीकॉम में 60% सकल अंक हासिल किए हैं और चयन प्रक्रिया में 65% अंक प्राप्त किये है. वह पिछले 3 वर्षों से एक संगठन के लेखा विभाग में काम कर रहे हैं.

Q12. मुक्ति पाटिल का जन्म 6 जून, 1988 को हुआ था. उसने बीकॉम में 60% सकल अंक हासिल किए हैं और चयन प्रक्रिया में 49% अंक प्राप्त किये है. वे पिछले 3 साल से एक संगठन के लेखा विभाग में काम कर रही हैं.

Q13. अंकुर दास ने स्नातक स्तर पर 55% सकल अंक हासिल किए हैं. वह संगठन के लेखा विभाग में पिछले 4 वर्षों से काम कर रहे हैं. उन्होंने चयन प्रक्रिया में 50% अंक हासिल किए हैं. उनका जन्म 12 जुलाई, 1988 को हुआ था.

Q14. मंजू गौर का जन्म 18 अप्रैल, 1985 को हुआ था. वह पिछले 5 वर्षों से एक संगठन के अकाउंट असिस्टेंट के रूप में काम कर रही हैं. उन्होंने बीकॉम में 60% सकल अंक और चयन प्रक्रिया में 55% अंक हासिल किए हैं.

Q15. निरंजन ज्योति ने बीकॉम में 50% सकल अंक हासिल किए हैं. और चयन प्रक्रिया में 60% अंक प्राप्त किये है. वह पिछले 4 साल से संगठन के लेखा विभाग में काम कर रहे हैं. उनका जन्म 2 जनवरी 1987 को हुआ था.
Solution(11-15):

S11. Ans.(c)
Sol. Vichitra Ram fulfills all conditions. So, Vichitra Ram is to be selected.

S12. Ans.(d)
Sol. Mukti Patil does not fulfill condition (iv). So, Mukti Patil is not to be selected.

S13. Ans.(c)
Sol. Ankur Das fulfills all conditions. So, Ankur Das is to be selected.

S14. Ans.(a)
Sol. Manju Gaur does not fulfill condition (i) but she has experience in Account Department— 5 yr. So, the case is to be referred to GM-Accounts.

S15. Ans.(b)
Sol. Niranjan Jyoti does not fulfill condition (ii) but he secured 60% Marks in Selection Process. So, this case is to be referred to VP-Accounts.
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes