Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A, B, C, D, E, F, G और H दिल्ली यूनिवर्सिटी के आठ मित्र हैं. सभी को सभी को जनवरी, मार्च, जुलाई और नवंबर के महीनों में प्रोजेक्ट प्रस्तुत करना है लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. प्रत्येक महीने में उन्हें 9 या 17 तारिख को प्रोजेक्ट जमा करना है. दी गई तारिख पर केवल एक प्रोजेक्ट जमा कराता है. 


A अपना प्रोजेक्ट या तो 17 मार्च या 17 जुलाई को जमा करता है. केवल दो मित्र A और H के मध्य प्रोजेक्ट जमा करेंगे. केवल तीन मित्र H और B के मध्य प्रोजेक्ट जमा करेंगे. C ठीक H के पहले है. दो मित्र E और F के मध्य प्रोजेक्ट जमा करते हैं. F दिए गए किसी भी महीने की 9 तारिख को प्रोजेक्ट जमा नहीं करता है. D, G के ठीक पहले प्रोजेक्ट जमा करता है.

Q1.निम्नलिखित में से कौन सा 9 जनवरी को प्रोजेक्ट जमा करता है?   
(a) A
(b) B
(c) G
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2.G निम्नलिखित में से किस तारिख को प्रोजेक्ट जमा करता है?   
(a) 17 जनवरी
(b) 17 मार्च
(c) 17 जुलाई
(d) 17 नवम्बर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा 17 नवम्बर को प्रोजेक्ट जमा करता है?  
(a) C
(b) H
(c) F
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. A और H के मध्य कितने मित्र प्रोजेक्ट जमा करते हैं?   
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. E निम्नलिखित में से किस दिन प्रोजेक्ट जमा करता है?   
(a) 9 जुलाई
(b) 17 मार्च
(c) 17 जुलाई
(d) 9 मार्च
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (1-5):

S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(a)
Sol.

S3. Ans.(c)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.
S5. Ans.(a)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
इंडिया गेट के निकट पाव भजी, भेलपुरी, पानीपुरी, आलू चट और पॉपकॉर्न की पांच अलग-अलग स्टाल की एक पंक्ति थी सभी का मुख उत्तर की ओर था और उन सभी का रंग अलग-अलग है लाल, गुलाबी, पीला, नीला और हरा. सभी पांच स्टाल की कीमत अलग है. भेलपुरी का स्टाल दूसरे सबसे महंगे स्टाल के बाएं से तीसरे स्थान पर है. नीले रंग के स्टाल के मध्य और चौथे सबसे महंगे स्टाल के मध्य एक स्टाल है. पानीपुरी के स्टाल हरे रंग का नहीं है. आलू चाट की कीमत दूसरी सबसे कम है. पॉपकॉर्न का स्टाल लाल रंग के स्टाल के दायें से तीसरे स्थान पर है जो पानीपुरी या भेलपुरी का स्टाल नहीं है. वह स्टाल जो सबसे सस्ता है वह पंक्ति के मध्य में है लेकिन यह भेलपुरी या पानीपुरी का स्टाल नहीं है. पाव भाजी का स्टाल गुलाबी रंग का है. पीले रंग का स्टाल सबसे महंगे स्टाल के बाएं से चौथा स्टाल है. 

Q6. किस स्टाल का चार्ज दूसरा सबसे अधिक है? 
(a) पाव भाजी
(b) पानीपुरी
(c) आलू चाट
(d) पॉपकॉर्न
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q7. आलू चाट का स्टाल किस स्टाल के मध्य है?
(a) पानीपुरी और पॉपकॉर्न
(b) पाव भाजी और पानीपुरी
(c) भेलपुरी और पाव भाजी
(d) पॉपकॉर्न और पाव भाजी
(e) पॉपकॉर्न और भेलपुरी

Q8. हरे रंग के स्टाल और दूसरे सबसे महंगे स्टाल के मध्य कितने स्टाल हैं? 
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं 
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन दी गई जानकारी के अनुसार सही है? 
(I) पानीपुरी का स्टाल गुलाबी रंग का है और दूसरा सबसे महंगा है 
(II) आलू चाट का स्टाल लाल रंग का है और चौथा सबसे सस्ता स्टाल है 
(III) पॉपकॉर्न का स्टाल हरा है और सबसे महंगा है 
(IV) भेलपुरी का स्टाल पीला है और सबसे सस्ता है 
(V) पीले और नीले स्टाल के मध्य केवल दो स्टाल हैं 
(a) I और III दोनों
(b) III और V दोनों
(c) II और IV दोनों
(d) II और III दोनों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन का कथन सत्य है? 
(a) पॉपकॉर्न का स्टाल नीले रंग के स्टाल के ठीक बाएं है
(b) पाव भाजी का स्टाल रेखा के मध्य में है और आलू चाट और भेलपुरी के स्टाल के निकट है.
(c) आलू चाट का स्टाल पानीपुरी के स्टाल के निकट नहीं है और लाल रंग का है
(d) लाल और हरे स्टाल के मध्य केवल एक स्टाल है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solution(6-10):

S6.Ans.(b)
Sol.

S7.Ans.(c)
Sol. 

 S8.Ans.(d)
 Sol. 

 S9.Ans.(b)
 Sol.

S10.Ans.(c) 
Sol. 

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात व्यक्ति R, J, M, Q, L, T और K सात कंपनी A, B, C, D, E, F और G में एक सप्ताहा के सोमवार से रविवार प्रबंधकीय कौशल विकसित करने पर कार्यशाला का संचालन करते हैं. व्यक्तियों, कंपनियों और दिनों का क्रम आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हो.
J कंपनी D में भुध्वार को कार्यशाला का संचालन करता है. Q कंपनी A और C के लिए कार्यशाला का संचालन नहीं करता और L के बाद कार्यशाला का संचालन करता है जो की कंपनी F के लिए कार्यशाला का संचालन करता है. T शुक्रवार को कंपनी E के लिए कार्यशाला का संचालन करता है. K सोमवार को कार्यशाला का संचालन करता है लेकिन C या G के लिए नहीं. M कंपनी A के लिए कार्यशाला का संचालन करता है लेकिन मंगलवार को नहीं.
Q11. शनिवार को कौन कार्यशाला का संचालन करता है?
(a) M
(b) Q
(c) L
(d) Q या L
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. Q किस दिन कार्यशाला का संचालना करता है?
(a) रविवार
(b) शनिवार
(c) मंगलवार
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. M किस दिन कार्यशाला का संचालन करता है?
(a) शनिवार
(b) रविवार
(c) मंगलवार
(d) वीरवार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. व्यक्ति-कंपनी और दिन का कौन सा युग्म सही है?
(a) K-B-बुधवार
(b) R-B-सोमवार
(c) K-C-सोमवार
(d) K-G-रविवार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. कंपनी C के लिए कौन किस दिन कार्यशाला का संचालन करता है?
(a) R, वीरवार
(b) R, मंगलवार
(c) Q, शनिवार
(d) Q, रविवार
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (11-15):


S11. Ans.(c)
Sol.

S12. Ans.(a)
Sol.

S13. Ans.(d)
Sol.

S14. Ans.(e)
Sol.

S15. Ans.(b)

No comments:

New Batch for SBI Clerk Mains starts from 12 March at 10:30 AM| New Batch for BSTC and Pre B.Ed starts from 20 March 2020 at 2:00 PM.| For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .