Reasoning Quiz

Directions (1-5) : नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
सात मित्र M, N, O, P, Q, R और S एक इमारत की सात विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. भूतल की संख्या एक है, उसके ऊपर वाली मंजिल की संख्या दो है और इसी प्रकार सबसे ऊपर वाली मंजिल सात तक. उनमें से प्रत्येक को स्नातक में विभिन्न अंक प्राप्त हुए हैं अर्थात 65%, 70%,

75%,80%,85%,90%,95% लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. 

वह व्यक्ति जिसे 75% अंक प्राप्त हुए हैं वह तीसरी मंजिल पर रहता है. O और 75% अंक प्राप्त करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. वह व्यक्ति जिसे 90% अंक प्राप्त हुए हैं वह O के ठीक ऊपर रहता है. 90% और 70% प्राप्त करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. O और 70% अंक प्राप्त करने वाले व्यक्ति के मध्य रहने वाले व्यक्तियों की संख्या 90% प्राप्त करने वाले और R के मध्य रहने वाले व्यक्तियों के समान है. N एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. N को मंजिल 4 पर रहने वाले व्यक्ति से 15% अधिक प्राप्त हुए हैं. Q और 85% अंक प्राप्त करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जिसे 80% अंक प्राप्त हुए हैं वह Q के किसी एक नीचे वाली मंजिल पर रहता है लेकिन मंजिल 2 पर नहीं. M और S के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जिसे 65% अंक प्राप्त हुए हैं वह M के ठीक नीचे रहता है.

Q1. S और N के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) तीन
(b) एक
(c) पांच
(d) चार
(e) एक


Q2. P और 65% अंक प्राप्त करने वाले व्यक्ति के मध्य निम्नलिखित में से कौन रहता है? 
(a) दोनों Q और R
(b) केवल S
(c) दोनों R और वह जिसे 65 % अंक प्राप्त हुए हैं
(d) केवल वह जिसे 90 % प्राप्त हुए हैं
(e) दोनों R और वह जिसे 75 % अंक प्राप्त हुए हैं

Q3. दी गई व्यवस्था के अनुसार नीचे दिए गए पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक सुमह का निर्माण करते हैं. निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है? 
(a) Q-85 %
(b) Q-70 %
(c) मंजिल संख्या 4-S
(d) मंजिल संख्या 2-R
(e) मंजिल संख्या 7-70%

Q4. दी गिया जानकारी के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है? 
(a) केवल दो व्यक्ति P और O के मध्य रहते हैं.
(b) Q को 90% प्राप्त हुए हैं.
(c) N, 7वीं मंजिल पर रहता है.
(d) वह व्यक्ति जिसे 65% अंक प्राप्त हुए हैं वह P के ठीक ऊपर रहता है.
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है

Q5. यदि O, 75% से संबंधित है और Q, 95% से संबंधित है, तो उसी प्रकार S किस से संबंधित है?
(a) 85%
(b) 95%
(c) 65%
(d) 70%
(e) 75%

Solutions(1-5):

S1.  Ans.(a)
Sol. 

S2. Ans.(a)
Sol. 

S3. Ans.(b)
Sol. 

S4. Ans.(c)
Sol. 

S5. Ans.(c)
Sol. 

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ मित्र P,Q,R,S,T,U, V और W एक सीधी रेखा में एक दूसरे से समान दूरी पर बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. उनमें से कुछ का मुख उत्तर की ओर है और कुछ का मुख दक्षिण की ओर है. T, उस व्यक्ति का निकटतम पडोसी है जो पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है. T और V के मध्य केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं. S, V के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. S पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. W, P के ठीक बाएं बैठा है. W, V का निकटतम पडोसी नहीं है. P के निकटतम पडोसी का मुख विपरीत दिशा की ओर है.(अर्थात यदि एक पडोसी का मुख उत्तर की ओर है तो दूसरे का मुख दक्षिण की ओर होगा और उसके विपरीत.) वह व्यक्ति जो पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है उसका मुख विपरीत दिशा की ओर है.(अर्थात अर्थात यदि एक का मुख उत्तर की ओर है तो दूसरे का मुख दक्षिण की ओर होगा और उसके विपरीत). Q, U के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. U का मुख उत्तर की ओर है. U, T का निकटतम पडोसी नहीं है. U के निकटतम पडोसी का मुख समान दिशा की ओर है.(अर्थात यदि एक पडोसी का मुख उत्तर की ओर है तो दूसरे का मुख भी उत्तर की ओर होगा यदि एक पडोसी का मुख दक्षिण की ओर है तो दूसरे का मुख भी दक्षिण की ओर होगा). दोंनो T और Q का मुख S के विपरीत दिशा की ओर है.(अर्थात. यदि S का मुख उत्तर की ओर है तो T और Q का मुख दक्षिण की ओर होगा या उसके विपरीत.)

Q6. ऊपर दी गई जानकारी के अनुसार, P के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(a) P का मुख दक्षिण की ओर है
(b) P, Q के दायें से चौथा है.
(c) P, के बाएं से दूसरा है.
(d) P, V और W के मध्य में है.
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. Q के बायीं ओर कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. P के संदर्भ में S का स्थान क्या है?
(a) ठीक बाएं
(b) बाएं से तीसरा
(c) दायें से तीसरा
(d) बाएं से चौथा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा Q का निकटतम पडोसी है?
(a) T,S
(b) T,U
(c) V,U
(d) R,S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. दी गई व्यवस्था के अनुसार नीचे दिए गए पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक सुमह का निर्माण करते हैं. निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) R
(b) S
(c) P
(d) U
(e) V

Solutions(6-10):

S6. Ans.(c)
Sol.

S7. Ans.(b)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol.

S9. Ans.(a)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में नीचे चार कथन दिए गये हैं जिनके नीचे I, II, III, IV चार कथन दिए गए हैं. आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सार्व्ग्यात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और निर्धारित कीजिये की कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का अनुसरण करता है.

Q11. कथन: 
कुछ टेनिस क्रिकेट हैं.
कोई क्रिकेट बैट नहीं है.
सभी बैट मैच है.
कुछ बैट फुटबॉल हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ क्रिकेट मैच हैं.
II. कुछ टेनिस क्रिकेट नहीं हैं.
III. कुछ क्रिकेट फुटबॉल हैं.
IV. कुछ टेनिस बैट हैं.
(a) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(b) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल I और IV अनुसरण करते हैं
(d) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं
(e) कोई अनुसरण नहीं करता

S11. Ans.(e)
Sol.

Q12. कथन: 
सभी, सोनी लावा हैं.
कुछ लावा, MI हैं.
सभी MI, नोकिया हैं.
कुछ नोकिया, सैमसंग हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ सैमसंग MI हैं.
II. कुछ नोकिया, लावा हैं. 
III. कुछ सैमसंग सोनी हैं.
IV. कुछ सोनी के नोकिया होने की संभावना है.
(a) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(b) केवल I, II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल II और IV अनुसरण करते हैं
(d) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S12. Ans.(c)
Sol.

Q.13कथन: सभी सैंड बीच हैं. सभी शोर बीच हैं. कुछ बीच ट्री हैं. सभी ट्री होटल हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ शोर होटल हैं.
II. सभी बीच शोर हैं.
III. कुछ बीच होटल हैं.
IV. कुछ सैंड ट्री हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता
(b) केवल II अनुसरण करते हैं
(c) या तो I या III अनुसरण करते हैं
(d) केवल IV अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S13. Ans.(e)
Sol.

Q14. कथन: सभी तोते कबूतर हैं. कुछ कौवे कबूतर हैं. कुछ चिड़िया कौवे हैं. सभी चिड़िया कोयल हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ कोयल कौवे हैं.
II. कुछ तोते कौवे हैं.
III. कुछ चिड़िया कबूतर हैं.
IV. कोई कौवा तोता नहीं है.
(a) केवल I अनुसरण करते हैं
(b) केवल III अनुसरण करते हैं
(c) केवल I और या तो II या IV अनुसरण करते हैं
(d) या तो I या III अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S14. Ans.(c)
Sol.

Q15. कथन: सभी कुर्सी मेज हैं. सभी मेज कुशन हैं. कुछ कुशन ट्राली हैं. सभी ट्राली लैंप हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ लैंप मेज हैं.
II. कुछ ट्राली कुर्सी हैं.
III. कुछ कुशन लैंप हैं.
IV. सभी चेयर कुशन हैं.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल III और IV अनुसरण करते हैं
(c) केवल या तो I या II अनुसरण करता है
(d) सभी अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S15. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes