Join Online Test Series in Our Hi-tech computer lab, only Rs 300 . For More info contact us : 9828710134, 9982234596

Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

A, B, C, D, P, Q, R और S आठ व्यक्ति एक आठ मंजिला इमारत में रहते हैं जिसमें भूतल की संख्या 1 है और इसी प्रकार ऊपर आठवीं मंजिल तक. उन सभी को विभिन्न रंग पसंद हैं अर्थात नीला, गुलाबी,
बैंगनी, नारंगी, क्रीम, ग्रीन, लाल और पीला रंग लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों.
D को लाल रंग पसंद है और वह सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है लेकिन चौथी मंजिल से ऊपर. D और Q जिसे गुलाबी रंग पसंद है उनके मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. Q चौथी मंजिल के नीचे रहता है.
Q और P जिसे पीला रंग पसंद है उनके मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. पीला रंग पसंद करने वाले और क्रीम रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो मंजिलें हैं. S को क्रीम रंग पसंद है और वह Q की मंजिल के ऊपर वाली मंजिल या ठीक नीचे वाली मंजिल पर नहीं रहता है. R सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. जिसे नारंगी रंग पसंद है वह R के ठीक नीचे रहता है. वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है वह नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है. R को हरा रंग पसंद नहीं है. A और P के मध्य एक मंजिल है. A, P के ऊपर वाली मंजिल पर रहता है. C एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है.

Q1. A को निम्नलिखित में से कौन सा रंग पसंद है?
(a) क्रीम
(b) लाल
(c) हरे
(d) पीला
(e) बैंगनी

Q2. निम्नलिखित में से किसे बैंगनी रंग पसंद है?
(a) C
(b) Q
(c) R
(d) B
(e) A

Q3. निम्नलिखित में से कौन B के ठीक नीचे रहता है? 
(a) R
(b) Q
(c) C
(d) P
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखत पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं. निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है? 
(a) P
(b) S
(c) D
(d) R
(e) C

Q5. R किस मंजिल पर रहता है?
(a) पहली
(b) दूसरी
(c) तीसरी
(d) चौथी
(e) इनमें से कोई नहीं



Solutions (1-5):
S1. Ans. (c)
Sol.

S2. Ans. (c)
Sol.

S3. Ans. (e)
Sol.

S4. Ans.(a)
Sol.

S5. Ans.(b)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में
"eliminate safe haven after" को “ 80FV  15TV  24IM   24BI” लिखा जाता है
"robust look our economic" को “35SG  15MP  8PI  63FX” लिखा जाता है
"India has already made" को “24JZ  8IH  48BB  15NV” लिखा जाता है

Q6. ‘harboring' का कूट क्या है?
(a) 80JT
(b) 80IU
(c) 81IT
(d) 80IT
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. “contribution” का कूट क्या है?
(a) 153DM
(b) 143DN
(c) 243DM
(d) 143DM
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. "partnership" का संभव कूट क्या हो सकता है?
(a) 120QK
(b) 121QK
(c) 120LK
(d) 120QL
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. 'respect' का कूट क्या है?
(a) 48SH
(b) 48SG
(c) 58SG
(d) 48TG
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. "nuclear" का कूट क्या है?
(a) 48OJ
(b) 49OI
(c) 48OI
(d) 48TI
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (6-10):

These are the latest pattern of coding-decoding questions. In these questions we are applying the following concept:-
S6. Ans. (d)
Sol.  

S7. Ans. (d)
Sol. 

S8. Ans. (a)
Sol. 

S9. Ans. (b)
Sol. 

S10. Ans. (c)
Sol. 

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है: (सभी संख्या दो अंक वाली संख्याएं हैं और सभी को संख्या के मूल्य के आधार पर कुछ तर्क के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है.)
इनपुट:  through 84 against 15 the 93 wishes 42 of 36 main 57
चरण I: against 83 through 15 the 93 wishes 42 of 36 main 57
चरण II: wishes 41 against 83through 15 the 93 of 36 main 57
चरण III: main 35 wishes 41 against 83through 15 the 93 of 57
चरण IV:  through 94 main 35 wishes 41 against 8315 the of 57
चरण V:   of 58through 94 main 35 wishes 41 against 8315 the
चरण VI: the 16of 58through 94 main 35 wishes 41 against 83

चरण VI उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

इनपुट: should 17 have 33 been 58 test 36 for 45 trial 24

Q11. उपरोक्त व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी?
(a) चार
(b) पांच
(c) छ:
(d) सात
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा चरण IV छ: में बाएं छोर से सातवें स्थान पर होगा?
(a) trial
(b) 46
(c) test
(d) been
(e) 23

Q13. चरण III में, निम्नलिखित में से कौन सा शब्द दायें छोर से पांचवें स्थान पर होगा?
(a) 17
(b) have
(c)  33
(d) 45
(e) trial


Q14. किस चरण में तत्व ‘should 18 have’ इसी क्रम में होगा?
(a) चरण V
(b) चरण IV
(c) चरण I
(d) चरण II
(e) चरण VI

Q15. चरण V में कौन सा चरण “46 और 23” के ठीक मध्य में है?
(a) test
(b) 35
(c) for
(d) been
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (11-15):

Solution (11-15): Students let us understand the Logic behind this Question and let’s understand how to solve it.
For words → Words are arranged according to the last letter of each word in descending order from left to right. For example- word “ test” –last letter is t and also the highest among all of the last letter of the word. So word “test” arranged first to the extreme left.

For numbers→ There are three odd number and three even number in the input series. In first three step, even numbers are arranged in descending order from left to right. And in next three step (from step IV to VI) odd number are arranged from left to right.
(One is subtracted by each even number while they are arranged and each odd number is added by one while they are arranged).

Input: should 17 have 33 been 58 test 36 for 45 trial 24
Step I: test 57 should 17 have 33 been 36 for 45 trial 24
Step II: for 35 test 57should 17 have 33 been 45 trial 24
Step III: been 23for 35 test 57should 17 have 33 45 trial
Step IV: trial 46 been 23for 35 test 57should 17 have 33
Step V:  have 34trial 46 been 23for 35 test 57should 17
Step VI: should 18 have 34trial 46 been 23for 35 test 57

S11. Ans.(c)
Sol.

S12. Ans.(c)
Sol.

S13. Ans.(a)
Sol.

S14. Ans.(e)
Sol.

S15. Ans.(d)
Sol.
New Foundation Batch for SBI-PO, LIC and GIC-AO Starts From 10 December 2018, Monday at 10:00 AM. For more Details Contact us : 9828710134, 9982234596