Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
एक निश्चित कूट भाषा में, 
“her idea has merit” को “fo la bu na” लिखा गया है, 
“merit list has been displayed” को “jo ke la si na” लिखा गया है, 
“her name displayed there” को “ya si bu zo” लिखा गया है और 
“name in merit list” को “na ya go ke” लिखा गया है.

Q1. “ke”  से क्या तात्पर्य है? 
(a) been 
(b) has
(c) merit
(d) name 
(e) list


Q2. “idea” से क्या तात्पर्य है? 
(a) fo
(b) la
(c) bu
(d) na `
(e) या तो bu या na

Q3. निम्नलिखित में से कौन ‘name has been displayed’ का प्रतिनिधित्व करता है? 
(a) ya la ke si 
(b) jo si ya la 
(c) si jo ke na 
(d) bu ya ke la 
(e) ya si jo zo 

Q4. “zo” से क्या तात्पर्य है ? 
(a) there
(b) displayed 
(c) name 
(d) her
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

Q5. निम्नलिखित में से कौन ‘her name is there’ का प्रतिनिधित्व करता है? 
(a) zo ya go wo 
(b) bu ya zo go 
(c) zo ya bu ke 
(d) ya zo wo bu 
(e) wo go zo ya 
Solution(1-5):

S1. Ans.(e )
Sol.

S2. Ans.(a)
Sol.

S3. Ans.(b)
Sol.

S4. Ans.(a)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
नौ शिक्षक A , B, C, D, E, F, G, H, और I एक नौ मंजिला ईमारत में रहते है. जिसमे भूतल की संख्या 1 है और इसी प्रकार अंतिम तल की संख्या 9 है. यह सभी अलग-अलग विषय पढ़ाते है अर्थात रीजनिंग, गणित, कंप्यूटर, अंग्रेजी, कर्रेंट अफेयर्स, हिंदी, बैंकिंग, भूगोल, और इतिहास परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. यहाँ तीन तल A और I के मध्य स्थित है, जोकि कर्रेंट अफेयर्स पढाता है. A, I से उपर एक तल पर रहता है. H, कंप्यूटर पढाता है और वह A के ठीक उपर के तल पर रहता है. यहाँ केवल एक तल H और G के बीच में स्थित है, जोकि अंग्रेजी पढाता है. F, गणित पढाता है और वह, G के तल के नीचे तल पर रहता है. F, सम संख्या वाले तल पर नहीं रहता है. यहाँ केवल दो तल F और E के मध्य स्थित है, जोकि रीजनिंग पढाता है. B, भूगोल पढाता है और F के तल के नीचे तल पर रहता है.  B, सम संख्या वाले तल पर रहता है. यहाँ B और हिंदी पढ़ाने वाले व्यक्ति के तल के बीच में उतने ही व्यक्ति है, जितने A और C के मध्य बैठे है. A, बैंकिंग नहीं पढाता है. I, दुसरे तल पर नहीं रहता है. A सम संख्या वाले तल पर रहता है.

Q6. बैंकिंग पढ़ाने वाले शिक्षक के तल के नीचे तल पर कितने शिक्षक रहते है?
(a) चार
(b) तीन
(c) कोई नहीं.
(d) एक
(e) पांच

Q7. D निम्न में से किस तल पर रहता है?
(a) पहले
(b) दुसरे
(c) तीसरे
(d) चौथे
(e) पांचवे


Q8. H का संबंध अंग्रेजी से है और C का संबंध गणित से है, इसी प्रकार F का संबंध किस से होगा?
(a) बैंकिंग 
(b) भूगोल
(c) कर्रेंट अफेयर्स
(d) हिंदी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सातवें तल पर रहता है?
(a) G
(b) H
(c) E
(d) A
(e) C


Q10. कितने तल E और F के तल के बीच में स्थित है?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) एक
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution (6-10):

S6. Ans. (c)
Sol. 

S7. Ans. (a)
Sol. 

S8. Ans. (a)
Sol. 

S9. Ans. (a)
Sol.

S10. Ans. (a)
Sol. 

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में, चिन्ह @, #, %, $ और * का प्रयोग विभिन्न अर्थो को दर्शाने के लिए किया गया है: 
‘A @ B’ का अर्थ ‘A, B से छोटा नहीं है’.
‘A # B’ का अर्थ ‘A, B से न तो छोटा है न ही बराबर है’.
‘A % B’ का अर्थ ‘A, B बड़ा नहीं है’.
‘A $ B’ का अर्थ ‘A, B से न तो बड़ा है न ही बराबर है’.
‘A * B’ का अर्थ ‘A, B से न तो छोटा न ही बड़ा है’.
अब नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गए कथन को आपको सत्य मानना है, ज्ञात कीजिये दिए गए निम्न तीन निष्कर्षो I, II और III में से कौन निश्चित रूप से सत्य होगा और आपका उत्तर इसी के अनुसार होगा. 

Q11. कथन: J # H,  H * T,  T $ R,  R % F
निष्कर्ष:
I. J # R 
II. R # F
III. J # T
(a) केवल I सत्य है 
(b) केवल I और II सत्य है 
(c) केवल III सत्य है 
(d) सभी सत्य है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. कथन: E $ P,  P % H,  H @ I,  I # K
निष्कर्ष:
I.  P * I
II. I % E 
III. H % K 
(a) केवल I सत्य है 
(b) केवल II सत्य है 
(c) केवल III सत्य है
(d) केवल I और II सत्य है 
(e) इनमे से कोई नहीं 

Q13. कथन: L @ K,  K # R,  R $ H,  H % N
निष्कर्ष:
I.  L # R
II. N # R 
III. L * N 
(a) केवल I और II सत्य है 
(b) केवल या तो I या II सत्य है 
(c) केवल II और III सत्य है 
(d) केवल III सत्य है 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. कथन: T $ V,  V % K,  K * L,  L % H
निष्कर्ष:
I. V % H 
II. T $ L 
III. T $ H
(a) केवल I और II सत्य है 
(b) केवल II और III सत्य है 
(c) केवल I और III सत्य है 
(d) सभी सत्य है 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. कथन: V @ W,  W # D,  D $ M,  M % F
निष्कर्ष:
I.  V # D
II. F # D
III. V * F
(a) केवल I सत्य है 
(b) केवल II सत्य है 
(c) केवल या तो I या II सत्य है 
(d) दोनों I और II सत्य है 




(e) इनमे से कोई नहीं
Solution(11-15):

S11. Ans.( c)
Sol.Conclusions
I. J # R ( Not True )
II. R # F ( Not True )
III. J # T (  True )

S12. Ans.(e )
Sol.Conclusions
I.  P * I ( Not True )
II. I % E  ( Not True )
III. H % K  ( Not True )

S13. Ans.(a)
Sol.Conclusions
I.  L # R (  True )
II. N # R  (  True )
III. L * N  ( Not True )

S14. Ans.(d)
Sol.Conclusions:
I. V % H  (  True )
II. T $ L  (  True )
III. T $ H (  True )

S15. Ans.(d)
Sol.Conclusions:
I.  V # D (  True )
II. F # D (  True )
III. V * F ( Not True )
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes