Join Online Test Series in Our Hi-tech computer lab, only Rs 300 . For More info contact us : 9828710134, 9982234596

Reasoning Quiz

Q1. कथन : वैश्विक मांग में लगातार कमजोरी और तेल उत्पादों के कम मूल्य के कारण भारत के जीन्स निर्यात में मई के महीने में लगातार छ्टे महीने तक गिरावट दर्ज की गई है, जबकि सोने के आयात में गिरावट के कारण तीन महीने के लिए व्यापार घाटे को कम दर्ज करने में मदद मिली है। 

 निम्नलिखित में से कौन सा अनुमान उपर्युक्त  कथन के अनुसार संभवत: सत्य माना जा सकता है?
(a) वैश्विक बाजार में तेल उत्पादों की नरमी होगी।


(b) डॉलर के मुकाबले रुपया बढेगा।
(c) अप्रैल और मई के महीने में अप्रत्यक्ष करों के संग्रह में वृद्धि होगी।
(d) सोने और आभूषणों की घरेलू मांग में वृद्धि होगी।
(e) केवल (b) और (d)


S1. Ans.(d)
Sol.

Q2.  कथन: केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) की रिपोर्ट के अनुसार, पानी की स्थिति गंभीर है क्योकि देश भर में 91 मुख्य जलाशयों में कुल भंडारण पिछले 10 वर्षों के औसत से नीचे चला गया है।
    निम्न में से कौन सा जलाशयों में स्तर गिरावट के लिए सबसे संभावित कारण हो सकता है?
(a) देश भर में कम वर्षा
(b) सिंचाई विभाग द्वारा पानी का अधिक उपयोग
(c) देश में जमीनी स्तर में कमी
(d) देश में पेड़ों का कम वृक्षारोपण
(e) देश के लोगों द्वारा पानी की बर्बादी

S2. Ans.(a)
Sol. The main reason for the depletion in the reservoirs is less rainfall in the country. So only option (a) follows.

Q3. कथन: शहरी विकास मंत्रालय ने देश भर में विभिन्न महानगरों और अन्य परिवहन प्रणालियों द्वारा निर्बाध सफर को सक्षम बनाने के लिए स्मार्ट नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (NCMC) मॉडल की शुरुआत की है, इसके अलावा खरीदारी के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है।
निम्नलिखित कथनों में से कौन से कथन का दिए गए कथन के अनुसार सही होना आवश्यक नहीं है?
(a) कार्ड से लोगों को देश भर में परेशानी मुक्त यात्रा करने में मदद मिलेगी।
(b) देश भर में एक प्रकार के ही कार्ड का इस्तेमाल किया जाएगा।
(c) देश भर में यात्रा करने वाले लोग समय और धन बचा सकते हैं।
(d) लोगों के लिए खरीदारी और यात्रा करना आसान हो जाएगा।
(e) केवल (b) और (d)

S3.  Ans.(b)
Sol.

Directions (4-5): दी गई सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए|  
छह व्यक्ति  A, B, C, D, E और F अपने वजन की तुलना करते हैं और उनमें से प्रत्येक का भार भिन्न-भिन्न है| D, केवल दो व्यक्तियों से भारी है| E केवल वह व्यक्ति है जो F  से भारी और D से हल्का है| C का भार केवल B के भार से कम है| तीसरा सबसे अधिक भार 150 किग्रा है और पांचवा सबसे अधिक भार 110 किग्रा है|  
Q4.   D का संभावित भार क्या है?
(a) 110 किग्रा
(b) 100 किग्रा
(c) 105 किग्रा
(d) 125 किग्रा
(e) डाटा अपर्याप्त है

Q5. यदि सबसे अधिक भार A  के भार से 50 किग्रा अधिक है, तो C  का संभावित भार कितना है?  
(a) 130
(b) 170
(c) 115
(d) 90
(e) डाटा अपर्याप्त है

Solution(4-5):

S4. Ans.(d)
Sol.

S5. Ans.(b)
Sol.

Direction (6 – 10): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:   
आंध्रप्रदेश के गंटूर जिले में, एक एनजीओ के संस्थापक अनिकेत कुमार द्वारा एक सामूहिक विवाह समारोह आयोजित किया गया, जिसमें आठ मित्रP, Q, R, S, T, U, W और Z ने भाग लिया और विवाह के लिए वे वृत्त के आकार में बैठे हैं। वे केंद्र की ओर उन्मुख नहीं हैं। कुछ भिन्न प्रकार की साड़िया जो आठ मित्रों द्वारा पसंद की जाती हैं वे हैं: बनारसी, सिल्क, संबलपुरी और तांत एवं प्रत्येक साड़ी दो मित्रों द्वारा पसंद की जाती हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो। ये मित्र केरल के भिन्न-भिन्न जिलो जैसे: एर्नाकुलम, इडुक्की, कन्नूर, कोल्लम, कोट्टयम, पलक्कड़, वायनाड और त्रिशूर से हैं।  केवल उन्हें छोड़कर जिन्होंने संबलपुरी साड़ी पहनी है, कोई भी दो मित्र जो एक-दूसरे सन्निकट बैठी हैं वे एक ही प्रकार की साड़ी नहीं पहनती हैं।जिन मित्रों ने तांत की साड़ी पहनी है, वे एक-दूसरे के विपरीत बैठी हैं। S, न तो  त्रिशूर से और न ही  कन्नूर से।  वे मित्र जो  वायनाड से हैं वह उसके निकटतम दाएं बैठी हैं जो मित्र त्रिशूर  से है। R, जो कि  कोल्लम से है,  ने बनारसी साड़ी पहनी है, वह U के निकटतम दाएं बैठी हैं जिसने संबलपुरी साड़ी पहनी है। U  कन्नूर से नहीं है। Q, जो  इडुक्की से है,  वह न तो तांत की साड़ी पहनती है न ही बनारसी या सिल्क की। Q, T के विपरीत बैठी है।  केवल  P,  जो  पलक्कड़ से है वह  T जो कि वायनाड से है और जो मित्र कोट्टयम  से है के मध्य बैठी है। वे दोनों मित्र जिन्होंने सिल्क की साड़ी पहनी है वे उसके सन्निकट बैठी हैं जिसने तांत की साड़ी पहनी है।
Q6. निम्न में से कौन एर्नाकुलम से है?
(a) W                                               
(b) U     
(c) Z                                               
(d) कह नहीं सकते
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7.Z, निम्न में से किस जिला से सम्बंधित है? 
(a) त्रिशूर                                       
(b) कोट्टयम         
(c) कन्नूर                                       
(d) कह नहीं सकते
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. निम्न में से कौन सी मित्र तातं की साड़ी पहनती हैं?
(a) P और Q                                 
(b) P और R                         
(c) W और Z                                 
(d) डाटा अपर्याप्त है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्न में से कौन त्रिशूर से सम्बंधित है यदि इनमें से सभी को घड़ी की दिशा में P से आरम्भ करते हुए वर्णानुसार व्यवस्थित किया जाए? 
(a) Z                                                           
(b) W
(c) (a) और (b) दोनों                                 
(d) कह नहीं सकते
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?  
(a) वह व्यक्ति जो पलक्कड़ से है वह एर्नाकुलम वाले व्यक्ति से विपरीत बैठी है।
(b) वह व्यक्ति जो इडुक्की से है वह वायनाड वाले व्यक्ति के विपरीत बैठी है।
(c) Z और W एक दूसरे के विपरीत बैठा है। 
(d) S, कन्नूर जिले सम्बंधित है। 
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(6-10):


S6. Ans.(b)
Sol.

S7. Ans.(d)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol.

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

Direction (11-15):  निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए|  
जब एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को शब्दों और संख्याओं की इनपुट पंक्ति दी जाती है तो यह प्रत्येक चरणों में एक निश्चित नियम का पालन करते हुए उन्हें पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित एक इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण हैं।  

            इनपुट: rat acute 36 animal 17 mouse in basket 7 11
            चरण I: acute rat 36 animal 17 mouse in basket 7 11
चरण II: acute 36 rat animal 17 mouse in basket 7 11
चरण III: acute 36 animal rat 17 mouse in basket 7 11
चरण IV: acute 36 animal 7 rat 17 mouse in basket 11
            चरण V: acute 36 animal 7 in rat 17 mouse basket 11
            चरण VI: acute 36 animal 7 in 17 rat mouse basket 11
            चरण VII: acute 36 animal 7 in 17 basket rat mouse 11
            चरण VIII: acute 36 animal 7 in 17 basket 11 rat mouse
            चरण IX: acute 36 animal 7 in 17 basket 11 mouse rat 
            चरण  IX  अंतिम चरण है 

Q11. यदि निम्नलिखित एक इनपुट का III है तो चरण V वां चरण क्या है?
चरण II: After 89 she 38 wins 11 Olympic 22 the 7
(a) after 89 she 7 the 22 Olympic 11 wins 38
(b) after 89 Olympic she 38 wins 11 22 the 7
(c) after 89 Olympic 7 she 38 the wins 11 22
(d) after 89 Olympic 7 she 38 the 11 wins 22
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Q12. इनपुट  ‘eat 9 fast icecream 22 3 umbrella cat 5’ के लिए निम्न में से कौन सा अंतिम चरण होगा?
(a) cat eat 9 fast 5 icecream 22 umbrella 3
(b) eat 22 icecream 3 umbrella 9 cat 5 fast
(c) eat 22 umbrella 3 icecream 9 cat 5 fast
(d) eat 22 icecream 3 umbrella 5 cat 9 fast
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Q13. निम्न में से कौन सा इनपुट ‘expenses 17 rate over 41 27 profit 15’ के लिए अंतिम चरण होगा?
(a) IV
(b) V
(c) VI
(d) VII
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. कौन सा शब्द/संख्या इनपुट ‘expenses 17 rate over 41 27 profit 15’ के लिए चरण V में बाएँ से चौथे स्थान पर होगा?
(a) 41
(b) profit
(c) over
(d) 15
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15.  कौन सा शब्द/संख्या इनपुट ‘expenses 17 rate over 41 27 profit 15’ के लिए IV चरण में ‘41’  के दाएं से तीसरे स्थान पर होगा?
(a) over
(b) profit
(c) 15
(d) 17
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(11-15):
Word arrangement machine first arranges words having first letter vowel will be arranged in increasing alphabetical order, after that words having first letter consonant will be arranged in increasing alphabetical order. Alternately the numbers are arranged such that- greatest, lowest, 2nd greatest, 2nd lowest and so on.

S11. Ans.(c)
Sol.Step II: After 89 she 38 wins 11 Olympic 22 the 7
        Step III: After 89 Olympic she 38 wins 11 22 the 7
        Step IV: After 89 Olympic 7 she 38 wins 11 22 the
        Step V: After 89 Olympic 7 she 38 the wins 11 22

S12. Ans.(b); 
Sol.Input : eat 9 fast icecream 22 3 umbrella cat 5
Step I: eat 22 9 fast icecream 3 umbrella cat 5
Step II: eat 22 icecream 9 fast 3 umbrella cat 5
Step III: eat 22 icecream 3 9 fast umbrella cat 5
Step IV: eat 22 icecream 3 umbrella 9 fast cat 5
Step V: eat 22 icecream 3 umbrella 9 cat fast 5
Step VI: eat 22 icecream 3 umbrella 9 cat 5 fast

S13. Ans.(c)
Sol.Input : expenses 17 rate over 41 27 profit 15
        Step I: expenses 41 17 rate over 27 profit 15
        Step II: expenses 41 over 17 rate 27 profit 15
        Step III: expenses 41 over 15 17 rate 27 profit
        Step IV: expenses 41 over 15 profit 17 rate 27
        Step V:  expenses 41 over 15 profit 27 17 rate
        Step VI: expenses 41 over 15 profit 27 rate 17

S14. Ans.(d)
Sol.

S15. Ans.(b)
New Foundation Batch for SBI-PO, LIC and GIC-AO Starts From 10 December 2018, Monday at 10:00 AM. For more Details Contact us : 9828710134, 9982234596