Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों का उर दीजिये:
आठ छात्र A, B, C, D, E, F, G, H मार्च, मई, जून और नवम्बर के महीनों में सेमीनार में भाग लेते हैं. प्रत्येक महीने मेंसेमीनार का आयोजन महीने के 6 या 14 तारीख को किया जाता है. एक महीने में सेमीनार में दो से अधिक छात्र भाग नहीं लेते.
B उस महीने की 14 तारीख को सेमीनार में भाग लेता है जिसमें केवल 30 दिन हैं.
B और C के बीच केवल तीन मित्र सेमीनार में भाग लेते हैं.
सेमीनार में A और C के बीच कोई भी भाग नहीं लेता.
सेमीनार में मई में भाग नही लेता. A और E की सेमीनार के बीच केवल दो मित्रों की ही सेमीनार होती है. D, E से एक दिन पहले की सेमीनार में भाग लेता है. F और H दोनों एक ही तारीख पर सेमीनार में भाग ली हैं. F, H से पहले सेमीनार में भाग लेता है परन्तु जून में नहीं.

Q1.मई में सेमीनार में कौन भाग लेते है?
(a) D,F
(b) E,C
(c) A,C
(d) A,H
(e) F,C


Q2. F और G के बीच कितने मित्र सेमीनार में भाग लेते हैं?
(a) एक
(b) तीन
(c) पांच
(d) दो
(e) चार

Q3. G किस तारीख और महीने में सेमीनार में भाग लेता है?
 (a) 6 -जून
(b) 14- जून
(c) 14- मार्च
(d) 6-मई
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. यदि D, F से सम्बंधित है और E, C से सम्बंधित है, इस प्रकार F सम्बंधित है?
(a) A
(b) C
(c) G
(d)H
(e) B

Q5. निम्नलिखित में से कौन नवम्बर में सेमीनारमें भाग लेता है?
(a) H,F
(b) E,G
(c) A,D
(d) H,B
(e) B,C
 Solution (1-5):

S1. Ans.(e)
Sol.

S2. Ans.(d)

Sol.

S3. Ans.(b)

Sol.

S4. Ans.(a)

Sol.

S5. Ans.(d)


Sol.
Q6. A और B बहनें हैं. A, D की माँ है. B की पुत्री C है जो F से विवाहित है. G, A का पति है. B, F से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) सिस्टर-इन-लॉ
(b) मदर-इन-लॉ
(c) माँ
(d) भाई
(e) इनमें से कोई नहीं
 S6. Ans.(b)
Sol.

Q7. A पूर्व की ओर 20 मी. तक चलता है. उसके बाद वह दाईं और मुड़कर 10 मी. तक चलता है. फिर बाईं ओर मुड़कर 10 मी. तक चलता है और फिर दाईं ओर मुड़कर 20 मी. तक चलता है. जिसके बाद वह दुबारा दाईं ओर मुड़कर 60 मी. तक चलता है. वह आरंभिक बिंदु से किस दिशा में है?
(a) उत्तर
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) पूर्व
(d) उत्तर-पूर्व
(e) दक्षिण-पश्चिम
 S7. Ans.(e)
Sol. South-west

Q8. एक निश्चित कूटभाषा में ‘money makes profit’ को ‘ve jo qi’ के रूप में लिखा जाता है, ‘makes is expected’ को ‘qi lo mn’ के रूप में लिखा जाता है, और  ‘profit expected number’ को ‘lo ve pr’ के रूप में लिखा जाता है, तो “money” के लिए कोड क्या है?
(a) lo
(b)pr
(c) qi
(d) ve
(e) jo

S8. Ans.(e)
Sol. Money=jo
Q9. यदि संख्या 8756432 के प्रयेक विषम अंक में से 1 घटा दिया जाये और प्रत्येक सम अंक में 1 जोड़ दिया जाये तो प्राप्त अंकों में निम्नलिखित में से कौन सा अंक दोहराता है?
(a) 9
(b)6
(c) 5
(d) 5
(e) इनमें से कोई नहीं
 S9. Ans.(e)
Sol. The given number is = 8756432
  Number after operation= 9647523
Thus there is no repeated digit.
 Directions (10-12): दिया गए प्रश्नों में, दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए.  ज्ञात कीजिये कि दिए गए निष्कर्ष संख्या I, II, III और IV में से कौन सा पूर्णत: सत्य है और उसके अनुसार अपना उतर दीजिये.

Q10. कथन: A > B > C ≤ D; C ≥ E > A
निष्कर्ष:
I. E < D
II. E=D

(a) I और II दोनों सत्य हैं.
(b) केवल II.
(c) केवल I सत्य है.
(d) या तो I या II सत्य है.
(e) कोई भी सत्य नहीं है.
S10. Ans.(d)
Sol.  
Q11. कथन: P≥Q>R<S; S>Z≥T
निष्कर्ष:
I. Q< S
II. P > Z
(a) केवल II सत्य है.
(b) या तो या II सत्य है.
(c) I और II दोनों सत्य हैं.
(d) केवल I सत्य है.
(e) कोई भी सत्य नही है.
 S11. Ans.(e)
Sol.

Q12. कथन: A≤B>C=D ; F<G<A
निष्कर्ष:
I. B>G
II. G<C
(a) केवल II सत्य है.
(b) केवल I
(c) या तो I या II सत्य है.
(d) I और II दोनों सत्य है.
(e) कोई भी सत्य नही है.


S12. Ans.(b)

Sol.

Directions (13-15): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों का उत्तर दीजिये: 
6 सदस्यों – A, B, C, D, E और F – के परिवार में सभी की आयु भिन्न है. केवल A और E से बड़ा है. केवल B से छोटा है. सबसे छोटा नही है. जो सबसे बड़े से तीसरा है उसकी आयु 81 वर्ष है. E की आयु 62 वर्ष है.

Q13. निम्नलिखित में से कौन सी C की संभावित आयु है?
(a) 70 वर्ष
(b) 94 वर्ष
(c) 86 वर्ष
(d) 61 वर्ष
(e) 81 वर्ष

Q14. दी गई सूचना के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) D की आयु निश्चित रूप से 60 से कम है.
(b) F सबसे बड़ा है.
(c) केवल दो लोग C से बड़े हैं.
(d) यहाँ B की आयु 79 वर्ष होने की संभावना है.
(e) कोई भी सत्य नहीं है.

Q15. वह व्यक्ति जो सबसे बड़ा हैउसकी आयु F की आयु से 13 वर्ष अधिक है. निम्नलिखित में से कौन सी D की आयु है?
(a) 94
(b) 60
(c) 89
(d) 78
(e) 81

Solution(13-15):
According to their age= B>D>F(81)>C>E>A

S13. Ans.(a)

Sol.

S14. Ans.(e)

Sol.

S15. Ans.(c)
New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 20 February 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes