Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
12 व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K और L एक इमारत में रहते हैं, जिसमें 9 मंजिलें हैं। भूतल की संख्या 1 है तथा शीर्ष मंजिल की संख्या 9 है। एक मंजिल पर दो से अधिक व्यक्ति नहीं रहते हैं। 12 व्यक्तियों में से पांच महिलाऐं हैं तथा शेष पुरुष हैं। वे सभी अर्थशास्त्र, अंग्रेजी, हिंदी और गणित जैसे विभिन्न विषय पसंद करते हैं, तीन से अधिक व्यक्ति समान विषय पसंद नहीं करते हैं, प्रत्येक विषय को कम-से कम एक महिला पसंद करती है। 

जिस महिला को अंग्रेजी पसंद है, वह मंजिल संख्या-6 पर J के साथ रहती है। जिस पुरुष व्यक्ति को अर्थशास्त्र पसंद है और जिस व्यक्ति को गणित पसंद है, उनके मध्य दो व्यक्ति रहते हैं तथा जिस व्यक्ति को अर्थशास्त्र पसंद है वह गणित पसंद करने वाले व्यक्ति से नीचे रहता है। दो विषम संख्या वाली मंजिल खाली हैं। या तो शीर्ष मंजिल या सबसे नीचे की मंजिल खाली है। A जिसे अंग्रेजी पसंद है वह K से ऊपर रहता है, जो एक महिला है तथा गणित पसंद करती है। अंग्रेजी पसंद करने वाले व्यक्ति और K के मध्य छह मंजिलें हैं। E और L के मध्य पांच मंजिलें हैं तथा E, L के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है, जो एक महिला है और अर्थशास्त्र पसंद करती है। E मंजिल संख्या-8 पर नहीं रहता है। L अकेला रहता है। G उस व्यक्ति के साथ मंजिल साझा करता है जिसे हिंदी पसंद है। दो मंजिल हैं जिन पर केवल एक पुरुष और केवल एक महिला रहती है, जो उन दो तलों के मध्य में हैं जिनमें से प्रत्येक पर दो व्यक्ति रहते हैं। दो व्यक्ति जिन्हें अंग्रेजी पसंद है, वे समान मंजिल पर रहते हैं। कोई दो महिलाऐं समान मंजिल साझा नहीं करती हैं। H उस मंजिल के ठीक नीचे रहता है, जिस पर J रहता है, जिसे हिंदी पसंद है। G को गणित पसंद है। हिंदी पसंद करने वाले व्यक्ति और खाली मंजिल के मध्य दो मंजिलें हैं तथा जिस व्यक्ति को हिंदी पसंद है, वह खाली मंजिल से नीचे रहता है। C एक महिला है, जिसे अर्थशास्त्र पसंद है और वह अपनी मंजिल I के साथ साझा करती है, जिसे गणित पसंद है। F एक पुरुष है, जो खाली मंजिल के ठीक ऊपर रहता है तथा उसे हिंदी विषय पसंद है।

Q1.  निम्नलिखित में से कौन मंजिल संख्या-5 पर रहता है? 
(a) B                       
(b) D                           
(c) C
(d) H                       
(e) G

Q2. निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में G के लिए विषय-लिंग-मंजिल का सही संयोजन ज्ञात कीजिए| 
(a) गणित–महिला-4         
(b) हिंदी–महिला-4                     
(c) गणित-पुरुष-4 
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. खाली मंजिल के ठीक ऊपर कौन रहता है? 
(a) K                         
(b) B                       
(c) D
(d) I       
(e) (a) और (d) दोनों

Q4. निम्नलिखित में से कौन उस मंजिल के ठीक नीचे रहता है जिस पर D रहता है? 
(a) H                                 
(b) C         
(c) F 
(d) L 
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q5. निम्नलिखित में से कौन शीर्ष मंजिल पर रहता है? 
(a) A 
(b) B
(c) D
(d) I
(e) F

Directions (6-10): एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है: 

इनपुट : Krishna 32 Book 39 Ice 91 Invite 47 63 Mango 25 GO
चरण  I:  92 Go Krishna 32 Book 39 Ice  Invite 47 63 Mango 25
चरण  II: 64 Ice 92 Go Krishna 32 Book 39 Invite 47 Mango  25
चरण III: 48 Book 64 Ice 92 Go Krishna 32 39 Invite  Mango 25
चरण IV: 40 Mango 48 Book 64 Ice 92 Go Krishna 32 Invite 25
चरण V: 33 Invite 40 Mango 48 Book 64 Ice 92 Go Krishna  25
चरण VI:26 Krishna 33 Invite 40 Mango 48 Book 64 Ice 92 Go
इनपुट : Mid 39 Apple 56 Good 59 Orange 35 Beautiful 76 Naughty 91

Q20. यदि  “60 Apple 77 Good 92 Mid 39 56 Orange 35 Beautiful Naughty” चरण 3 है, तो अंतिम आउटपुट पर पहुँचने के लिए और कितने चरणों की आवश्यकता है? 
(a) 5 चरण और
(b) 6 चरण और 
(c) 4 चरण और 
(d) 3 चरण और 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. “40 Naughty 57 Orange 60 Apple 77 Good 92 Mid 35 Beautiful” निम्नलिखित में से कौन सा चरण है? 
(a) चरण III
(b) चरण IV
(c) चरण V
(d) यह चरण संभव नहीं है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. यदि “77 Good 92 Mid 39 Apple 56 67 Orange 35 Beautiful Naughty” इनपुट का दूसरा चरण है, तो इस चरण से चरण I ज्ञात कीजिए| 
(a) 92 Mid39 Apple 56 Good 67 Orange 35 Beautiful 76 Naughty
(b) 92 Mid39 Apple 56  Beautiful 76 Naughty Good 67 Orange 35
(c) 92 Mid 67 Orange 35 Beautiful 76 Naughty 39 Apple 56 Good
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. अंतिम चरण में बाएँ छोर से 7 वें स्थान पर कौन-सा शब्द/संख्या होगी? 
 (a) 57
(b) Apple
(c) 60
(d) Orange
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. किस चरण में तत्व ‘92 Mid 39 35’ समान क्रम में हैं? 
(a) चरण 3
(b) चरण 4
(c) चरण 5
(d) चरण 6
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

सात डिब्बे एक के ऊपर एक करके रखे गए हैं और वे सभी विभिन्न रंग के हैं। डिब्बा-B लाल रंग का है तथा वह शीर्ष या सबसे नीचे नहीं रखा है। डिब्बा-F, डिब्बा-E के नीचे रखा है। डिब्बा-A जो काले रंग का है तथा डिब्बा-B जो संतरी रंग के डिब्बे के ठीक ऊपर रखा है, के मध्य दो डिब्बे रखे हैं। डिब्बा-E गुलाबी रंग का है तथा उस डिब्बे के ठीक नीचे रखा है जो हरे रंग का है। डिब्बा-F नीले रंग का है। डिब्बा-E सबसे नीचे नहीं रखा है। पीले रंग का डिब्बा शीर्ष स्थान पर रखा है। डिब्बा A सबसे नीचे नहीं रखा है। डिब्बा-N संतरी रंग का है तथा डिब्बा M, डिब्बा-G के नीचे रखा है।

Q11. निम्नलिखित डिब्बों में से कौन-सा डिब्बा, काले रंग के डिब्बे के ठीक नीचे रखा है? 
(a) डिब्बा A
(b) डिब्बा N
(c) डिब्बा F
(d) डिब्बा M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा पीले रंग का है? 
(a) डिब्बा G
(b) डिब्बा M
(c) डिब्बा A
(d) डिब्बा N
(e) डिब्बा F

Q13.  डिब्बा-N के ऊपर कितने डिब्बे रखे हैं? 
 (a) दो
(b) तीन
(c) पांच
(d) चार
(e) एक

Q14. यदि शब्द ‘RABBLEMENT’ के वर्णों को अंग्रेजी वर्णमाला के क्रम में बाएं से दाएं व्यवस्थित किया जाता है, तो कितने वर्णों की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी?   
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. शब्द ‘STAGNATION’ में वर्णों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनमें से प्रत्येक के मध्य उतने ही वर्ण हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला में (अगली और पिछली दोनों दिशाओं में) उनके मध्य आते हैं?  
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) चार से अधिक



SOLUTIONS:

Sol.(1-5):
Sol. Sol. Step1- From the given conditions, the female who like English lives on sixth number floor with J. H lives just below the floor on which J lives, who likes Hindi. Either the top floor or the bottom most floor is empty. So, there will be two possibilities in which case1 ninth floor is empty and in case2 first floor is empty. A who likes English lives above to the K who is a female and likes the math. There is six floor between the one like English and K. There are five floors between E and L and E lives one of the floor above L who is a female and likes economics. L lives alone.
Case 1                                                  Case 2

Step 2 :- As it is given that E does not live on floor number eight so possibility of case 1 eliminated. Proceeding with the rest of the statements given, ‘There is two floors between the one who like the Hindi and the empty floor and the one who like Hindi lives below to the empty floor. There are two empty odd floors’, So the floor no 7 is also empty.
“The two man likes English live on the same floor” and not more than three people likes the same subject so E is a male and likes English subject. C is a female who likes economics and share her floor with I who like math. F is a male person and lives immediate above the empty floor and like the Hindi. F lives with K.
Case 2

Step 3 :- Now G share the floor with the person who likes Hindi and G likes math. "There is two people live between the male person who likes economics and the one who likes math and the person who likes economics live below the one who likes the math” so H is a male and likes Economics and lives alone as it is given that There are two floors on which a single man and a single woman are living on floors which is living between two floors which are occupied by two persons each. Two females do not share the same floor. each subject is like by at least one female person. So, Hindi on floor number four is liked by a female person. So we get our final solution.

S1.Ans.(d)
S2.Ans.(c)
S3.Ans.(e)
S4.Ans.(e)
S5.Ans.(a)

Sol.(6-10):
Sol. Students let us understand the Logic behind this Question and let’s understand how to solve it. When we see each step, then we can find that there is both number and words are arranged in each step.
For words arrangement- Words are arranged according to the number of alphabets in a word. Words are arranged from left end in the increasing order of number of alphabets in a word.
(b) For numbers arrangement- The numbers are arranged from left end in decreasing order the number is change by succeeding number.

Input: Mid 39 Apple 56 Good 59 Orange 35 Beautiful 76 Naughty 91
Step I: 92 Mid 39 Apple 56 Good 59 Orange 35 Beautiful 76 Naughty
Step II: 77 Good 92 Mid 39 Apple 56 59 Orange 35 Beautiful Naughty
Step III: 60 Apple 77 Good 92 Mid 39 56 Orange 35 Beautiful Naughty
Step IV: 57 Orange 60 Apple 77 Good 92 Mid 39 35 Beautiful Naughty
Step V: 40 Naughty 57 Orange 60 Apple 77 Good 92 Mid 35 Beautiful
Step VI: 36 Beautiful 40 Naughty 57 Orange 60 Apple 77 Good 92 Mid
S6.Ans.(d)
S7.Ans.(c)
S8.Ans.(d)
S9.Ans.(c)
S10.Ans.(b)

Sol.(11-13):

S11.Ans.(d)
S12.Ans.(a)
S13.Ans.(c)
S14.Ans.(d)

Sol. There are three letters whose position remain unchanged after the following operation given in the question.

S15.Ans.(b)
Sol. There are only two such pairs of letters in the given word which has as many as letter between them in the word as in the English alphabet.

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes