Reasoning Quiz

Q1. शब्द CAMBRIDGE में वर्णों के ऐसे कितने युग्म हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण हैं जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो

(d) तीन
(e) तीन से अधिक



S1. Ans.(c)
Sol.

Q2. दी गई संख्या 495637281 में ऐसे कितने वर्णों के युग्म हैं जो कि आरम्भ से उतनी ही दूरी पर हैं जितनी दूरी पर वे संख्या को घटते क्रम में व्यवस्थित करने पर होंगे?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

S2. Ans.(c)
Sol.

Directions (3-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
E 4 B % R 3 A 6 # F H @ I 2 D 9 © K U $ W 1 M P 5 * Q 8 T

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा उपरोक्त व्यवस्था में बाएं छोर से तेरहवें के दायें से चौथा है?
(a) ©
(b) I
(c) A
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा उपरोक्त व्यवस्था में बाएं छोर से ग्यारहवें के बाएं से छठा है?
(a) 2
(b) D
(c) 9
(d) M
(e) R

Q5. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसी कितनी संख्या हैं जिनके ठीक पहले एक चिन्ह है और ठीक बाद भी एक चिन्ह है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Solution(3-5):

S3. Ans.(a)
Sol. fourth to the right of the thirteenth from the left= 17th from left= ©

S4. Ans.(e)
Sol. six to the left of the eleventh from the left end= 5th from left end= R

S5. Ans.(a)
Sol. None
Q6. सिद्धू उत्तर कि ओर 20मी चलता है. फिर वह दायें मुड़ता है और 30मी चलता है. अब वह दायें मुड़ता है और 35मी चलता है. अब वह बाएं मुड़कर 15मी चलता है. दोबारा वह बाएं म्य्द्ता है और 15मी चलता है. वह अपने आरंभिक बिंदु से कितनी दूर और किस दिशा में है? 
(a) 15 मी, पूर्व,
(b) 45 मी, पूर्व
(c) 15 मी, पश्चिम
(d) 45 मी, पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans.(b)
Sol. Required distance, AF = 30 + 15 = 45 m 

He is East direction from starting point.
Directions (7-10): निम्नलिखित प्रश्नों में, चिन्ह δ, *, %, # और @ का निम्नलिखित अर्थों के साथ प्रयोग किया गया है: 
‘P % Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से बड़ा नहीं ही उसके बराबर है’.. 
‘P δ Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से छोटा न ही उसके बराबर है’. 
‘P @ Q’ का अर्थ ‘P, Q से बड़ा नहीं है’. 
‘P * Q’ का अर्थ ‘P, Q से छोटा नहीं है’. 
‘P # Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से बड़ा न ही उस से छोटा है’. 
अब, नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दिए गये कथनों को सत्य मानते हुए ज्ञात कीजिये कि दिए गए चार निष्कर्षों I, II, III और IV में से कौन सा सत्य है? 

Q7. कथन
R * T, T δ M, M % K, K @ V
निष्कर्ष
I. V δ M 
II. V δ T
III. M % R 
IV. K δ R 
(a) I और II सत्य है
(b) I और III सत्य है
(c) II और IV सत्य है
(d) I, III और IV सत्य है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. कथन
H δ J, J # N, N @ R, R δ W
निष्कर्ष: 
I. W % N 
II. W % H
III. R # J 
IV. R δ J 
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल II सत्य है
(c) केवल III सत्य है
(d) केवल IV सत्य है
(e) या तो III या IV सत्य है


Q9. कथन
B @ D, D δ F, F % M, M * N
निष्कर्ष: 
I. B % F
II. M δ D 
III. N % F 
IV. D δ N
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) केवल III सत्य है
(e) केवल IV सत्य है

Q10. कथन
F # Z, Z @ H, H % N, N δ B 
निष्कर्ष
I. F @ H 
II. Z % N
III. B % H 
IV. B % Z
(a) I और III सत्य हैं
(b) II, III और IV सत्य हैं
(c) I और II सत्य हैं
(d) I, II और III सत्य हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solution (7-10): 
P % Q ⇒ P < Q 
P δ Q ⇒ P > Q 
P @ Q ⇒ P ≤ Q 
P * Q ⇒ P ≥ Q 
P # Q ⇒ P = Q 

S7. Ans.(b)
Sol. R * T ⇒ R ≥ T; T δ M ⇒ T > M; M % K ⇒ M < K 
K @ V ⇒ K ≤ V 
So, R ≥ T > M < K ≤ V 
Conclusions: 
I. V δ M ⇒ V > M (True) 
II. V δ T ⇒ V > T (False) 
III. M % R ⇒ M < R (True) 
IV. K δ R ⇒ K > R (False) 
Only I and III are true. 

S8. Ans.(e)
Sol. H δ J ⇒ H > J; J # N ⇒ J = N; N @ R ⇒ N ≤ R 
R δ W ⇒ R > W 
So, H > J = N ≤ R > W
Conclusions
I. W % N ⇒ W < N (False) 
II. W % H ⇒ W < H (False) 
III. R # J ⇒ R = J 
IV. R δ J ⇒ R > J 
Only either III or IV is true.

S9. Ans.(a)
Sol. B @ D ⇒ B ≤ D; D δ F ⇒ D > F; F % M ⇒ F < M 
M * N ⇒ M ≥ N 
So, B ≤ D >F < M ≥ N 
Conclusions
I. B % F ⇒ B < F (False) 
II. M δ D ⇒ M > D (False) 
III. N % F ⇒ N < F (False) 
IV. D δ N ⇒ D > N (False) 
So, none of the given conclusions is correct. 

S10. Ans.(c)
Sol. F # Z ⇒ F = Z; Z @ H ⇒ Z ≤H; H % N ⇒ H < N 
N δ B ⇒ N > B 
So, F = Z ≤ H < N > B 
Conclusions
 I. F @ H ⇒ F ≤ H (True) 
II. Z % N⇒ Z < N(True)
III. B % H ⇒ B < H (False) 
IV. B % Z ⇒ B < Z (False) 
Only I and II are true
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
P, Q, R, S, T, V और W सात मित्र हैं. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न प्रकार का फल पसंद है अर्थात सेब, केले, नाशपाती, अमरूद, संतरा, आम और तरबूज और उनमें से प्रत्येक को विभिन्न शहर पसंद है अर्थात मुंबई, पुणे, दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई, हैदराबाद और कोचीन. सात मित्रों कि फलों और शहरों कि पसंद आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हो.
Q को आम पसंद है और उसका पसंदीदा शहर चेन्नई है. वह व्यक्ति जिसका पसंदीदा शहर पुणे है उसे तरबूज पसंद है. T का पसंदीदा शहर कोलकाता है. R को अमरुद पसंद है और उसक पसंदीदा शहर मुंबई नहीं है. W का पसंदीदा शहर कोचीन है और उसे या तो केला या नाशपाती पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जिसे संतरा पसंद है वह हैदराबाद से संबंधित है. T को नाशपाती पसंद नहीं है. P का पसंदीदा शहर न तो पुणे न ही हैदराबाद. S को तरबूज पसंद नहीं है. 

Q11. सेब किसे पसंद है? 
(a) W
(b) T
(c) V
(d) P
(e) आंकड़े अपर्याप्त


Q12. P को कौन सा फल पसंद है? 
(a) सेब
(b) संतरा
(c) नाशपाती
(d) तरबूज
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. R का पसंदीदा शहर कौन सा है? 
(a) मुंबई
(b) पुणे
(c) हैदराबाद
(d) दिल्ली
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. व्यक्ति-फल-शहर का कौन सा युग्म गलत है?
(a) R-अमरुद-कोलकाता
(b) V-तरबूज-हैदराबाद
(c) T-केला-कोचीन
(d) S-अमरुद-दिल्ली
(e) सभी गलत हैं

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा V का पसंदीदा शहर है? 
(a) हैदराबाद
(b) पुणे
(c) मुंबई
(d) आंकड़े अपर्याप्त
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(11-15): 

S11. Ans.(a)
Sol. W likes Apple.

S12. Ans.(c)
Sol. P likes Pear. 

S13. Ans.(d)
Sol. R’s favourite city is Delhi. 

S14. Ans.(e)
Sol. All combinations are incorrect. 

S15. Ans.(b)
Sol. V’s favourite City is Pune. 
New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 20 February 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes