Reasoning Quiz

Directions (1-3): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में पांच कथन दिए गए है जिनका अनुसरण पांच निष्कर्षो द्वारा किया जाता हैज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना हैसभी निष्कर्षो का अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से सभी कथनों का साथ में प्रयोग करने पर
अनुसरण नहीं करता है.

Q1. कथनकुछ पालिसी ग्लोबल हैसभी ग्लोबल इकॉनमी हैकोई इकॉनमी बैंक नहीं हैसभी जॉब बैंक हैकुछ जॉब सक्सेस है.
निष्कर्ष:
(a) कुछ पालिसी बैंक नहीं है.
(b) कोई ग्लोबल बैंक नहीं है.
(c) कुछ सक्सेस बैंक है.
(d) सभी ग्लोबल के जॉब होने की संभावना है.
(e)सभी सक्सेस के बैंक होने की संभावना है.
S1. Ans.(d)
Sol. 

Q2. कथनकुछ मार्किट इन्वेस्टर हैकोई इन्वेस्टर स्टॉक नहीं हैकुछ फाइनेंसियल गोल हैकोई फाइनेंसियल ब्रांड नहीं हैसभी फाइनेंसियल वैल्यू है.
निष्कर्ष:
(a) कुछ मार्किट स्टॉक नहीं है.
(b) कुछ गोल ब्रांड नहीं है.
(c) कुछ वैल्यू ब्रांड नहीं है.
(d)सभी मार्किट के गोल होने की संभावना है.
(e) सभी मार्किट के स्टॉक होने की संभावना है.
 S2. Ans.(e)
Sol.
Q3. कथन:सभी डेब्ट डेफिसिट हैकुछ डेफिसिट टैक्स हैसभी टैक्स बजट हैकुछ टैक्स फिस्कल हैकोई फिस्कल स्टेबिलिटी नहीं है.
निष्कर्ष:
(a) कुछ डेफिसिट बजट है.
(b) कुछ टैक्स स्टेबिलिटी नहीं है.
(c) कुछ बजट स्टेबिलिटी नहीं है.
(d) कुछ डेब्ट टैक्स है.
(e) सभी डेफिसिट के टैक्स होने की संभावना है.
 S3. Ans.(d)
Sol.

Directions (4-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में चार कथन दिए गए है जिनका अनुसरण चार निष्कर्षो संख्या I, II, III और IV द्वारा किया जाता हैज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना हैसभी निष्कर्षो का अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष कथन का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है.

Q4. कथन:
कुछ टेनिस क्रिकेट है.
कोई क्रिकेट बेट नहीं है.
सभी बेट मैच है.
कुछ बेट फूटबाल है.
निष्कर्ष:
I. कुछ क्रिकेट मैच है.
II. कुछ टेनिस क्रिकेट नहीं है.
III. कुछ क्रिकेट फूटबाल है.
IV. कुछ टेनिस बेट है.
(a) केवल I और III अनुसरण करता है
(b) केवल II और III अनुसरण करता है
(c) केवल I और IV अनुसरण करता है
(d) केवल II, III और IV अनुसरण करता है
(e) कोई भी अनुसरण नहीं करता है
 S4. Ans.(e)
Sol.

Q5. कथन:
सभी सोनी लावा है.
कुछ लावा MI है.
सभी MI नोकिया है.
कुछ नोकिया सैमसंग है.
निष्कर्ष:
I. कुछ सैमसंग MI है.
II.कुछ नोकिया लावा है.
III. कुछ सैमसंग सोनी है.
IV. कुछ सोनी के नोकिया होने की संभावना है.
(a) केवल I और III अनुसरण करता है.
(b) केवल I, II और III अनुसरण करता है
(c) केवल II और IV अनुसरण करता है
(d) केवल II, III और IV अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं

 S5. Ans.(c)

Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात शिक्षक  I, J, K, L, M, N और O एक सात तल की ईमारत पर अलग-अलग तल में रहते है. इस ईमारत में भूतल की संख्या 1 है, और पहले तल की संख्या 2 है और इसी प्रकार. इनमे से प्रत्येक अलग-अलग विषयों की शिक्षा देता है अर्थात हिंदी, अंग्रेजी, गणित, विज्ञान, नागरिक विज्ञान, इतिहास और संस्कृत परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. केवल तीन शिक्षक, I के तल के उपर तल पर रहते है. केवल एक शिक्षक I और इतिहास पढ़ाने वाले शिक्षक के मध्य रहते है. N, अंग्रेजी पढ़ाने वाले शिक्षक के ठीक नीचे रहता है. वह व्यक्ति जो अंग्रेजी पढाता है एक सम संख्या वाले तल पर रहता है. केवल तीन शिक्षक, इतिहास और गणित पढ़ाने वाले शिक्षको के मध्य रहते है. M, K के ठीक उपर रहता है. M, गणित नहीं पढाता है. केवल दो व्यक्ति, J और नागरिक विज्ञान पढ़ाने वाले शिक्षको के मध्य रहता है. वह व्यक्ति जो नागरिक विज्ञान पढाता है, J के नीचे तल पर रहता है. वह व्यक्ति जो हिंदी पढाता है वह J के ठीक उपर या ठीक नीचे नहीं रहता है. L, I के ठीक उपर या ठीक नीचे नहीं रहता है. O विज्ञान नहीं पढाता है.

Q6. उपरोक्त दी गयी जानकारी में के सन्दर्भ में कौन सा कथन सत्य है?
(a) वह व्यक्ति जो के ठीक नीचे रहता है, अंग्रेजी पढाता है.
(b) O तल संख्या 7 पर रहता है.
(c) O, M के ठीक नीचे रहता है.
(d) O सबसे नीचे के तल पर रहता है.
(e) O इतिहास पढाता है.

Q7. निम्नलिखित में से कौन तल संख्या 3 पर रहता है?
(a) वह व्यक्ति जो विज्ञान पढाता है
(b) वह व्यक्ति जो नागरिक विज्ञान पढाता है
(c) K
(d) O
(e) M

Q8. निम्नलिखित में से कौन के ठीक उपर रहता है?
(a) I
(b) J
(c) L
(d) O
(e) N

Q9. L निम्न में से कौन सा विषय पढाता है?
(a) अंग्रेजी
(b) इतिहास
(c) गणित
(d) नागरिक विज्ञान
(e) विज्ञान

Q10. L और अंग्रेजी पढ़ाने वाले शिक्षक के मध्य कितने व्यक्ति स्थित है?
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) एक
(d) तीन से अधिक
(e) तीन
 Solution (6-10):



S6. Ans.(a)
Sol.

S7. Ans.(b)
Sol.

S8. Ans.(e)
Sol.

S9. Ans.(e)
Sol.

S10. Ans.(b)

Sol.

Directions (11): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों का उत्तर दीजिये:
‘A × B’ का अर्थ A, B का पुत्र है.
‘A + B’ का अर्थ A, B का पिता है.
‘A > B’ का अर्थ A, B की पुत्री है.
‘A < B’ का अर्थ A, B की पत्नी है.

Q11. व्यक्तियों के निम्नलिखित जोड़े में से कौन सा समीकरण में दिए गए संबंध के संदर्भ में कजिन का संबंध दर्शता हैयदि यह दिया गया है कि A, J के बहन है.
‘L > V < J + P’ and ‘S × A < D + F < E + K’?
(a) LP
(b) SP
(c) SK
(d) SF
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता
 S11. Ans.(b)

Sol.
Q12. नीचे दिए गए समीकरणों में से किस समीकरण में समीकरण P < M निश्चित रूप से सत्य होगा?
(a) M < R > P ≥ S
(b) M ≥ S = P < F
(c) Q < M < F = P
(d) P = A < R < M
(e) इनमें से कोई नहीं
 S12. Ans.(d)

Sol.

Q13. A, B, C, D और E मेंप्रत्येक ने भिन्न अंक प्राप्त किये हैं, B ने E और से अधिक अंक प्राप्त किये हैं. B ने उनमें सबसे अधिक अंक प्राप्त नहीं किये हैंउनमें से दुसरे सबसे अधिक अंक किसने प्राप्त किये है?
(a) B
(b) C
(c) E
(d) D
(e) आंकड़े अपर्याप्त
 S13. Ans.(e)

Sol.
Q14. एक व्यक्ति दक्षिण की ओर 30मीटर चलता है, फिर वह बायें मुड़ता है और 50मी चलता है और फिर दोबारा बायें मुड़ता है और 30मी चलता हैवह आरंभिक बिंदु से किनती दूर ओर किस दिशा में है?
(a) 80मी दक्षिण
(b) 50मी पश्चिम
(c) 130मी पूर्व
(d) 50मी पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं
 S14. Ans.(d)

Sol.

Q15. मोहन दक्षिण की ओर 30मी चलता है, फिर वह बायीं ओर मुड़ता है और 15मी चलता हैफिर वह दायीं ओर मुड़ता है और 20मी चलता हैवह दोबारा दायें मुड़ता है और 15मी चलता हैवह अपने आरंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर है?
(a) 95 मीटर
(b) 50 मीटर
(c) 70 मीटर
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
 S15. Ans.(b)
Sol.
New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 20 February 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes