Reasoning Quiz

Direction (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 

आठ व्यक्ति मोनू, सोनू, पिंकू, मिंटू, बंटू, चिरु, कालू और सिंटू एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठें हैं लेकिन इनका क्रम यही हो यह आवश्यक नहीं है. उनमें से तीन केंद्र के विपरीत ओर उन्मुख हैं जबकि पांच मेज के केंद्र की ओर उन्मुख हैं.


बंटू, पिंकू के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. चिरु, बंटू के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. चिरु और सोनू के बीच तीन व्यक्ति हैं. कालू, चिरु के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जो केंद्र की ओर उन्मुख नहीं है. मिंटू, मोनू के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जो केंद्र की ओर उन्मुख नहीं है. 

Q1. चिरु और मोनू के बीच कौन बैठा है? 
(a) सोनू
(b) पिंकू
(c) बंटू 
(d) कालू
(e) इनमें से कोई नहीं

 Q2. निम्नलिखित में से कौन सोनू के दायें से दूसरा है? 
(a) मिंटू
(b) पिंकू 
(c) बंटू
(d) चिरु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सिंटू के सन्दर्भ में सत्य है/हैं? 
(a) सिंटू, कालू के विपरीत है.
(b) सिंटू, कालू के दायें से चौथा है.
(c) सिंटू, कालू के बाएं से चौथा है.
(d) सभी सत्य हैं.
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित समूहों में से कौन सा समूह केंद्र से विपरीत ओर देख रहा है? 
(a) मोनू, पिंकू, चिरु
(b) पिंकू, चिरु, मिंटू
(c) सोनू, मोनू, पिंकू
(d) मिंटू, बंटू, चिरु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. सिंटू के सन्दर्भ में पिंकू का स्थान क्या है? 
(a) पिंकू, सिंटू के दायें से तीसरा है.
(b) पिंकू, सिंटू के बाएं से दूसरा है.
(c) पिंकू, सिंटू के बाएं से तीसरा है.
(d) पिंकू, सिंटू के सामने है.
(e) इनमें से कोई नहीं


S1. Ans.(e)

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(c)

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में,
'always create new ideas' को "ba ri sha gi' लिखा गया है.
'ideas and new thoughts' is written as 'fa gi ma ri' लिखा गया है.
'Create thoughts and Insights' को 'ma jo ba fa' लिखा गया है
'new and better solutions' को 'ki ri to fa'लिखा गया है.

Q6. 'ideas' को किस प्रकार कोडित किया गया है?
(a) sha                 
(b) ba
(c) gi                     
(d) ma
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q7. 'fa' से क्या तात्पर्य है?
(a) thoughts              
(b) insights
(c) new                
(d) and
(e) solutions      

Q8. 'fa lo ba' को निम्न में से किसके लिए कोड हो सकता है?
(a)thoughts and action
(b) create and innovate
(c) ideas and thoughts
(d) create new solutions
(e) always better ideas

Q9. What is the code for 'new' को किस प्रकार कोडित किया गया है?
(a) ki    
(b) ri
(c) to    
(d) fa
(e) ba

Q10. 'insights thoughts always' का प्रतिनिधित्व कौन करता है?
(a) jo ki to           
(b) ki to ri
(c) sha jo ri        
(d) ma sha jo
(e) sha to ba

Solution(6-10):

Always----------------------- sha
Create------------------------- ba
New--------------------------- ri
Ideas-------------------------- gi
And--------------------------- fa
Thought---------------------- ma
Insights ---------------------- jo
Better/solution--------------- ki/to

S6.Ans.(c) 

S7.Ans.(d) 

S8.Ans.(b)

S9.Ans.(b) 

S10.Ans.(d)

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक कथन दिया गया है जिसका अनुसरण दो कार्यवाही और II द्वारा किया जाता है. समस्यानीति के संबंध में सुधारफॉलोअप या आगे की कार्यवाही के लिए लिया गया प्रशासनिक निर्णयकार्यवाही का एक कदम है. कथन में दी गई सूचना के आधार पर आपको सभी कथनों को सत्य मानना हैतब निर्णय करें की दिए गए सुझावों में कौन सा तर्क सहित कार्यवाही का अनुसरण कर रहा है.उत्तर दीजिये-
(a) यदि केवल अनुसरण करता है.  
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो या II अनुसरण करता है.         
(d) यदि न तो न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों और II अनुसरण करता है.

Q11.कथनएक रिपोर्ट के मुताबिकऊर्जा की खपत करने वाली प्रौद्योगिकियां जो हम घर पर प्रयोग करते हैंपर्यावरण को नष्ट कर रही हैं.
कार्यवाही:
I. ऊर्जा- की खपत करने वाली प्रौद्योगिकियों के उपयोग को हतोत्साहित करने के लिए एक प्रयास किया जाना चाहिए.
II. ऐसी तकनीकों के उपयोग पर एक विशेष कर लगाया जाना चाहिए.

S11. Ans.(a)

Sol. I is advisable because it will reduce the problem. II is impractical. Hence, II is not advisable.

Q12.कथनआतंकवादी अब भारत के कई राज्यों में पुलिस पर हमला कर रहे है और खुफिया नेटवर्क को समाप्त करने के लिए हमले कर रहे हैं.
कार्यवाही:
I. सरकार को अपने पुलिसकर्मियों को परिष्कृत हथियारों और उपकरणों के साथ सुसज्जित करने की योजना तैयार करनी चाहिए तथा शांतिपूर्ण तरीके से आतंकवाद को खत्म करने का प्रयास करना चाहिए.
II. पुलिस विभाग के सभी संबंधित पुलिस अधिकारियों को सख्त निर्देश देना चाहिए कि ड्यूटी पर प्रत्येक पुलिस कर्मचारी को अचानक हमले का मुकाबला करने के लिए बुलेट प्रूफ वेस्ट और स्वचालित हथियार जैसे उचित प्रबंध के साथ तैयार रहना चाहिए.

S12. Ans.(e) 
Sol. Both I and II will reduce the problem. Good equipment will keep the policemen alert whereas good weapons will make them strong to face the situation. Meaningful dialogue can change the situation dramatically. Therefore, both I and II are advisable.
Q13.कथन: भारत के आसमान में में एयरलाइंस की बढती संख्या और हवाई यात्रा के अधिक सस्ता होने के साथ होने के साथ, हवाई अड्डों पर बुनियादी सुविधाओं की उपलब्धता काफी कम है.
कार्यवाही:
I. भारत में सभी हवाई अड्डों का निजीकरण होना चाहिए.
II. इस मामले की जांच के लिए और स्थिति से निपटने के लिए एक समिति गठित की जानी चाहिए ताकि वह स्थिति को सुधारने के लिए सिफारिश की जानी चाहिए.

S13. Ans.(b)
Sol. I is not advisable. We need inspection to sort out the problem. II is advisable because it will be helpful to make strategies to sort out the problem.
Q14.कथन: शहरों में कई ट्रैवल एजेंटों ने असहाय यात्रियों को परेशान और लुटा और पर्यटन उद्योग को नुकसान पहुंचाया.
कार्यवाही:
I. ऐसे सभी ट्रैवल एजेंटों को सज़ा देने के लिए एक प्रयास किया जाना चाहिए और सभी ट्रैवल एजेंटों को यात्रियों को अच्छी सेवाएं और व्यवहार प्रदान करने के लिए निर्देश देना चाहिए.
II. नियमों और विनियमों को प्रभावी रूप से कार्यान्वित करने के लिए एक प्रयास किया जाना चाहिए.

S14. Ans.(e) 
Sol. Participation of travel agents is essential to make the situation conducive for tourists. The instruction given to them can make the situation comfortable for travelers. Hence, I is advisable. II is advisable because if rules and regulations are followed properly, the number of incidents of harassing the tourists will reduce.
Q15.कथन: राज्य XYZ के कई कस्बों के बड़े इलाके कमर-तक गहरा पानी भर गया क्योंकि भारी बारिश ने चौथे दिन XYZ राज्य के तटीय इलाकों को डूबा दिया.
कार्यवाही:
I. सरकार को स्थिति की समीक्षा करनी चाहिए और अधिकारियों को राहत प्रदान करने के लिए तत्काल नुकसान की गणना करने के लिए कहा जाना चाहिए.

II. लोगों को सुरक्षित जगहों पर ले जाने के लिए प्रयास किए जाने चाहिए.

S15. Ans.(e) 
Sol. Since the situation is alarming, rescue operation is indispensable. II will help in rescuing people. Hence, II is advisable. I is advisable to help people to deal with the situation. 

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes