Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों का उत्तर दीजिये:
दस व्यक्ति दो समानांतर रेखाओ में, प्रत्येक में पांच व्यक्ति इस प्रकार बैठे है कि प्रत्येक आसन्न बैठे व्यक्ति के मध्य समान दूरी है. रेखा 1 में – A, B, C, D, और E बैठे है (परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो) और इन सभी का मुख दक्षिण की ओर है. रेखा 2 में – P, Q, R, S और T बैठे है (परन्तु
आवश्यक नहीं इसी क्रम में बैठे हो) और इन सभी का मुख उत्तर की ओर है. इस प्रकार, दी गयी बैठने की व्यवस्था में, एक रेखा में बैठे प्रत्येक सदस्य का मुख दूसरी रेखा में बैठे सदस्य के मुख की ओर है. इनमे सभी को अलग-अलग रंग पसंद है अर्थात. क्रीम, पीला, सफ़ेद, गुलाबी, लाल, नीला, हरा, नारंगी, वायलेट, और काला परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. A, पीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें
से तीसरे स्थान पर बैठा है. या तो A या पीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है. A के निकटतम पडोसी का मुख T की ओर है जोकि लाल रंग पसंद करता है. केवल एक व्यक्ति T और Q के मध्य बैठा है जोकि गुलाबी रंग पसंद करता है. Q रेखा के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. E को क्रीम रंग पसंद है और उसका मुख Q की ओर है. Q के निकटतम पडोसी का मुख सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर है. यहाँ दो व्यक्ति B और सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच में बैठे है. R को वायलेट रंग पसंद है और उसका मुख B की ओर है. C के निकटतम पडोसी का मुख काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर है. Q के निकटतम पडोसी का मुख नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर नहीं है. P को हरा रंग पसंद है.

Q1. B के तिरछा विपरीत कौन बैठा है?
(a) Q
(b) P
(c) S
(d) T
(e) R

Q2. निम्नलिखित में से किसे नारंगी रंग पसंद है?
(a) E
(b) D
(c) C
(d) B
(e) A

Q3. D का मुख निम्न में से किस व्यक्ति की ओर है?
(a) S
(b) R
(c) Q
(d) P
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q4. यदि A का संबंध काले रंग से है और B का संबंध वायलेट रंग से है, तो इसी प्रकार C का संबंध किस से होगा?
(a) पीला
(b) नारंगी
(c) सफ़ेद
(d) क्रीम
(e) लाल

Q5. A को कौन सा रंग पसंद है?
(a) हरा
(b) पीला
(c) नारंगी
(d) सफ़ेद
(e) नीला

Solution (1-5):


S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(b)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(e)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol.
Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी से सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
यहाँ आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक आयताकार मेज के चारो ओर इस प्रकार बैठे है कि इनमे से चार व्यक्ति मेज के कोनो पर बैठे है जबकि अन्य चार व्यक्ति मेज की मध्य साइड पर बैठे है. वह व्यक्ति जो मेज के चारो कोनो पर बैठे है उनका मुख मेज के केंद्र की ओर है और वह व्यक्ति जो मेज की मध्य साइड बैठे है उनका मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है. 
का मुख मेज के केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है. दो व्यक्ति A और G के मध्य बैठे है. केवल एक व्यक्ति G और C के मध्य बैठे है. F, B के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. F, A और C का निकटतम पडोसी नहीं है. D, H के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. E, C और B के आसन्न नहीं बैठा है.

Q6. निम्नलिखित में से कौन H के तिरछा विपरीत बैठा है?
(a) E
(b) A
(c) B
(d) G
(e) F

Q7. निम्नलिखित में से कौन F के विपरीत बैठा है?
(a) G 
(b) E
(c) C
(d) B
(e) A

Q8. निम्नलिखित में से कौन F के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) A
(b) E
(c) C
(d) B
(e) G

Q9. दिए गए पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह का निर्माण करते है. इनमे से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) A
(b) H
(c) B
(d) E
(e) F

Q10. निम्नलिखित में से कौन C के ठीक बायें बैठा है?
(a) E
(b) B
(c) F
(d) A
(e) H

Solution (6-10):

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(e)
Sol.

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(b)

Sol.
Directions (11-15): नीचे दिए गये प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों में संबंधो को दर्शाया गया है. कथन का अनुसरण निष्कर्षो द्वारा किया जाता है.
उत्तर दीजिये.
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है

Q11. कथन: F ≥ G = H; G > J ≥ K
निष्कर्ष:
I. F ≥ K
II. K < H

Q12. कथन: P < Q = R ≥ S ≥ T
निष्कर्ष:
I. T ≤ Q
II. R > P

Q13. कथन: A ≤ B < C; A ≥ D; C ≤ F
निष्कर्ष:
I. D < C
II. F ≥ D

Q14. कथन: U > A = I ≤ O < E
निष्कर्ष:
I. I ≤ E
II. O > U

Q15. कथन: L = M ≥ N; M > P; L < K
निष्कर्ष:
I. K > P
II. N < K
Solution (11-15):

S11. Ans.(b)
Sol.Conclusions:
I. F ≥ K ( Not True)
II. K < H( True)

S12. Ans.(e)
Sol. Conclusions:
I. T ≤ Q( True)
II. R > P( True)

S13. Ans.(a)
Sol. Conclusions:
I. D < C( True)
II. F ≥ D( Not True)

S14. Ans.(d)
Sol. Conclusions:
I. I ≤ E( Not True)
II. O > U( Not True)

S15. Ans.(e)
Sol. Conclusions:
I. K > P(  True)
II. N < K(  True)

New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 20 February 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes