Quant Quiz


1) समीर, नैना और दुग्गू ने 8: 5: 4 के अनुपात में निवेश के साथ साझेदारी की। एक साल बाद, राहुल, समीर और डुग्गु के शुरुआती निवेश के बराबर निवेश के साथ उनके साथ जुड़ गए और डुग्गु ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। एक और  साल के बाद, नैना ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया और समीर ने अपना निवेश 1.5 गुना कर दिया। यदि राहुल और दुग्गू के हिस्से के बीच का अंतर _____ है, तो तीन साल के अंत में, उन्होंने कुल _____  रूपये का लाभ कमाया।
निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?

a) 125000, 4000
b) 108000, 4800
c) 115000, 5000
d) 245000, 6000
e) 326000, 3600

2) अनूप ने योजना  A पर 8 साल के लिए 6% प्रति वर्ष की दर से साधारण ब्याज पर _____ राशि का निवेश किया। उसने योजना B पर 6 साल के लिए प्रति वर्ष ___% पर साधारण ब्याज पर उतनी ही राशि का निवेश किया। योजना A और योजना B से अर्जित ब्याज के बीच अंतर 9360 रूपये है
निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?
a) 48000, 12%
b) 52000, 5%
c) 64000, 10%
d) 56000, 5%
e) 26000, 10%

3) एक दाएं गोलाकार सिलेंडर का त्रिज्या एक आयत की लंबाई के बराबर है जिसका क्षेत्रफल _____ सेमी2 है और आयत की लंबाई इसकी चौड़ाई से 2 सेमी अधिक है। यदि सिलेंडर की ऊँचाई एक वर्ग की भुजा के बराबर है जिसका क्षेत्रफल _____ सेमी2 है और सिलेंडर की आयतन 44616 सेमी3 है। निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?
I. 624 सेमी2, 441 सेमी2
II. 728 सेमी2, 484 सेमी2
III. 143 सेमी2, 7056 सेमी2
a) दोनों I और III
b) केवल I
c) केवल II
d) दोनों II और III
e) केवल III

4) एक बैंक में सभी कर्मचारियों का औसत वेतन 800 रूपये प्रति दिन है। क्लर्कों और प्रबंधकों का औसत वेतन क्रमशः ____ रूपये और ______रु प्रति दिन है। शाखा में कुल 20 कर्मचारी हैं और क्लर्कों प्रबंधकों का अनुपात 3: 2 है।
निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?
a) 250 रूपये, 1500 रूपये
b) 750 रूपये, 1200 रूपये
c) 500 रूपये, 1250 रूपये
d) 300 रूपये, 1800 रूपये
e) 450 रूपये, 2100 रूपये

5) _____रुपये में एक वस्तु बेचने पर अर्जित लाभ _____ रुपये में उसी वस्तु को बेचने पर हुए हानि का दोगुना है। यदि 20% का लाभ अर्जित करना हैतो इसे 1140 रुपये में बेचना चाहिए।
निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?
a) 1200 रूपये, 600 रूपये
b) 1250 रूपये, 500 रूपये
c) 750 रूपये, 500 रूपये
d) 1250 रूपये, 800 रूपये
e) 800 रूपये, 600 रूपये

निर्देश (6 10): नीचे दिए गए प्रश्न दिए गए श्रृंखला- I पर आधारित हैं। श्रृंखला-I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है, श्रृंखला-II में उसी पैटर्न का पालन करता है और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर देता है।
6) I) 52, 54, 60, 72, 92, 122
II) 36……148. यदि 148 n वां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिए?
a) 5
b) 4
c) 6
d) 7
e) 8

7) I) 72, 37, 38, 58, 117, 293.5
II) 16 …….. 881.25. यदि25 nवां पद हैतो (n-3वें पद के स्थान पर क्या आना चाहिए?
a) 83.5
b) 52
c) 64.5
d) 33
e) 75

8) I) 117, 115, 124, 96, 161, 35
II) 238 ……. 373. यदि 373 nवां पद हैतो का मान ज्ञात कीजिए?
a) 6
b) 7
c) 5
d) 8
e) 4

9) I) 534, 266, 132, 65, 31.5, 14.75
II) 890 …… 25.875. यदि875 n वां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिए?
a) 5
b) 4
c) 6
d) 7
e) 8

10) I) 216, 231, 255, 304, 402, 581
II) 752, 773 ……. 1453. यदि 1453 n वां पद है, तो (n-2) वें पद के स्थान पर क्या आना चाहिए?
a) 896
b) 970
c) 914
d) 858
e) 962

Answers :
1) उत्तर: c)
बता दें, समीर, नैना और दुग्गू द्वारा निवेश की गई राशि क्रमश: 8x, 5x और 4x रूपये है।
लाभ में हिस्सेदारी का अनुपात:
समीर: नैना: दुग्गू: राहुल
=> (8x * 2 + 12x): (5x * 2 + 10x): (4x + 8x * 2): (12x * 2)
=> 28x: 20x: 20x: 24x
=> 7: 5: 5: 6
विकल्प (A):
कुल लाभ = 125000
राहुल और दुग्गू के हिस्से के बीच अंतर = [(6x 5x) / 23x] * 125000
= 5435
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (b):
कुल लाभ = 108000
राहुल और दुग्गु की हिस्सेदारी के बीच अंतर = [(6x 5x) / 23x] * 108000
= 4695
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (c):
कुल लाभ = 115000
राहुल और दुग्गू के हिस्सेदारी के बीच अंतर= [(6x 5x) / 23x] * 115000
= 5000
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।
विकल्प (d):
कुल लाभ = 245000
राहुल और दुग्गु की हिस्सेदारी के बीच अंतर = [(6x 5x) / 23x] * 245000
= 10652
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (E):
कुल लाभ = 326000
राहुल और दुग्गू के हिस्सेदारी के बीच अंतर = [(6x 5x) / 23x] * 326000
= 14174
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
2) उत्तर: b)
विकल्प (A):
माना राशि 4,000 रुपये है
प्रश्न के अनुसार
=> (48000 x 12 x 6) / 100 – (48000 x 6 x 8) / 100
=> 34560 – 23040
=> 11520
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (B):
माना राशि 52000
प्रश्न के अनुसार
=> (52000 x 6 x 8) / 100 – (52000 x 5 x 6) / 100
=> 24960 – 15600
=> 9360
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।
विकल्प (c):
माना राशि रु 64000 है
प्रश्न के अनुसार
=> (64000 x 10 x 6) / 100 – (64000 x 6 x 8) / 100
=> 38400 – 30720
=> 7680
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (d):
माना कि राशि रु। 56000 है
प्रश्न के अनुसार
=> (56000 x 6 x 8) / 100 – (56000 x 5 x 6) / 100
=> 26880 – 16800
=> 10080
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (E):
माना राशि 26000 रु
प्रश्न के अनुसार
=> (26000 x 10 x 6) / 100 – (26000 x 6 x 8) / 100
=> 15600 – 12480
=> 3120
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
3) उत्तर: a)
माना की आयत की चौड़ाई = b सेमी
लंबाई = (b + 2) सेमी
आयत का क्षेत्रफल = लंबाई x चौड़ाई
=> 624 = (b + 2) x b
=> b 2 + 2 b – 624 = 0
=> (b – 24) (b + 26) = 0
=> b = 24, -26 (अस्वीकृत)
=> चौड़ाई = 24 सेमी
=> लंबाई = 24 + 2 = 26 सेमी = सिलेंडर का त्रिज्या
माना कि वर्ग की भुजा = n सेमी
वर्ग का क्षेत्रफल = (पक्ष) 2
=> 441 = n2
=> n = >441
=> n = 21 सेमी
वर्ग के भुजा = सिलेंडर की ऊँचाई = 21 सेमी
सिलेंडर का आयतन = πr2h
=> (22/7) x 26 x 26 x 21
=> 44616 सेमी3
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।
II से:
माना की आयत की चौड़ाई = b सेमी
लंबाई = (b + 2) सेमी
आयत का क्षेत्रफल = लंबाई x चौड़ाई
=> 728 = (b + 2) x b
=> b2 + 2b – 728 = 0
=> (b – 26) (b + 28) = 0
=> b = 26; -28 (अस्वीकृत)
=> चौड़ाई = 26 सेमी
=> लंबाई = 26 + 2 = 28 सेमी = सिलेंडर का त्रिज्या
वर्ग की भुजा  = n सेमी
वर्ग का क्षेत्रफल = (पक्ष) 2
=> 484 = n2
=> n = >484
=> n = 22 सेमी
वर्ग की भुजा = सिलेंडर की ऊंचाई = 22 सेमी
सिलेंडर का आयतन = πr2h
=> (22/7) x 28 x 28 x 22
=> 54208 सेमी3
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
III से:
आयत की चौड़ाई = b सेमी
लंबाई = (b + 2) सेमी
आयत का क्षेत्रफल = लंबाई x चौड़ाई
=> 143 = (b + 2) x b
=> b2+ 2 b – 143 = 0
=> (b – 11) (b + 13) = 0
=> b = 11, -13 (अस्वीकृत)
=> चौड़ाई = 11 सेमी
=> लंबाई = 11 + 2 = 13 सेमी = सिलेंडर का त्रिज्या
वर्ग की भुजा  = n सेमी
वर्ग का क्षेत्रफल = (पक्ष) 2
=> 7056 = n2
=> n = >7056
=> n = 84 सेमी
वर्ग के भुजा = सिलेंडर की ऊंचाई = 84 सेमी
सिलेंडर का आयतन = πr2h
= > 22/7 x 13 x 13 x 84
= > 44616 सेमी3
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।
4) उत्तर: c)
विकल्प (a):
क्लर्कों की संख्या20 * (3/5) = 12
प्रबंधकों की संख्या20 * 2/5 = 8
सभी कर्मचारीयों का औसत वेतन = [(12*250) + (8*1500)]/20
= [3000 + 12000]/20
= 15000/20
= 750
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (b):
क्लर्कों की संख्या = 20 * 3/5 = 12
प्रबंधकों की संख्या = 20 * 2/5 = 8
सभी कर्मचारीयों का औसत वेतन = [(12*750) + (8*1200)]/20
= [9000+9600]/20
= 18600/20
= 930
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (c):
क्लर्कों की संख्या = 20 * 3/5 = 12
प्रबंधकों की संख्या = 20 * 2/5 = 8
सभी कर्मचारीयों  का औसत वेतन = [(12*500) + (8*1250)]/20
= [6000+10000]/20
= 16000/20
= 800
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।
5) विकल्प (d):
उत्तर: d) ( SP= विक्र्य मूल्य , CP = क्रय मूल्य )
क्लर्कों की संख्या = 20 * 3/5 = 12
प्रबंधकों की संख्या = 20 * 2/5 = 8
सभी कर्मचारीयों  का औसत वेतन = [(12*300) + (8*1800)]/20
= [3600+114400]/20
= 18000/20
= 900
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (e):
क्लर्कों की संख्या = 20 * 3/5 = 12
प्रबंधकों की संख्या = 20 * 2/5 = 8
सभी कर्मचारीयों  का औसत वेतन = [(12*450) + (8*2100)]/20
= [5400+16800]/20
= 22200/20
= 1110
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (a):
माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x ,
प्रश्न के अनुसार,
लाभ = 2 * हानि
SP1 – CP = 2*(CP – SP2)
(1200 – x) = 2*(x – 600)
1200 –x = 2x – 1200
= > 3x = 2400
= > x = 800
20% के लाभ पर विक्रय मूल्य = 800 * (120/100) = 960
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (b):
माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x ,
प्रश्न के अनुसार,
(1250 – x) = 2*(x – 500)
1250 –x = 2x – 1000
= > 3x = 2250
= > x = 750
20% के लाभ पर विक्रय मूल्य = 750 * (120/100) = 900
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (c):
माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x लें,
प्रश्न के अनुसार,
(750 – x) = 2*(x – 500)
750 – x = 2x – 1000
= > 3x = 1750
= > x = 1750/3
20% के लाभ पर विक्रय मूल्य = (1750/3) * (120/100) = 700
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (d):
माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x ,
प्रश्न के अनुसार,
(1250 – x) = 2*(x – 800)
1250 –x = 2x – 1600
= > 3x = 2850
= > x = 950
20% के लाभ पर विक्रा मूल्य = 950 * (120/100) = 1140
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
विकल्प (e):
माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x
प्रश्न के अनुसार,
(800 – x) = 2*(x – 600)
800 –x = 2x – 1200
= > 3x = 2000
= > x = 2000/3
20% के लाभ पर विक्रय मूल्य = (2000/3) * (120/100) = 800
यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।
Direction (6-10) :
6) उत्तर: d)
विवरण:
श्रृंखला I पैटर्न:
52 पहला पद है
52 + (1+ 1) = 54
54 + (2+ 2) = 60
60 + (3+ 3) = 72
72 (4+ 4) = 92
92 (5+ 5) = 122
122 6वां पद है
श्रृंखला II पैटर्न:
36 पहला पद है
36 + (1+ 1) = 38
38 + (2+ 2) = 44
44 + (3+ 3) = 56
56 (4+ 4) = 76
76 (5+ 5) = 106
106 (6+ 6) = 148
148 7वां पद है,  तो n = 7
7) उत्तर: d)
विवरण:
श्रृंखला I पैटर्न:
72 पहला पद है
72*0.5 + 1 = 37
37*1 + 1 = 38
38*1.5 + 1 = 58
58*2 + 1 = 117
117*2.5 + 1 = 293.5
293.5 6वां पद है
श्रृंखला II पैटर्न:
16 पहला पद है
16*0.5 + 1 = 9
9*1 + 1 = 10
10*1.5 + 1 = 16
16*2 + 1 = 33 = (n-3)वां पद
33*2.5 + 1 = 83.5 = (n-2)वां पद
83.5*3 + 1 = 251.5 = (n-1)वां पद
251.5*3.5 + 1 = 881.25 = nवां पद
881.25 nवां पद है
उत्तर , 33
8) उत्तर: b)
विवरण:
श्रृंखला I पैटर्न:
117 पहला पद है
117 – (13 + 1) = 115
115 + (23 + 1) = 124
124 – (33 + 1) = 96
96 + (43 + 1) = 161
161 – (53 + 1) = 35
35  6वां पद है
श्रृंखला II पैटर्न:
238 पहला पद है
238 – (13 + 1) = 236
236 + (23 + 1) = 245
245 – (33 + 1) = 217
217 + (43 + 1) = 282
282 – (53 + 1) = 156
156 + (63 + 1) = 373
373 7वां पद है, n = 7
9) उत्तर: c)
विवरण:
श्रृंखला I पैटर्न:
534 पहला पद है
534 ÷ 2 – 1 = 266
266 ÷ 2 – 1 = 132
132 ÷ 2 – 1 = 65
65 ÷ 2 – 1 = 31.5
31.5 ÷ 2 – 1 = 14.75
14.75 6वां पद है
श्रृंखला II पैटर्न:
890 पहला पद है
890 ÷ 2 – 1 = 444
444 ÷ 2 – 1 = 221
221 ÷ 2 – 1 = 109.5
109.5 ÷ 2 – 1 = 53.75
53.75 ÷ 2 – 1 = 25.875
25.875 6वां पद है, n = 6
10) उत्तर: e)
विवरण:
श्रृंखला I पैटर्न:
श्रृंखला II पैटर्न:



No comments:

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes